ADAC Nordrhein MX Cup in Grevenbroich - Ergebnisse

Der entscheidende Faktor ist der Pilot

Am vergangenen Wochenende fand die finale Rennveranstaltung des ADAC Nordrhein MX Cup auf der Königshovener Höhe des MSC Grevenbroich statt. Für die letzten zu vergebenen Meisterschaftspunkte fanden sich gut 300 Fahrer ein. Standen mit dem MSC-Piloten Robin Goldammer und Alexander Farkas aus Uedem in der Leistungsklasse MX2 bzw. MX Open bereits schon vor dieser Veranstaltung die beiden Meister fest, wurde den anwesenden Zuschauern in Kampf um die weiteren Platzierungen Motocross-Sport der Extraklasse geboten.

Jürgen Küppers

Als Mann des Wochenendes kann man sicherlich den in Gustorf wohnenden MSC Piloten Jürgen Küppers bezeichnen. Küppers, der eine MX-Fahrschule betreibt, nutzte diese Veranstaltung um sich auf das am kommenden Wochenende in England stattfindende Twinshock Motocross der Nationen vorzubereiten. Er zeigte eindrucksvoll, dass er mit einer 28 Jahre alten Husquarna TC 510 mehr als gut mithalten konnte und bestätigte die allgemeine Motocross-Weisheit „Der entscheidende Faktor ist der Pilot“. Beim Rennen der Senioren am Samstag belegte Küppers hinter Tim Münchhofen einen zweiten Platz. Als er aber zudem am Rennsonntag in der Leistungsklasse I hinter dem Niederländer Menno Verleng und seinem Clubkameraden Nigel Widmann mit 2:01.272 die drittschnellste Trainingszeit fuhr und nur 1.892 Sekunden hinter dem Trainingsschnellsten Menne Verleng blieb, versetzte er alle anwesenden Zuchauer und MX-Experten in Staunen. Im anschließenden ersten Wertungslauf kam Küppers als Sechster durch die erste Kurve und konnte sich bis auf den dritten Platz vorkämpfen. Mit einer grandiosen Fahrt und den anfeuernden Fans wäre sicherlich noch eine bessere Platzierung möglich gewesen. Leider zwang Küppers ein defekter Auspuff zur vorzeitigen Aufgabe und er konnte beim zweiten Wertungsrennen nicht mehr starten.

Menno Verleng

Das Rennen in der Leistungsklasse I entschied der 27-jährige Niederländer Menno Verleng für sich, während die Leistungsklasse MX2 der aus Bocholt stammende Dennis Wiemann für sich entscheiden konnte. Auf den Plätzen hinter Wiemann wurde den Zuschauern MX-Sport vom Feinsten geboten, lieferten sich doch Nick Sauermann aus Duisburg und Stefanos Stefanidis aus Rheinberg im zweiten Wertungslauf ein Rad-an-Rad-Duell mit stetigen Positionswechsel über die gesamte Renndistanz. Stefanidis behielt zum Schluss die Oberhand und konnte so den zweiten Platz beanspruchen.

In der Leistungsklasse II wurde das Podium durch drei Gaststarter besetzt. Dennis Wolff vom MSC Grevenbroich gewann die Tageswertung vor Lion Kleinekrauthoff und Erik Kruid Bos. Die Meisterschaft konnte Tobias Rosndorf vor Kevin Wessels und Philipp Maasen für sich entscheiden.

Dennis Wolff

In der Leistungsklasse III gewann Fabian Fischer vor Marcus Wiedamann und Kevin Baltes die Tageswertung. Die Meisterschaft konnte Kevin Baltes vor Marc Wieler und Maurice Metze für sich entscheiden.

In der Jugend MX2 Klasse gab es einen spannenden Kampf um die Meisterschaft zwischen den beiden Grevenbroicher Piloten Robin Goldammer und Nigel Widmann. Widmann konnte den Tagessieg einfahren und die Meisterschaft somit denkbar knapp mit sechs Punkten Vorsprungauf Robin Goldammer für sich entscheiden. Dennis Wiemann, der in der Tageswertung den zweiten Platz belegte, schloss die Saison als Gesamtdritter ab.

Blick auf die neue Startanlage

In der 50ccm-Kategorie gewann Tim Schulte vor Tristan Lohmann und Lisa Michels. Und in genau dieser Reihenfolge wurde auch die Meisterschaftswertung abgeschlossen. In der 65ccm-Klasse gewann Benn Hess vor Ravio Dankers und Daniel Wiewers. In der Meisterschaft tauschen die beiden Erstplatzierten ihre Position und Wiewers wurde Gesamtdritter.

In der Klasse 85ccm gewann überlegen Gianlucca Ecca vor Maurice Wasilewski und Vincent Gallwitz. Die Meisterschaftswertung gewann Vincenzo Scimeca vor Maurice Wasilewski und Maximilian Hagendorf. Gianlucca Ecca belegt in der Meisterschaftsendabrechnung den vierten Platz, dies aber aufgrund einiger Terminüberschneidungen mit der DM 85.

Michael Gosepath, 1.Vorsitzender des MSC Grevenbroich: „Wir hatten eine Superveranstaltung und haben sehr spannenden und mitreißenden Motocrosssport gesehen, der sicherlich alle Anwesenden begeistert hat. Die Veranstaltung war ein schöner Abschluss einer tollen Saison.“

Jürgen Kueppers: „Es hat Spaß gemacht, allerdings ist die Husqvarna körperlich viel anstrengender zu fahren als ein aktuelles MX-Bike. Durch den Langhub-Motor hat mir die Spritzigkeit aus den Kurven gefehlt und zudem kam ich einfach zu langsam über das Startgatter. Die Handbremse erfordert ein vehementes Zugreifen und ich musste mich vor Kurven früher hinsetzen, um in die Kurven einzulenken. Ich schaue sehr zuversichtlich auf das kommende Wochenende und freue mich auf den Trip nach England.“

Menno Verleng: „Hier macht es immer viel Spaß zu fahren. Die Strecke ist anspruchsvoll und heute waren vor allem die langen Whoops sehr kräfteraubend.“