Motocross Cup ADAC Hessen-Thüringen in Bruchstedt - Rennbericht

Wechselnde Verhältnisse in Bruchstedt

Am ersten Juni Wochenende fand die dritte Veranstaltung zum Motocross Cup ADAC Hessen-Thüringen beim MSC Bruchstedt statt. Das Wetter folgte an diesem Wochenende seinen eigenen Regeln. So war vom weltuntergangsähnlichem Wolkenbruch bis zu strahlendem Sonnenschein mit Urlaubsflair alles dabei. Für die Starter des Motocross Cups bedeutete das eine besondere Herausforderung, denn die Streckenbedingungen änderten sich fortlaufend.

Die Trainingssessions aller Klassen am Samstag konnten sich über optimale Streckenbedingungen freuen. Die 1.700 Meter lange Naturstrecke präsentierte sich von ihrer besten Seite. Kein einfacher Kurs, denn die zahlreichen Bergauf- und Bergab-Passagen mit vielen Sprüngen verlangen den Fahrern alles ab.

Dem Piloten des MSC Laubus-Eschbach in der Klasse 85ccm, Phil Niklas Löb, gelang das am besten. Er entschied sowohl alle Trainingssessions als auch den Tagessieg für sich und führt damit die Meisterschaftstabelle mit 116 Punkten an.

Der Förderfahrer des ADAC Hessen-Thüringen Maximilian Werner, dominierte das Feld der 65ccm-Kategorie nach Belieben und sicherte sich souverän den Tagessieg. Da Max Teilnahme an der Meisterschaft durch seine Einsätze bei der EMX65 unterbrochen wird, liegt er in der Meisterschaft nur auf Rang drei.

Tolle Leistung zeigten auch die kleinsten Cup-Teilnehmer. Auf einem verkürzten Kurs, durften sie zeigen, was in ihnen steckt. Der 7-Jährige Fahre des MSC Gräfentonna, Anton Viol, machte hier das Rennen. Der Pilot der ADAC Kids School kletterte damit, unter den Augen von Trainer Collin Dugmore, auf den zweiten Gesamtrang. Nur neun Punkte trennen ihn jetzt noch von der Tabellenführung.

„Noch 15 Sekunden bis zum Start“ war die Ansage für die MX2-Fahrer, da begann ein heftiger Regenguss, der die Strecke in kürzester Zeit in ein Schlammbad verwandelte. Als dann ein Gewitter begann, musste das Rennen aus Sicherheitsgründen abgebrochen werden. Einen Sieger gab es trotzdem, den 17-Järigen Büdinger Yannis Appel. Er behielt im Regenchaos die Nerven und fuhr auf Platz eins.

Ebenso spannend war das zweite Rennen, denn trotz immer noch schwieriger Streckenbedingungen kämpfte Luca Pepe Menger sich an die Spitze und gewann damit mit seiner KTM 125ccm nicht nur den Lauf, sondern auch die Tageswertung.

Die Klasse MX1 wurde auch bei dieser Veranstaltung wieder Dominiert von Marvin Dietermann, Jens Wiedemann und Robin Bergmann. Zwar beendeten Marvin und Jens den Tag punktgleich, Marvin konnte aber den besseren zweiten Lauf vorweisen. Er behält damit auch die Gesamtführung.

Die zahlreich erschienen Zuschauer konnten sich am Sonntag über herrlichen Sonnenschein und spannenden Zweikämpfen bei den Challenge-Rennen auf Werksboden freuen. Die Seitenwagen-Veteranen setzten mit ihren beiden Läufen ein besonderes Highlight, denn die rasante Fahrt der Gespanne, mit den akrobatischen Einlagen der Beifahrer, ist doch immer wieder faszinierend zu beobachten.

Gewinner Sonntag: Maximilian Werner – Kids Challenge; Luca Pepe Menger – Junior Challenge; Hannes Herbst – MX Challenge; Danny Trautmann – Ü35; Seitenwagen-Veteranen – Peter Pitz und Julian Zimmermann.