14. Peter König, 14
15. Nick Domann, 13
:

Alle Ergebnisse vom 18. Wintercup-Dolle inkl. der Qualifikation im Detail ››

Dabei war der Triumph Jacobis bei dem traditionsreichen deutschen Saisoneröffnungsklassiker durchaus kein Spaziergang, wie es das nackte Ergebnis vielleicht auf den ersten Blick vermuten lässt. Denn unter anderem mit dem Tschechen Jaromir Romancik fand sich ein sportlicher Gegner, der dem Zeittrainingsschnellsten Jacobi in den Rennen über 20 Minuten plus zwei Runden etwas entgegenzusetzen hatte.

So erwischte Romancik in allen drei Wertungsläufen die besseren Starts und kam jeweils als Führender aus dem ersten Umlauf zurück. Im ersten Heat gelang es dem Tschechen die frühe Führung bis weit über die erste Rennhälfte hinaus zu behaupten, bis er vier Runden vor Schluss von Jacobi, der sich im Rennverlauf von der vierten Position nach vorn gearbeitet hatte, abgefangen werden konnte. Den zweiten Heat gewann Romancik mit einem Start-Ziel-Sieg, während sich der erneut von Rang vier vorgefahrene Deutsche diesmal am Ende mit dem zweiten Platz zufrieden geben musste. Im letzten entscheiden Durchgang, war Jacobi bereits kurz nach dem Start an Romancik dran, passierte diesen bereits in der zweiten Runde und ließ sich anschließend den Lauf- und damit auch den Gesamtsieg aus den Händen nehmen. Romancik, dem drei Runden vor dem Ziel ein Fahrfehler unterlief, musste sich hingegen diesmal mit dem siebten Platz begnügen.

Jaromir Romancik

Platz zwei in der Tagesendabrechnung der Belgier Cyril Genot, der in den beiden ersten beiden Wertungsläufen jeweils als Dritter über die Ziellinie fuhr und im letzten Lauf als Zweiter mit der schwarz-weiß-karierten Flagge abgewinkt wurde. Damit setzte sich der KTM-Pilot mit einem Punkt gegen Romancik durch, der auf die dritte Stufe des Tagespodiums klettern durfte.

Cyril Genot
Cyril Genot

Als zweitbester deutscher Fahrer belegte Angus Heidecke bei seinem ersten Rennen seit dem ADAC MX Masters in Bielstein einen guten vierten Tagesrang. Der KTM-Sarholz-Pilot, der sich bei einem Crash in Bielstein eine Oberarmfraktur zugezogen hatte und seitdem pausieren musste, kam jeweils gut aus dem Startgatter und sortierte sich gleich in den Anfangsphasen der Rennen im vorderen Viertel des Fahrerfelds ein. Am Ende stand ein respektables 4-4-6-Ergebnis für den 26-Jährigen zu Buche.

Angus Heidecke

Ebenfalls mit seinem Ergebnis zufrieden kann auch Tom Koch bei seinem ersten Rennen in den Farben des Sarholz Racing Teams sein. Der 19-jährige Thüringer lieferte im Sand von Dolle nach der drittbesten Zeit in der Qualifikation noch 9-6-3-Ergebnis ab, womit er am Ende die Top 5 der Tageswertung komplettierte. Sein älterer Bruder Tim Koch brachte es zu Gesamtrang 14.

Tom Koch
Tom Koch

Die Wettbewerbe der Kategorie der Amateure 450ccm wurden von Dan Kirchenstein dominiert. Nachdem der KTM-Pilot bereits die schnellste Runde seiner Klasse in der Qualifikation abgeliefert hatte, unterstrich Kirchenstein diese Leistung mit zwei Laufsiegen, wobei er jeweils Kevin Lindner auf den zweiten Platz verwies. Tagesrang drei hinter Kirchenstein und Lindner ging an Felix Haack.

Bei den 250er Amateuren lieferten sich Leon Ast und Martin Winter ein hartes Duell um das oberste Treppchen auf dem Siegerpodium. Dabei hatte am Ende Ast, der ein 2-1-Ergebnis erzielte, die Nase knapp vor dem punktgleichen Winter hatte, der Lauf eins gewann und im zweiten Zweiter wurde.

Nach den Wertungsläufen der 85er Fahrerfelds war es der Russe Nikita Kucherov, der am Ende zurecht auf dem obersten Treppchen des Tagespodiums stand. Der für Pfeil Kawasaki fahrende 13-Jährige gewann beide Rennen mit jeweils knapp 20 Sekunden Vorsprung und verwies damit in der Endabrechnung Nico Greutmann und Max Thunecke auf den zweiten bzw. dritten Platz.