Ergebnisse Meisterschaftsrunde #2, Motueka

6. Matt Hunt, 31
7. Andrew Rudd, 28
8. Tom Dillon, 0

Ergebnisse Meisterschaftsrunde #3, Timaru

Von Europa aus ziemlich unbeachtet endete am vergangenen Wochenende in Neuseeland nach nur drei Meisterschaftsrunden die diesjährige Backflips New Zealand Supercross Championship, aus welcher Suzuki-Pilot Cody Cooper in der Klasse Senior Open (SX1) als neuer Titelträger hervorging.

Cody Cooper dominierte alle drei Meisterschaftsrunden und überquerte bei sieben von insgesamt neun Wertungsrennen als Laufsieger die Ziellinie. Bereits beim Meisterschaftsauftakt, der am 4.Januar auf dem 667 Meter langen SX-Track des South Canterbury Motorcycle Club in Timaru (Südinsel) ausgetragen wurde, übernahm der 28-Jährige mit einem 1-2-1-Ergebnis aus drei Wertungsläufen die Führung in der Meisterschaft und verwies dabei Justin McDonald sowie Brad Groombridge auf die Plätze zwei bzw. drei.

Die zweite Meisterschaftsrunde führte das im Vergleich zum Vorjahr recht spärliche Fahrerfeld am 8.Januar auf den 800 Meter langen „Rat Track“ des Nelson Motorcycle Club in Motueka, wo erstmals auch der Titelverteidiger Joshua „The Lizzard“ Coppins mit seiner CDR Yamaha ins Meisterschaftsgeschehen eingriff. Doch auch der 34-jährige ehemalige WM-Pilot konnte auf seiner Heimstrecke nicht verhindern, dass sich Cody Cooper mit ersten Plätzen in den Rennen eins und zwei sowie einem zweiten Rang in Rennen drei erneut das oberste Treppchen auf dem Siegerpodium sicherte. Coppins musste sich mit einem 2-2-1-Resultat mit Platz zwei im Tagesklassement begnügen, Justin McDonald wurde Tagesdritter.

Seinen Meisterschaftstitel krönte Cody Cooper, der 2011 bereits die MX1-Meisterschaft seiner Heimat gewinnen konnte und beim Großen Preis von Europa in Gaildorf im Suzuki-Werksteam das Bike des verletzten Clement Desalle übernommen hatte, letztendlich beim Showdown der Backflips New Zealand Supercross Championship 2012 am 14.Januar auf der Rennstrecke des South Canterbury Motorcycle Clubs in Timaru mit drei Start-Ziel-Siegen, wobei Justin McDonald und Joshua Coppins erneut die Top 3 der Tageswertung komplettierten.