12. Int. ADAC Sachsen Supercross Chemnitz - Rennbericht Freitag

Aranda am ersten Abend siegreich

Lesedauer: 5 min

Mit einem Sieg von Gregory Aranda (Sturm Racing) im Finale der Königsklasse SX1 endete am späten Freitagabend in der Chemnitz Arena der erste Veranstaltungstag bei der zwölften Auflage des ADAC Supercross der Sachsenmetropole. Der 25-jährige Franzose legte damit möglicherweise den Grundstein für die erfolgreiche Verteidigung seines Titels „König von Chemnitz“, welchen er vor Jahresfrist an gleicher Stelle gewinnen konnte.

Nachdem Gregory Aranda in seinem Vorlauf noch kurz vor Schluss in Führung liegend eine Kostprobe des in diesem Jahr zwar neuen aber von nicht wenigen Fahrern als zu weich kritisierten Dirts nehmen musste und dadurch bedingt am Ende nicht über Rang fünf hinauskam, ging der Kawasaki-Pilot im ersten Semifinale aufs Ganze und sicherte mit einem Laufsieg die Poleposition für das abschließende Finale. In diesem gut aus dem Startgatter gekommen konnte Aranda nach einem Sturz seines Landsmanns Fabien Izoird (Castrol Power 1 Suzuki Moto-Base) dessen Spitzenposition übernehmen und anschließend mit einem Vorsprung von über fünf Sekunden dem Sieg entgegenfahren.

Gregory Aranda

Von dem unfreiwilligen Bodenkontakt durch Izoird profitierte auch Arandas britischer Teamkollege Jack Brunell, der ihm von Beginn an im Schlepptau folgte und letztendlich das zweite Treppchen auf dem Siegerpodium bezog. Rang drei ging mit Boris Maillard (Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil) an einen weiteren Franzosen, der am ersten Chemnitzer Abend seine insgesamt starke Vorstellung von Stuttgart bestätigte.

Jack Brunell
Boris Maillard

Izoird, der nach seinem Sturz bis auf Rang sechs zurückgefallen war, kämpfte sich anschließend wieder tapfer ein Stück nach vorn und wurde im Ziel vor US-Boy Jace Owen (stielergruppe.mx Johannes-Bikes Suzuki) als Vierter abgewinkt.

9. Soper Marcus-Lee (GBR, SUZ), +39.649
10. Dietermann Marvin (GER, KTM), +1 Rnd.

Alle Ergebnisse inkl. Qualifikation im Detail ››

Anders als noch in Stuttgart gelang am Freitagabend dem Suzuki-Neuzugang Dennis Ullrich (Castrol Power 1 Suzuki Moto-Base) als einzigem deutschen SX1-Piloten der Sprung ins finale Rennen über 15 Runden. Dabei bot der 21-Jährige bei seinem Einzug in den Endlauf – möglicherweise als Wiedergutmachung für Stuttgart – eine spannende Vorstellung, denn „Ulle“ musste nach nicht ausreichenden Ergebnissen im Vorlauf und Halbfinale sowohl im Hoffnungslauf als auch im Last-Chance-Qualifying antreten, wo er jeweils als Zweiter über die Ziellinie fuhr. Im Finale positionierte sich Dennis Ullrich dann bereits früh im mittleren Fahrerfeld und bekam am Ende als Siebter die Zielflagge zu sehen.

Mit großem Interesse verfolgten die Zuschauer auch die Rennen der Nachwuchspiloten aus der 65- und 85ccm-Klasse. Im einzigen Durchgang der 85er setzte sich Marnique Kranz mit deutlichem Vorsprung gegen den Belgier Brian van der Klij und Luca-Pepe Menger durch.

Im Wettbewerb der 65ccm-Piloten triumphierte Max Thunecke mit einem zweiten Rang und einem Sieg aus beiden Wertungsläufen denkbar knapp über den punktgleichen Falco Seifert, der den ersten Lauf siegreich beendete hatte. Rang drei in der 65er Tageswertung ging an Emil-Kurt Jung, der auch die Rennen jeweils als Dritter beendete.

Das Freitagspodium der Klasse SX3.
Max Thunecke
Falco Seifert

Als Sieger des ersten Abends ging in der Prinzenklasse SX2 ging der Spanier Ilker Larrañaga (KTM Kosak) hervor. Zwar musste sich der Spanier in beiden Wertungsrennen jeweils mit Rang zwei zufrieden geben, doch entpuppte er sich damit letztendlich als der konstanteste Youngster des Abends.

Dies letztendlich auch weil der Niederländer Dave Versluis (Castrol Power 1 Suzuki Moto-Base) und Frankreichs Thomas Do (Motorrad Meyer Racing), die beide je einen Lauf zu ihren Gunsten entscheiden konnten, mit Rang vier (Do) und 12 (Versluis) in den anderen Rennen zu viele Punkte auf der Strecke liegen ließen. So mussten sie sich in der Tagesendabrechnung mit den beiden übrig gebliebenen Treppchen auf dem Tagespodium begnügen.

Positiv zu vermerken war, dass mit Niklas Raths (Sturm Racing), Tom Koch (stielergruppe.mx Johannes-Bikes Suzuki) und Marvin Dietermann (KTM Sarholz) drei deutsche SX2-Piloten die Qualifikationshürde für das Abendprogramm überspringen konnten. Als Bester dieses Trios endete Raths, der für seine Teilnahme an den beiden Wertungsrennen den Umweg über das Qualifikationsrennen nehmen musste, mit einem 11-3-Resultat auf Rang im Tagesranking, während sich Koch und Dietermann, welche sich beide direkt übers Zeittraining qualifiziert hatten, mit konstanten Leistungen um die Top 10 den Abend auf den Plätzen acht bzw. elf beendeten.