Int. Dutch Supercross in Zuidbroek - Ergebnisse Samstag

Richier brillierte am Samstag

Lesedauer: 4 min

Die Eurohal im holländischen Zuidbroek ist an diesem Wochenende der Schauplatz für das dreitägige Internationale Dutch Supercross, welches von einigen beim ADAC SX-Cup 2013/14 startenden Fahrern als Warm-up für die in Stuttgart stattfindenden Rennen genutzt wird. Am Samstag, dem zweiten Wettkampftag in Zuidbroek, durften auch die beiden internationalen Klassen SX1 und SX2 eine erste Kostprobe ihres Könnens abgeben. Dabei gelang es dem Franzosen Florent Richier, der in Zuidbroek fürs holländische Kawasaki-Team Van der Vegt Motors startet, den Sieg in der SX1-Kategorie davonzutragen.

Nachdem „Franz Richter“ im Zeittraining seiner Klasse eine 30.522 vorgelegt hatte und damit hinter Lokalmatador Nick Kouwenberg und US-Boy Kyle Chisholm die drittschnellste Rundenzeit gefahren war, reichten Richier ein zweiter Rang im zweiten Vorlauf und ein vierter Platz im ersten Halbfinale, um sich für das Mainevent des Abends, das Finale über 15 Runden, zu qualifizieren. In diesem übernahm „Franz“, der in Stuttgart seinen Königstitel verteidigen möchte, bereits kurz nach dem Start die Führung im zwölfköpfigen Fahrerfeld und behauptete diese anschließend bis ins Ziel. Mit mehr als vier Sekunden Rückstand wurden Kaper Lynggaard aus Dänemark als Zweiter und Richters Landsmann Loic Rombaut als Dritter abgewinkt. Teddy Meier aus den USA und der tschechische Kawasaki-Pilot Filip Neugebauer komplettierten die Top 5.

Das samstägliche SX1-Finale fand leider ohne deutsche Beteiligung statt. Während für Steffen Leopold bereits nach Rang sechs im Vorlauf und einem fünften Platz im Hoffnungslauf der Abend vorzeitig beendet war, schafften es Stephan Mock und Dennis Ullrich bis in die Halbfinalrunde, wobei Ulle bereits einen Umweg über die Hoffnungsläufe gehen musste. Im ersten Halbfinale nicht ganz optimal aus dem Startgatter gekommen stand am Ende des 12 Runden langen Rennens nur ein sechster (Ullrich) bzw. zehnter Platz (Mock) zu Buche. Ein dritter Rang (Ullrich) bzw. fünfter Rang (Mock) im anschließenden Last Chance Race reichte nicht für den Einzug ins Finale.

Florent Richier
Dennis Ullrich

In der SX2-Klasse ging der Tagessieg an Mike Krass. Der Holländer, der noch im Zeittraining die zweitschnellste Rundenzeit gefahren war, musste nach einem neunten Rang in seinem Vorlauf den Umweg übers Last Chance Rennen nehmen, um in die aus zwei Rennen bestehende Finalrunde einzuziehen. Dort reichte ihm aber ein vierter Platz in Rennen eins und ein Start-Ziel-Sieg im zweiten Durchgang, um am Ende aufs oberste Treppchen des Tagespodiums klettern zu können. Platz zwei im Tagesklassement sicherte sich punktgleich der Franzose Gaëtan Le Hir, der das erste Finale zu seinen Gunsten entscheiden konnte.

12. Rasmus Jorgensen, +1 Rnd.

Mit jeweils nur einem Punkt Rückstand zum Erstplatzierten landeten Sulivan Jaulin und Dominique Thury auf den Plätzen drei bzw. vier der SX2-Tageswertung. Nachdem beide Kawasaki-Piloten ihren jeweiligen Vorlauf gewonnen haben, war es Nique Thury, der im ersten Finale im Duell der beiden Teamkollegen mit Rang zwei die Nase vorn behielt. Im zweiten Finaldurchgang tauschten Jaulin und Thury die Plätze.

Zweitbester deutscher SX2-Pilot war am Samstag Nick Sauermann, der mit einem 11-9-Resultat aus den beiden Finalrennen zwei Punkte mehr als Niklas Raths sammelte und Elfter des Tagesklassements wurde. Raths belegte am Ende mit einem 11-12-Ergebnis Tagesrang 12. Sowohl Bernhard Ekerold, als auch Danny Neubauer und Gianluca Ecca scheiterten am Samstag noch am Einzug in die Finalrunde.