ADAC NMX Cup in Elsdorf - Ergebnisse

„Volle Hütte“ beim MSC Elstorf

Lesedauer: 5 min

Nach den Absagen des MCV Steinitz e.V. und des MC Hansühn e.V. fand am 19. und 20. Mai die zweite Veranstaltung des Norddeutschen ADAC Motocross Cups 2012 beim MSC Elstorf e.V. vor den Toren Hamburgs statt. Bei hochsommerlichen Temperaturen fanden die über 200 Teilnehmer eine bestens präparierte Strecke vor. Die optimalen Rennbedingungen wurde nicht nur von den Fahrern gelobt, der MSC Elstorf konnte auch einen neuen Zuschauerrekord verzeichnen.

Als Erste schoben die Nachwuchspiloten der Klasse A ihre 50 ccm Maschinen an die Startanlage. Mit zwei überlegenen Laufsiegen sicherte sich der Zarpener Paul Weisgerber den Tagessieg und verbuchte 50 Zähler auf seinem Meisterschaftskonto. Im Kampf um Rang 2 konnte sich Finn Colberg in beiden Rennen gegen Bastian Lüthje behaupten. In der Meisterschaft führt jetzt Paul Weisgerber mit 6 Punkten Vorsprung vor Finn Colberg.

Heiß umkämpft war der Tagessieg bei den Fahrern der Klasse B. Den ersten Lauf der 65 ccm Piloten gewann Tom Schroeder vor Percy Sterl. Rang 3 holte sich nach einer tollen Aufholjagd Niklas Wojaczek. Im zweiten Wertungslauf setzte sich Niklas Wojaczek gleich in der ersten Runde an die Spitze des Feldes und gab diese Position bis ins Ziel nicht mehr ab. Zweiter wurde erneut Percy Sterl, er setzte sich gegen Cedric von Baath durch. Der Tagessieg ging damit an Niklas Wojaczek. Er hatte in der Endabrechnung einen Zähler mehr als Percy Sterl, welcher wiederum einen Punkt mehr als Tom Schroeder einfahren konnte. Die Meisterschaft führt Niklas Wojaczek vor Cedric von Baath und Tom Schroeder an.

In der Schülerklasse J dominierte Niko Franzmann aus Heiligenhafen den ersten Lauf deutlich. Er gewann vor Gaststarter Jascha Berg und dem wieder genesenen Jan Allers. Im zweiten Lauf kam es zu einem Startcrash, nach welchem Niko Franzmann das Rennen nicht fortsetzen konnte. Den Laufsieg holte sich Jascha Berg vor Jan Allers und Jannes Kasper. Dieser Einlauf entsprach dann auch der Tageswertung. In der Meisterschaft konnte sich Jannes Kasper an die Spitze setzen, gefolgt von Niko Franzmann und Lasse Neukäter.

Die MX2 war auch in Elstorf die teilnehmerstärkste Klasse, so dass hier zwei Halbfinale und ein Finale gefahren wurden. Nach dem Start des Finales setzte sich der Nützener Nico Busch an die führende Position, dicht gefolgt von Dennis Fahr und Titelverteidiger Timo Wehrmann. Die Drei boten den Zuschauern einen spannenden Kampf um den Tagessieg. Am Ende konnte der Soltauer Timo Wehrmann als Sieger im Ziel abgewunken werden. Zweiter wurde Nico Busch vor Dennis Fahr. Im Kampf um den Meistertitel führt jetzt Timo Wehrmann mit 20 Zählern vor den punktgleichen Dennis Fahr und Ruven Piche, welcher auf Rang 4 der Tageswertung landete.

In der MX1 Klasse sahen die zahlreichen Zuschauer einen Doppelsieg von Gastfahrer Jan Wiards. Im ersten Lauf setzte sich der Meisterschaftsführende Patrick Buchholz von Beginn an die Spitze des Feldes, musste sich aber in der siebenten Runde Jan Wiards geschlagen geben. Dritter wurde Gaststarter Jon Mundhenk. Der zweite Lauf musste nach einem bösen Sturz von Sven Kiedrowski in der ersten Runde abgebrochen und neu gestartet werden. Nach dem Restart fuhr Jan Wiards einen klaren Start-Ziel Sieg ein. Zweiter wurde erneut Patrick Buchholz vor Jon Mundhenk. In der Gesamtwertung um den Meistertitel führt Patrick Buchholz deutlich vor Marvin Jürgensen und Andre Kaschny.

Bei den Senioren der S40 ging der Tagessieg an Gastfahrer Rico Kallauch. Er gewann beide Wertungsläufe vor Mario Grimm, Uwe Uttich, Frank Aping und Sirko Dähnhardt. In der Meisterschaftswertung führt Mario Grimm vor Frank Aping und Sirko Dähnhardt.

Timo Wehrmann
Niklas Wojaczek
Rico Kallauch

Auch in der S50 Klasse sicherte sich ein Gaststarter den Tagessieg. Claus Weichert gewann den ersten Lauf vor Reiner Menze und Bernd Schultz. Im zweiten Durchgang siegte erneut Claus Weichert. Die Entscheidung um Rang 2 in der Tageswertung fiel zu Gunsten von Bernd Schultz aus, er beendete den Lauf vor Reiner Menze. Im Titelkampf führt Reiner Menze vor Michael Brahms und Bernd Schultz.

Bei den Damen gab es einen packenden Zweikampf um den Tagessieg. Am Ende setzte sich Gastpilotin Nadine Lehmann in beiden Läufen durch und überquerte als Siegerin die Ziellinie, jeweils dicht gefolgt von Nadja Frank aus Süsel. Dritte wurde eine weiteren Gastfahrerin, Viola Riechert. Nadja Frank führt in der Meisterschaft mit 16 Zählern vor den punktgleichen Carly Berg und Kimberly Voß.

Mit Spannung wurden von den Zuschauern die Wertungsläufe der Quadklasse erwartet. Der Paderborner Darvin Welslau konnte hier den ersten Lauf für sich entscheiden. Er verwies Heiko Braasch und Patrik Marquardt auf die Ränge 2 und 3. Der zweite Lauf wurde nach einem größeren Unfall in der Anfangsphase abgebrochen. Da mehrere Fahrer darin verwickelt waren entschieden die Piloten gemeinschaftlich und in Abstimmung mit der Rennleitung den Lauf nicht neu zu starten. So wurde nur der erste Lauf gewertet. In der Gesamtwertung zum NMX Cup 2012 führt der Hamburger Patrik Marquardt vor Heiko Braasch und Tobias Bachmann.

Meisterschaftsstand Klasse Schüler A (**)

1. Paul Weisgerber, 97 Punkte; 2. Finn Colberg, 91; 3. Bastian Lüthje, 72; 4. Katharina Schultz, 64; 5. Johnny Buschkühl, 54; 6. Paul Wessel, 54; 7. Miguel Ihde, 40; 8. Charlyn Runge, 31; 9. Norick Blödorn, 29; 10. Fynn Hoffmann, 26

Meisterschaftsstand Klasse Schüler B (**)

1. Niklas Wojaczek, 90 Punkte; 2. Cedric von Baath, 82; 3. Tom Schroeder, 79; 4. Percy Sterl, 77; 5. Maikel Ziller, 72; 6. Deik Pauschert, 59; 7. Johann Wilhelm Wagner, 53; 8. Alexander Schulz, 50; 9. Paul Köpke, 44; 10. Max Schniedermann, 44