31. Int. Monster Energy Supercross in Genf - Rennbericht Freitag

Musquin dominiert in Genf den Auftaktabend

Mit einem klaren Sieg des Franzosen Marvin Musquin in der Königsklasse SX1 endete der erste Abend des zweitägigen 31. Internationalen Monster Energy Supercross in Genf. Der Red Bull KTM-Werkspilot setzte sich im entscheidenden Finallauf über 15 Runden mit mehr als zweieinhalb Sekunden Vorsprung gegen die von Malcom Stewart, Justin Brayton und Justin Barcia angeführte US-Prominenz durch.

Dabei unterstrich Musquin bereits im Zeittraining, dass er mit dem im Messekomplex „Palexpo“ gebauten SX-Rundkurs bestens zurecht kommt, mit einer Rundenzeit von 37.070 Sekunden war der 26-Jährige der schnellste SX1-Fahrer und verwies Malcom Stuart und Lokalmatador Arnaud Tonus mit rund 1.3 Sekunden Abstand auf die Plätze zwei bzw. drei.

Auch ins seinem Halbfinale bewies Musquin, der erst vor wenigen Wochen das Supercross Paris-Lille zu seinen Gunsten endscheiden konnte, dass er klar zu den Favoriten des Abends zählte. Nachdem er in der fünften von insgesamt zwölft Runden Arnaud Tonus an der Spitze des Fahrerfelds ablöste, baute er anschließend seinen Vorsprung auf die Verfolger kontinuierlich aus und deklassierte letztlich Justin Barcia und Tonus mit mehr als zwölf Sekunden Vorsprung auf die nachfolgenden Plätze.

Im abschließenden Rennen des Abends über 15 Runden, kam Musquin zwar nur suboptimal aus dem Startgatter und musste sich zunächst auf der elften Position in den Fahrerpulk einsortieren, doch konnte er sich im Verlauf der ersten zwei Renndrittel bis auf die Führungsposition vorarbeiten , wozu er unter anderem an Fahrern wie Brayton, Stuart und Barcia vorbeiziehen musste. Einmal den Platz an der Sonne erobert, behauptete er diesen nachfolgend bis ins Ziel. Platz zwei ging an Malcom Stewart, der vor dem vierfachen König von Genf der Jahre 2010, 11, 12, und 15 Justin Brayton die Zielflagge zu sehen bekam. Justin Barcia musste sich im Ziel vor Arnaud Tonus und dem Franzosen und Cedric Soubeyras mit Rang vier begnügen.

Marvin Musquin
Malcom Stuart
Justin Brayton
Justin Barcia

In der SX2 war es der Franzose Thomas Do, der den Finalsieg davon tragen konnte. Nachdem er bereits im Zeittraining zu den Schnellsten seiner Klasse gehörte, verwandelte Do seinen Top-Startplatz im Halbfinale in einen Laufsieg und war im Finale von Beginn an auf Position zwei unterwegs. Drei Runden vor dem Ziel gelang es ihm den bis dato führenden Italiener Morgan Lesiardo zu passieren und letztlich als Erster über die Ziellinie zu fahren.

Lesiardo bekam mehr als zwei Sekunden später als Zweiter die schwarz-weiß-karierte Flagge zu sehen, Dos Landsmann Florent Richier folgte als Dritter ins Ziel.

Als einziger deutscher Fahrer ist an diesem Wochenende der SX2-Pilot Brian Hsu in Genf am Start. Am Freitag konnte Maurer-Husqvarna-Pilot mit der drittschnellsten Runde im Zeittraining und einem Sieg im ersten Halbfinale glänzen. Im Finale musste sich der 18-Jährige aber nach dem Start zunächst auf Position neun ins Fahrerfeld einsortieren und sich am Ende trotz einer tollen Aufholjagd mit dem vierten Rang begnügen.