10. Frederik Goul Jensen (DEN, HON), +1 Rnd.
11. Guillaum Fegli (FRA, KAW), +4 Rnd.

Alle Ergebnisse inkl. Qualifikatonim Detail ››

Der erste Abend bei der diesjährigen Ausgabe des Leipziger Supercross verlief in der Kategorie der Big Boys fast wie erwartet: Der für das Sturm Racing Team fahrende Franzose Gregory Aranda – seines Zeichens Gesamtsieger im ADAC SX-Cup der Jahre 2013/13 und 2014/15 – setzte sich in der „Pflicht“ klar gegen die international besetzte Konkurrenz durch.

Nachdem Aranda bereits im Zeittraining mit 30.898 Sekunden die schnellste Runde seiner Klasse vorgelegt und den Rest des Fahrerfelds mit mehr als einer Sekunde Abstand deklassiert hatte, fuhr der Kawasaki-Pilot auch im ersten Halbfinale mit deutlichem Vorsprung zum Sieg. Einzig der Australier Sam Martin, der in Leipzig fürs Team Castrol Power1 Suzuki Moto-Base bestreitet und den zweiten Halbfinaldurchgang gewann, konnte das Tempo von Aranda in den Semis  annähernd mitgehen.

Auch im Finale der besten zwölf Fahrer ließ Aranda nichts anbrennen und fuhr am Ende der 15 Runden als Sieger über die Ziellinie. Dabei verwies er Landsmann Boris Maillard (Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil) und dessen tschechischen Tembuddy Filip Neugebauer auf die verbliebenen zwei Plätze des Siegerpodiums. Mit Charles Lefrancois (Twenty Suspension Suzuki) und Mickael Musquin (KAW / REMA-Ihle Racing) komplettierten zwei weitere Franzosen die Top 5.

Pech für Aranda war letztendlich, dass er sich mit einem heftigen Sturz im Waschbrett beim abschließenden Super-Race „SX1 vs. SX2 quasi die „Kür“ verhaute. Da er sich danach in die Obhut der Rennärzte begeben musste, wurde der notwendig gewordene Neustart ohne ihn absolviert. So kam es, dass auch Filip Neugebauer am ersten Abend noch eine Sieger-Trophäe für sich beanspruchen konnte, der mehrfache Deutsche MX-Meister aus Tschechien triumphierte nach acht Runden über das französische Trio Lefrancois, Maillard und Musquin sowie US-Boy Ross Johnson.

Gregory Aranda
Boris Maillard
Die Top 3 des Super-Rennen: Charles Lefrancois, Sieger Filip Neugebauer  und Borris Maillard.
Die Top 3 des Super-Rennen: Charles Lefrancois, Sieger Filip Neugebauer und Borris Maillard.

In der SX2 kam es zum erwarteten Dreikampf um den Tagessieg zwischen dem Briten Paul Coates (Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil), sowie den beiden Franzosen Thomas Do (Meyer Racing Team) und Julian Lebeau (Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil), welche bereits im Zeittraining die Bestzeiten ihrer Klasse gefahren waren.

Dabei setzte sich Do am Ende mit einem 2-1-Resultat nur denkbar knapp gegen Coates, der den ersten Wertungslauf gewonnen hatte und in Durchgang zwei Zweiter wurde, durch. Lebeau vervollständigte das Siegerpodium mit zwei dritten Plätzen aus beiden Rennen.

Als bester deutscher Fahrer in dieser Kategorie landete Danny Neubauer (REMA-Ihle Racing) mit einem 8-9-Resultat hinter Guillaum Fegli (Liqui Moly/Dennert by STC) und Frederik Goul Jensen (Meyer Racing Team) auf dem siebten Rang des Tagesrankings.

Thomas Do
Thomas Do
Paul Coates
Paul Coates
Julian Lebeau

In den Nachwuchsklassen SX3 und SX4 waren es Luca-Pepe Menger (85ccm) vom ADAC Hessen/Thüringen und 65er-Pilot Carl Ostermann (KTM SX Racing), die jeweils die obersten Stufen des Siegerpodiums erklimmen durften.

Tagessieger bei den 85ern: Luca-Pepe Menger
Carl Ostermann holte bei den 65ern den Tagessieg.

Mit Maria Franke (Yamaha Motor Deutschland by STC) kannten auch die Maciag Offroad Ladies-Rennen eine alles in allem dominierende Fahrerin. Nachdem sie schon im Zeittraining am besten mit der Strecke zurechtgekommen war fuhr die Thüringerin auch in beiden Wertungsläufen als Siegerin über die Ziellinie. Kim Irmgartz (Diga ProCross Suzuki) wurde beide Male als Zweite abgewinkt.

Tagesrang drei hinter Franke und Irmgartz ging an KTM-Sarholz-Pilotin Vanessa Danz, die einmal als Vierte und einmal als Dritte die Zielflagge zu sehen bekam.