Int. Italienische MX Meisterschaft 2017 in Riola Sardo - Rennbericht

Cairoli dominierte in Riola Sardo

Lesedauer: 4 min

Mit einem triumphalen Sieg des achtfachen Weltmeisters Antonio Cairoli endete am vergangenen Sonntagnachmittag die in Riola Sardo bei frühlingshaften Witterungsbedingungen ausgetragene Auftaktrunde zur diesjährigen Internationalen Italienischen Motocross Meisterschaft. Dabei setzte sich der auf Sizilien beheimatete Red Bull KTM-Werkspilot sowohl im Wertungslauf der Klasse MX1 als auch im abschließenden Elite-Rennen gegen seine zahlreich angetretenen WM-Kollegen, die wie in jedem Jahr das aus insgesamt drei Aufeinandertreffen bestehende Championat oder auch nur Teile davon als Vorbereitung für die in gut einem Monat startende FIM Motocross Weltmeisterschaft nutzen, durch.

Alle Ergebnisse aus Riola Sardo inkl. der Qualifikation im Detail ››

Hinter Cairoli lieferten sich über einen Großteil der Renndistanz der für das Honda-Werksteam HRC fahrende Slowene Tim Gajser und der Monster Energy Yamaha-Pilot Jeremy van Horebeek ein Duell um die direkte Verfolgerposition, wobei sich zu Beginn des letzten Rennviertels der Belgier Van Horebeek gegen Gajser durchsetzten konnte. Platz vier ging an Febvre Romain, der zwei Runden vor Schluss den bis dato auf dieser Position fahrenden Evgeny Bobryshev von dort verdrängte. Max Nagl, der als einziger deutscher Teilnehmer in Riola Sardo am Start war, sortierte sich bereits in der Anfangsphase auf Rang acht in die Fahrermeute ein und behauptete diesen Platz über fast das gesamte Rennen. Erst in der Schlussrunde gelang es Glenn Coldenhoff am Oberbayern vorbeizuziehen.

Zwar musste sich der 31-jährige Cairoli im Zeittraining Größen wie dem amtierenden MXGP-Weltmeister Tim Gajser aus Slowenien, dem Russen Evgeny Bobryshev oder dem WM-Champion von 2015 Romain Febvre beugen und sich selbst noch mit der siebtbesten Rundenzeit zufrieden geben, doch ließ er sich in beiden Wertungsläufen von keinem seiner Konkurrenten „die Butter vom Brot nehmen“. So setzte er sich bereits im MX1-Lauf gleich nach dem Fallen des Startgatters an die Spitze des 31-köpfigen Fahrerfelds und sicherte sich den Holeshot. Danach baute er den Abstand auf seine Verfolger Runde um Runde kontinuierlich aus und überquerte letztlich nach 16 Runden durchgehender Führung mit fast 19 Sekunden Vorsprung als Sieger die Ziellinie.

Auch das abschließende Elite-Rennen der jeweils besten 20 MX1- und MX2-Piloten konnte Tony Cairoli mit einem Start-Ziel-Sieg zu seinen Gunsten entscheiden. Und auch diesmal gelang es ihm im Rennverlauf einen ansehnlichen Vorsprung auf seine Verfolger herauszufahren, der beim Abwinken mit der schwarz-weiß-karierten Zielflagge etwas mehr als 15 Sekunden betrug. Platz zwei ging an erneut an Jeremy van Horebeek, der über das gesamte Rennen seine Nase vor Tim Gajser und Evgeny Bobryshev behielt. Glenn Coldenhoff komplettierte diesmal die Top 5 beim Zieleinlauf. Max Nagl, der als Zwölfter aus der ersten Runde zurückkam, verlor im Rennverlauf einige Positionen und wurde letztlich hinter Teamkollege Paulin als 18. abgewinkt.

Bester MX2-Pilot in diesem Rennen war der fürs Red Bull KTM-Werksteam fahrende Lette Pauls Jonass auf Rang sechs. Dessen Mannschaftskollege Jorge Garcia Prado, der zuvor den MX2 der Wertungslauf mit knappen Vorsprung vor Benoit Paturel, Alvin Östlund und Jonass gewinnen konnte, musste sich hingegen mit Platz 21 zufrieden geben.

Tagessieger der Klasse 125ccm wurde der italienische Husqvarna-Pilot Gianluca Facchetti, der sich mit einem 2-1-Resultat aus den beiden Wertungsrennen dieser Klasse gegen seinen punktgleichen Landsmann und Markenkollegen Alessandro Manucci durchsetzte.