ADAC SX-Cup 2013/14 in Stuttgart - Ergebnisse Samstag

Maier und Thury erobern Stuttgarts Thron

Lesedauer: 6 min

Mit Siegen in ihren jeweiligen Mainevents eroberten Teddy Maier (SX1) und Dominique Thury (SX2) am zweiten Veranstaltungstag des 31. ADAC Supercross Stuttgart den SX-Thron der baden-württembergischen Landeshauptstadt. In der mit gut 8.600 Zuschauern bis auf den letzten Platz gefüllten Hanns-Martin-Schleyer-Halle setzte sich der US-Amerikaner Maier im Finale der „Big Boys“ unter anderem gegen Boris Maillard und Filip Neugebauer durch, und darf sich nun ein Jahr lang „SX König von Stuttgart“ nennen. Der Schneeberger Thury dominierte in der „Nacht der Revanche“ das teaminterne Duell gegen seinen französischen Kollegen Sulivan Jaulin und wurde am Ende mit dem Titel „SX Prinz von Stuttgart“ belohnt.

Dominique Thury

Als Erster durfte Pfeil-Kawasaki-Pilot Dominique Thury, der wie schon am Freitag von der Poleposition gestartet war, seinen neuen Titel feiern. In beiden SX2-Wertungsrennen ging er nach guten Starts bereits früh in Führung, die er anschließend mit fehlerfreien Fahrten bis ins Ziel behauptete. Beide Male verwies er mit gut vier Sekunden Vorsprung Sulivan Jaulin, der sich nach zwei nicht ganz optimalen Starts jeweils nach vorn kämpfen musste, auf den zweiten Platz.

Als Dritter sowohl in der Tages- als auch der Gesamtwertung gesellte sich Yannis Irsuti (Sturm Racing Team) aufs SX2-Siegerpodium. Der Franzose musste sich im ersten Lauf noch hinter seinen Landsleute Adrien Escoffier, Theo Roptin und Robin Kappel mit dem sechsten Platz begnügen und passierte mit seiner Yamaha in Durchgang zwei direkt hinter Thury und Jaulin die Ziellinie.

Yannis Irsuti
Stephan Büttner

Zweibester deutscher SX2-Pilot war am Samstag der Thüringer Stephan Büttner (Yamaha Motor Deutschland – AC MoTeC by STC). Nachdem er am Freitag noch die Qualifikation für das Abendprogramm verpasste hatte und demzufolge punktlos geblieben war, legte er am zweiten Veranstaltungstag mit den Plätzen sieben und sechs aus beiden Finalrennen noch einmal kräftig nach und landete am Ende auf Rang 10 der Prinzen-Wertung. Alle übrigen deutschen SX2-Nachwuchshoffnungen mussten am Samstag bereits nach der Qualifikation die Segel streichen.

Alle Ergebnisse inkl. Zeittraining im Detail

Im letzten Rennen des Abends – dem SX1-Finale über 15 Runden – war es der für Rockstar Meyer Yamaha Racing fahrende Kyle Chisholm, der gleich zu Beginn das Kommando übernahm und anschließend das Fahrerfeld bis kurz vor Rennende vor seinem Landsmann Teddy Maier (Team Castrol Power 1 Moto-Web) anführte.

Kyle Chisholm

Doch alle Siegträume Chisholms, der sich mit den Plätzen zwei und eins aus seinem Vor- und Halbfinallauf auf direktem Wege für die Endrunde qualifiziert hatte, platzten, als sich die beiden Kontrahenten bei einem Überholmanöver Maiers im Eifer des Gefechts ins Gehege kamen und der Yamaha-Pilot von der Strecke abkam. Während Chisholm sich abmühte sein im Sand feststeckendes Bike wieder flott zu bekommen, musste er nicht nur hilflos mit ansehen, wie Maier den Finalsieg kassierte sondern unter anderem Boris Maillard , Filip Neugebauer (beide Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil) sowie Harri Kullas (KTM Sarholz Racing) an ihm vorbeizogen und auf den Plätzen zwei bis vier die Zielflagge zu sehen bekamen.

Für Chisholm selbst blieb nur der undankbare achte Platz hinter Jack Brunell, Kaspar Lynggaard und Vortagssieger Jake Canada, der sich nach einem verpatzten Start ein paar Positionen nach vorn gekämpft hatte, übrig. Titelverteidiger Florent Richier musste sich nach einem ziemlich glücklosen Rennbeginn am Ende mit dem letzten Platz begnügen. Für die beiden deutschen SX1-Piloten Denis Ullrich (KTM Sarholz Racing) und Steffen Leopold (Rockstar Meyer Honda Racing) endete am letzte Veranstaltungsabend der Wegs ins Finale nach dem Last Chance Rennen mit den Plätzen 9 bzw. 12.

Boris Maillard
Das SX1-Podium am Samstag

Auch am Samstag hatte der kommende Supercross-Nachwuchs in einem 65ccm-Rennen (SX4) die Möglichkeit sein Können vor großem Publikum unter Beweis zu stellen. Dabei konnte Vortagssieger Carl Ostermann erneut triumphieren, er verwies Jannic Munz und Lukas Riedisser auf die nachfolgenden Plätze.