PM Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil

Kein Glück für Maillard

Zur sechsten Runde der diesjährigen ADAC MX Masters Serie reiste das Thüringer Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil ins schwäbische Gaildorf. Die herrlich gelegene Traditionsstrecke war schon oft Schauplatz großartiger Motocross-Rennen. Leider musste das Team unter Meistermacher Harald Pfeil ohne die verletzten Dominique Thury und Sulivan Jaulin antreten.

In der Qualifikation für die Finalrennen zeigte das Trio Boris Maillard, Filip Neugebauer und Kevin Wouts bei teilweise heftigen Regengüssen eine ordentliche Vorstellung und reihte sich wie an der Perlenschnur gezogen auf den Plätzen 12 bis 14 ein. Tags darauf hatte Petrus ein Einsehen und bei idealem Motocross-Wetter erlebten über 10.000 Zuschauer spannende und auch dramatische Rennen „Auf der Wacht“.

Boris Maillard kam in beiden Wertungsläufen nach mittelmäßigen Starts nur schwer in seinen Rhythmus. Nach dem Dauerregen trocknete die Strecke sehr schnell ab und die gefährlichen Kanten machten Maillard sichtlich zu schaffen. Am Ende eines langen Arbeitstages stand für den schweigsamen Franzosen Rang neun in der Gesamtwertung zu Buche, damit verteidigte er seine sechste Position in der Meisterschaft.

Teamkollege Filip Neugebauer stürzte im ersten Lauf bereits in der Startrunde und musste als Letzter das Rennen aufnehmen. Nach Rang 21 im Ziel lief es im zweiten Heat besser. Dem Start in den Top ten folgte zwischenzeitlich die Fahrt auf Position sieben, bis ihn eine Kollision erneut auf Rang zehn zurückwarf. Letztlich wurde es für den Tschechen Platz 15 in der Tageswertung. Der Belgier Kevin Wouts war in Gaildorf krankheitsbedingt nicht in der Lage, seine Leistung abzurufen und finishte deshalb nur auf Rang 23 der Tagestabelle.

ADAC MX Youngster Cup – Zaragoza ohne Punkte

Jorge Zaragoza
erreichte in der Qualifikation für den Youngster Cup Rang sechs. Die Rennen am Sonntag wurden überschattet von einem schweren Unfall. Im ersten Lauf stürzte ein Pilot und das Motorrad verletzte unglücklich mehrere Zuschauer, die sich in einem Sponsorenzelt unmittelbar an der Strecke aufhielten. Daraufhin wurde das Rennen abgebrochen, nicht noch einmal neu angesetzt und auch nicht gewertet. Im zweiten Lauf kam der Spanier als Vierter glänzend aus der Startrunde. Doch die Freude währte nur kurz, der 18-Jährige stürzte zweimal und verlor damit jede Chance auf eine vordere Platzierung.