LM Sachsen-Anhalt in Westerhausen - Ergebnisse

Spannende Rennen zum Saisonauftakt

Lesedauer: 5 min

Bei herrlichem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen um die 12°C startete am letzten Wochenende die MX-Landesmeisterschaft Sachsen- Anhalt auf der perfekt vorbereiteten Strecke des MC Westerhausen in die Saison 2012.

Bereits im freien Training dominierte Noah Ludwig, der Vizemeister des Jahres 2011, mit seiner Böttcher-KTM das Fahrerfeld der Klasse bis 50ccm auf der noch recht schwierig zu fahrenden nassen Strecke. Ludwig lies nichts anbrennen und fuhr bereits im Pflichttraining die schnellste Rundenzeit vor Lino Neumann und Fritz Greiner. So war es auch nicht überraschend, dass Ludwig den ersten Wertungslauf mit einem Vorsprung von fast 30 Sekunden vor Lino Neumann und Jonas-Vincent Arndt klar für sich entscheiden konnte. Auch im zweiten Lauf war Ludwig erfolgreich, wobei diesmal im Kampf um Platz zwei Arndt vor Neumann die Oberhand behalten und sich somit vor diesem auch den zweiten Rang im Tagesklassement sichern konnte. Sehr stark fuhren auch die beiden Mädels in dieser Klasse, Mara Benecke konnte sich über einen tollen achten Platz freuen und Stella Abendroth über Rang zehn.

In der Klasse bis 65ccm konnte niemand den stark fahrenden John-Pascal Gieler schlagen. Der LM-Gesamtzweite der Klasse 2 aus 2011 ließ von Anfang an nichts anbrennen und sicherte sich souverän den Sieg in beiden Wertungsläufen, vor dem 50ccm-Vorjahresmeister Nick Domann, der in 2012 auf das größere Bike umgestiegen ist. Erik Jette komplettierte das Tagespodium auf Rang 3 mit einem 4-3-Ergebnis, während sich der punktgleiche Neueinsteiger Max Thunecke, der ein sehr starkes erstes Rennen fuhr, gleich einmal den vierten Gesamtrang sicherte.

In der MX2-Klasse, deren Wertung in diesem Jahr getrennt für die Junioren bis 17 Jahre und die Senioren erfolgt, zeigte der Vorjahressieger Patrick Pietrzak (Titelfoto) mit der schnellsten Zeit im Pflichttraining, dass er auch in der neuen Saison der dominierende Mann sein wird. Den Holeshot des ersten Laufen holte sich überraschend Leon-Armin Delekat. Doch schnell wurde er von Chris Erhardt und Patrick Pietrzak überholt und die sich anschließend einen Zweikampf um den ersten Platz lieferten. Diesen konnte Pietrzak für sich entscheiden, er gewann den ersten Lauf mit 9 Sekunden Vorsprung vor Thomas Knobloch und Chris Erhardt. Auch den zweiten Lauf konnte Pietrzak vor Erhardt und Knobloch für sich entscheiden. Die Junioren-Wertung gewann Delekat vor Alexander Böhm und Gordon Bothur.

Bei den gemeinsamen Rennen der Senioren ab 50 Jahre und MX-Damen war Dietmar Braun fast unschlagbar. Der LM-Meister der Jahre 2010 und 2011 konnte auch in Westerhausen für die Senioren-Wertung ein 1-1 Ergebnis einfahren. Nur im zweiten Lauf musste er sich nach einem spannenden Zweikampf Antonie Jubert (Damen) geschlagen geben. Frank Reißmann wurde mit einem 4-2 Ergebnis Tageszweiter vor Michael Koldevitz, während die Damen-Wertung Antonie Jubert vor Maria Rennert und Jennifer Kyszkievicz gewinnen konnte.

Noah Ludwig dominierte die 50er Piloten.
Start der 65ccm-Klasse mit dem führenden John-Pascal Gieler.
Neueinsteiger Max Thunecke verbuchte gleich bei den ersten Rennen Tagesrang vier auf seinem Erfolgskonto.
Start der MX2-Klasse.
Der Tageszweite in der MX2-Senioren-Wertung: Chris Erhardt.

In der Clubsport-Klasse, der Kategorie mit dem stärksten Fahrerfeld des Wochenendes, konnte sich Mark Dongowski mit zwei Laufsiegen den ersten Tagessieg der Saison sichern. Das Podium wurde komplettiert von Jörg Mertens und Danny Kupfernagel.

In der Klasse 85ccm sicherte sich Henry Herbst mit der schnellsten Runde im Pflichttraining den besten Startplatz. Den Start zum ersten Lauf verschlief Herbst dann jedoch und so musste er von einem der hinteren Platz das Rennen aufnehmen. Damit hatte Amon Wessely sowie Oliver Sczeponek freie Fahrt und fuhren in Lauf eins die Plätze eins und zwei ein. Herbst schaffte es nach einer hervorragenden Fahrleistung noch auf den vierten Platz vorzufahren. Mit einer ordentlichen Wut im Bauch zeigte Herbst im zweiten Lauf, was er sich für diese Saison als Ziel vorgenommen hat und fuhr mit 46 Sekunden Vorsprung vor Sczeponek und Nick Seeger ins Ziel. Dies reichte aber nicht, um Sczeponek den Tagessieg entreißen zu können, für Herbst und Seeger blieben die Tagesränge zwei und drei.

In der Open-Klasse (MX1) konnte sich der Sieger der MX2-Klasse Patrick Pietrzak vor Luca Lier und dem Open-Meister 2011 Hardy Schadenberg die beste Zeit im Pflichttraining sichern. Beim Start zum ersten Lauf stürzte der Mitfavorit Andre Brandin am Start und seine möglichen Chancen auf einen Podiumsplatz waren dahin. Hardy Schadenberg erwischte auch keinen perfekten Start und nahm das Rennen vom Mittelfeld auf und als ob das nicht schlimm genug gewesen wäre fiel er in der vorletzten Runde auch noch wegen einem technischen Defekt aus. Luca Lier konnte schnell die Führung übernehmen und gewann mit einem 15-Sekunden-Vorsprung vor Pietrzak und Sebastian König. Auch den zweiten Lauf gewann Lier vor Pietrzak und Schadenberg. Der Tagessieg ging damit klar an Lier, Pietrzak und Christopher Müller komplettierten das Siegerpodium.

Spannend dürfte es diese Saison bei den Senioren ab 35 Jahren werden. Neuaufsteiger Steffen Luther hat eine gute Chance den Sieger des letzten Jahres André Kulow den Platz ganz oben streitig zu machen. Nach einer sehr langen Pause meldete sich in dieser Klasse ein sehr schnell fahrender Marko Piossek eindrucksvoll zurück. Den ersten Lauf konnte Kulow souverän vor Piossek und Maik Schneller gewinnen, während Luther den zweiten Lauf vor Kulow und Piossek für sich. In der Tageswertung sortierte sich Kulow mit seinem 1-2-Ergebnis vor Luther (4-1) und Piossek (2-3) auf Rang eins ein. In dieser Klasse sind wir auf weitere spannende Rennen gespannt.

Als heißester Kandidat auf den Titel bei den Senioren ab 43 Jahren gilt Uwe Uttich, denn niemand kann ihm in dieser Klasse derzeit das Wasser reichen. Mit zwei klaren Laufsiegen gewann Uttich die Rennen in Westerhausen vor Andreas Feldt und Frank Geitner.