Motocross Cup ADAC Hessen-Thüringen in Lahnberge - Rennbericht

Zur Halbzeit zu Gast beim MSV Lahnberge

Lesedauer: 3 min

Motocross ist Woche für Woche eine neue Herausforderung. Die Streckenbedingungen werden beeinflusst von unterschiedlichen Witterungsbedingungen und Runde für Runde ändert sich die Idealspur. Deshalb sollte ein guter Motocrosser auf alles vorbereitet sein. Der Fahrer, der seine Hausaufgaben gemacht hatte und auch bei schlammigen Bedingungen trainiert hatte, fand sich auch in Lahnberge an der Spitze des Feldes wieder.

Die Klasse 85ccm, entschieden Phil Niklas Löb, Fahrer des ADAC Hessen-Thüringen MX Masters Rookie Teams, und Leon Sievert für sich. Während Löb die Zielflagge beim ersten Lauf als Führender sah, tat es ihm Leon Sievert im zweiten Lauf gleich. Der Tagessieg verblieb, durch die bessere Platzierung im zweiten Lauf, bei Leon Sievert gefolgt von Phil Niklas Löb und Lasse Leben. Phil Niklas Löb konnte mit seinem zweiten Platz die Meisterschaftsführung weiter ausbauen.

Maximilian Werner
, der Fahrer des 1. MSC Jena, ließ auch diesmal keine Zweifel daran, dass er der dominierende Mann im 65ccm-Feld ist. Er holte sich fast alle Spitzenpositionen und damit auch den Tagessieg. Nur den ersten Lauf konnte er nicht für sich entscheiden. Der 10-Jährige kam nach einem Crash in der Startphase zu Fall und musste mit einer halben Runde Rückstand den Kampf von hinten aufnehmen. Er schaffte es zwar noch auf den zweiten Platz vorzufahren, aber Collin Sarré nutzte seine Chance und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. In der Tageswertung siegte Maximilian Werner vor Collin Sarré und Justin Rock.

Immer wieder bewundernswert sind die jüngsten Cup-Teilnehmer. Auch für die Fahrer der Klasse 1 ging es über die rutschige Piste. Zwar fuhren sie nur eine verkürzten Kurs, 950 Meter, aber leichter hatten sie es deswegen nicht. Überragender Nachwuchscrosser der 50ccm-Klasse war Aaron Kowatsch im ersten Kräftemessen. Er kam mit 15 Sekunden Vorsprung ins Ziel. Der Meisterschaftsführende Lewin Ringer zauberte zwar noch eine beeindruckende Bestzeit, konnte aber die Lücke nicht mehr zufahren. Greta Sachsenröder holte sich einen tollen dritten Platz. Ähnlich verlief der zweite Lauf. Allerdings fuhr der Kids School Fahrer Anton Viol auf Platz drei. Im Tagesergebnis bedeutete das Aaron Kowatsch vor Lewin Ringer vor Anton Viol.

Das oberste Treppchen des Podiums der MX2-Klasse sicherte sich Gaststarter Joe Rock. Als Zweiter ging er nach dem Pflichttraining ans Startgatter. Er kam mit den schwierigen Bedingungen am besten zurecht und holte sich, trotz Bodenkontakt in beiden Läufen, Siege im ersten und zweiten Rennen und somit auch den Tagessieg. Zweiter wurde Max Pleyer gefolgt von Jonas Oerter.

Dass die Meisterschaft zwischen Marvin Dietermann, Jens Weidemann und Robin Bergmann entschieden wird bewies sich auch zur Halbzeit wieder. Die Drei machten beide Läufe unter sich aus. Kopf an Kopf liegen sie in der Meisterschaftstabelle auf den ersten drei Plätzen und wir sind gespannt, wer sich zum Finale Anfang September den Titel holt.

Dass die neu geschaffenen Challenge-Klassen ein Rennhighlight sind, zeigte sich nicht nur beim Wetter. Die Zusammenstellung von je zwei verschiedenen Klassen schafft Würze und spornt gerade die vermeintlich Unterlegenen zu Höchstleistungen an. Rennsport pur!

Rennsport pur zeigten auch die Fahrer der Ü35-Klasse, die immer wieder beweisen, dass sie lange nicht zum alten Eisen gehören. Ein Highlight des Rennsonntags war auch die Gastklasse DMV 2Takt-Cup.

Gewinner Sonntag: Maximilian Werner – Kids Challenge; Luca Pepe Menger – Junior Challenge; Florian Welzenbach – MX Challenge; Jörg Wenzel – Ü35; Enrico Sache – DMV 2Takt-Cup.