PM Team marXpart by Mefo Sport

Saisonstart mit neuen Fahrern

Lesedauer: 3 min

Nach gerade mal acht Wochen Rennpause reiste das schwäbische Team marXpart by Mefo Sport mit drei neuen Fahrern zum 42. Int. Winter-Motocross nach HN-Frankenbach. Mit drei Fahrern war das Team in der Int. Open Klasse angetreten.

Stefan „Big Mac“ Frank aus Königsbrunn konnte bereits im freien Training mit der 13. Zeit auf sich aufmerksam machen. In der Qualifikation sicherte sich der Bayern Express mit dem 15. Rang seinen Startplatz in der ersten Reihe, was sich sehr zum Vorteil herausstellen sollte. Nach dem Start zum ersten Wertungslauf konnte Frank sich im vorderen Mittelfeld behaupten, ehe er aufgrund Armpump auf den 18. Endrang zurück gereicht wurde. Beim zweiten Wertungslauf erwischte Frank einen hervorragenden Start. Er konnte sich einige Runden auf Platz fünf wieder finden, bevor er wieder das Tempo aufgrund von übermäßigem Armpump drosseln musste. Schlussendlich wurde er auf den 17. Platz zurückgereicht. In der Tageswertung belegt Stefan Frank den 17. Gesamtrang.

Für den Niederländer Menno Aussems war das Auftaktrennen in Frankenbach der erste Renneinsatz nach fünfmonatiger Verletzungspause. Aussems verletzte sich im vergangenen Jahr bei der Vorbereitung zur SX Saison an der Schulter. Nach schneller Genesung hatte er nochmals riesen Pech und zog sich eine Ellenbogen-Fraktur zu. Nach nur zwei Wochen Vorbereitung auf dem Motorrad konnte der Suzuki Pilot mit den Plätzen 20 und 19 Gesamtrang 21 einfahren.

Teamneuzugang Randy Morand aus der Schweiz war auch wie Menno Aussems mit der kleinen 250ccm Viertaktmaschine in der offenen Klasse an den Start gegangen. Für Morand war der Gesamtplatz 25 dadurch das maximal erreichbare.

In der kleinen MX2-Klasse waren mit Manuel Engel und Benedict Koukal gleich zwei neue Teamfahrer nach Frankenbach gereist. Engel konnte sich bereits im Freien und Qualifikationstraining mit jeweils Platz vier behaupten. Im ersten Lauf kämpfte Engel sich vom siebten auf den vierten Platz nach vorne, bis gegen Rennhalbzeit die Hinterradbremse seinen Dienst quittierte, so musste er Jorge Saragoza und Nicolas Bender passieren lassen, rettete sich aber noch als sechster in Ziel. Im zweiten Lauf erwischte Engel keinen guten Start und musste sich von Platz zwölf nach vorne arbeiten. Diese harte Aufholjagt wurde schlussendlich noch mit dem achten Platz belohnt. In der Gesamtwertung belegte Engel einen hervorragenden sechsten Platz und somit drittbester deutscher Fahrer.

Für Benedict Koukal war das Winter-Motocross das erste Rennen auf höherem Level. Bisher fuhr der Auendorfer Suzuki Pilot im ADAC Baden- Württemberg Cup. Für die Qualifikation ins Finale reichte es noch nicht ganz, und dadurch musste Koukal mit dem B-Finale vorlieb nehmen. Bei diesem Rennen hatte Koukal einen hervorragenden Start, wurde aber kurz darauf recht unsanft von seiner Maschine geholt. Als rotes Laternchen hetzte Koukal dem Teilnehmerfeld hinterher, und konnte sich im Rennverlauf bis auf Platz 16 vorarbeiten.

Stefan ?Big Mac? Frank #234
Menno Aussems
Randy Morand
Manuel Engel

Teamchef Marc Längerer zum Rennen: „Ich bin mit der Leistung meiner Fahrer zufrieden, jedoch finde ich es sehr schade das Stefan Frank zur Zeit mit übermäßigem Armpump kämpfen muss. Vom Speed hätte er eine Top 10 Platzierung einfahren können. Wir werden die nächsten Tage im belgischen Lommel verbringen um vor dem ersten Rennen der ADAC MX Masters in Fürstlich Drehna noch etwas auf sandigem Boden zu trainieren.“