ADAC Nordrhein MX-Cup in Grevenbroich - Ergebnisse

Spannende Rennen zum Jubiläum

Lesedauer: 4 min

Zur vorletzten Runde des ADAC Nordrhein MX-Cup trafen sich die Akteure der Serie auf der bekannten Grevenbroicher Sandstrecke Königshovener Höhe. Wie beim Rennen das für Ende Mai geplant war und verschoben wurde, zeigte sich Petrus erneut nicht von seiner angenehmen Seite und spendierte am Freitag stundenlangen Dauerregen. Der MSC Grevenbroich präsentierte trotzdem am Samstagmorgen pünktlich zum ersten Freien Training eine perfekt präparierte Strecke.

Gebührend dem feierlichen Anlass des 50-jährigen Vereinsjubiläums lud der MSC auch namhafte Fahrer vergangener Motocross-Tage ein. In einer separaten Classic-Twin-Shock-Klasse zeigten unter anderem der ehemalige WM-Teilnehmer Herbert Schmitz und der belgische Twinshockweltmeister des Jahres 2012 Jan Blancqourt und der Vizeweltmeister dieser Klasse des Jahres 2012 Laurent Lacasse sowie weitere bekannte Fahrer aus Belgien, dass man mit 30 Jahre alten Motorräder auch noch auf heutigen Strecken äußerst sehenswerten Motocross-Sport zeigen kann. In sehenswerten Rennen am Samstag hießen die Sieger Laurent Lacasse in der Twinshok A, Rudi Talmann in der Twinshok B und Alwin Takman in der EVO-Klasse.

Herbert Schmitz vor Laurent Lacasse

Auch in den Jugendklassen wurden spannende Rennen gezeigt und so gewann in der 50ccm-Klasse Max Siepe vor Luca Bürger und Konrad Fuchs. Mit deutlich höherem Tempo ging es in der 65ccm-Klasse zur Sache und hier setzte sich deutlich Ben Hess gegen das MSC-Duo Tim Schulte und Max Lausch durch.

In der 85ccm-Klasse startete als Gastfahrer vom MSC-Grevenbroich der amtierende Deutscher Meister dieser Klasse Vincent Gallwitz. Wie erwartet gewann er beide Läufe sehr souverän und mit großem Vorsprung. In den Plätzen dahinter wurde energisch um jede Position gekämpft und schließlich konnte Ben Gosepath den 2. Platz belegen und somit auch die Meisterschaft eine Runde vor Schluß schon vorzeitig gewinnen. Mit dem 3. Platz komplettierte Paul Diederich das Podium.

Ben Gosepath

Die Seniorenklasse gewann Tim Münchhofen, während in der Veteranenklasse Olaf Szukat die Nase vorn hatte. In der Damenklasse boten sich Kim Irmgartz und Christiane Stramm in beiden Läufen bis zum Schluß einen sehenswerten Zweikampf, den Kim Irmgartz schließlich vor der Lokalmatadorin für sich entscheiden konnte.

Tim Münchhofen

In der schnellsten Klasse des Tages, der Jugendklasse, gewann der aus Dänemark angereiste Pfeil-Pilot Sam Korneliussen vor Lukas Platt und Stefanos Stefanidis. Auch in der Jugendklasse fiel die Vorentscheidung eine Runde vor Schluß in Grevenbroich und der MX- Cup Jugendmeister des Jahres 2013 lautet Lukas Platt.

Lukas Platt
Lukas Platt

In der Nacht zum Sonntag und auch am Sonntagmorgen regnete es doch sehr heftig, so dass auf Grund der Witterung die Classicklasse am Sonntag nicht mehr gestartet wurde.

Es regnet, es regnet, die Erde wird nass...
Es regnet, es regnet, die Erde wird nass…

In der Leistungsklasse 3 gewann Lars Elkmann vor dem MSC-Vertreter Marco Patock und Maurice Metze. In der Leistungsklasse 2 setzte sich der MSC-Pilot Maurice Wasilewski im 1. Lauf vom Start her an die Spitze des Feldes und gewann mit gut 10 Sekunden Vorsprung vor Fabian Pries und Christian Engels. Im 2. Lauf bekamen die Zuschauer exakt den gleichen Ablauf mit gleichem Zieleinlauf geboten. Allerdings betrug im 2. Lauf der Vorsprung von Maurice Wasilewski nur gut 7 Sekunden.

Das sportliche Highlight der Veranstaltung waren natürlich die beiden Läufe der LK1. Hier bekamen die Zuschauer zwei absolut spannende Rennen zu sehen. Nach einer Kollision in der dritten Kurve in der direkt mehrere Piloten beim 1. Lauf zu Boden mussten, setzte sich der Trainingsschnellste Nigel Widmann an die Spitze des Feldes und zog dem Feld auf und davon. Nur der aktuelle IMBA OPEN Vizemeister Dennis Wiemann konnte einigermaßen den Speed von Widmann mitgehen. Beide Piloten fuhren einen stetig wachsensen Vorsprung heraus. Schließlich konnte Nigel Widmann vom MSC mit gut 27 Sekunden Vorsprung vor Wiemann den 1. Lauf gewinnen. Ihnen folgten auf den Plätzen 3-5 Frank Jansen Teitz, Gert-Jan Assink und Sam Korneliussen. Tim Münchhofen, der in die Anfangskollision vewickelt war und als Letzter dem Feld hinterher eilte zeigte eine energische kämpferische Leistung und beendete den 1. Lauf auf dem 7. Rang.

Im zweiten Lauf war es auch Tim Münchhofen der den Holeshot gewann und das Feld zunächst anführte bevor Dennis Wiemann die Führung übernahm. Ihm folgte Lukas Platt vor Gert Jan Assink.

Nigel Widmann
Dennis Wiemann

In diesem Lauf war es Nigel Widmann der nach dem Start ziemlich weit hinten lag und auch er zeigte eine außerordentliche kämpferische Leistung und beendete den 2. Lauf auf dem 4. Rang. Die Top 5 komplettierte Tim Münchhofen. Dennis Wiemann ließ sich die Führung nicht mehr nehmen und gewann schließlich den 2. Lauf mit gut 6 Sekunden Vorsprung vor Lukas Platt.

Die Klasse LK1 MX2 konnte somit Gert Jan Assink vor Lukas Platt und Sam Korneliussen für sich entscheiden. In der Klasse LK1 MX1 stand Dennis Wiemann vor den zwei Grevenbroichern Nigel Widmann und Tim Münchhofen ganz oben auf dem Podium.

O-Ton Michael Gosepath, 1. Vorsitzender MSC Grevenbroich : „Unser Dank gilt allen Mitgliedern des MSC, die uns bei den schwierigen Witterungsverhältnissen unterstützt haben an diesem Wochenende eine gute Veranstaltung durchzuführen. Wir haben in den vielen verschiedenen Klassen tollen Motorsport gesehen und freuen uns besonders über die vielen Zuschauer die trotz der kalten Temperaturen zu unserer Veranstaltung gekommen sind.“

Die detaillierten Ergebnisse der einzelnen Läufe findet ihr auf www.mylaps.de: Samstag & Sonntag. Den aktuellen Punktestand im ADAC Nordrhein MX-Cup gibt es hier.