Red Bull Straight Rhythm 2018 in Pomona - Rennbericht

McElrath setzt sich gegen Dungey durch

Die im Gegensatz zu den Vorjahren ausschließlich auf 2-Takt-Bikes ausgetragene 2018er Auflage des Red Bull Straight Rhythm ist Geschichte, wobei sich am Ende Shane McElrath als Sieger in der 250ccm-Klasse in den Annalen des Wettbewerbs verewigte. In der Kategorie 150ccm ging Carson Brown als Sieger vom Platz.

Nachdem Shane McElrath bereits die Vorrundenrennen zu seinen Gunsten entscheiden konnte, wobei er der Reihe nach E-Bike-Racer Darryn Durham, Ryan Morais und Jordon Smith aus dem Kampf um das oberste Treppchen auf dem Siegerpodium gekickt hatte, traf der aus North Carolina stammende 24-Jährige, der sowohl 2016 als auch 2017 die damalige Lites-Klasse des Red Bull Straight Rhythm gewinnen konnte, im Finale auf niemand Geringeres als Ryan Dungey, der in den Mann-gegen Mann-Duellen gegen Mike Brown, Cedric Soubeyras und Ryan Villopoto die Nase vorn behalten hatte.

McElrath holte sich den Sieg im ersten von drei Finalläufen, indem er den Start zu seinen Gunsten entschied und anschließend seinen knappen Vorsprung auf Dungey bis über die Ziellinie verteidigte, während Dungey nach einem soliden Start den zweite Durchgang dominierte und die Führung bis zum Abwinken mit der karierte Flagge behauptete. Dies erforderte ein drittes und letztes Rennen, bei dem McElrath einen Start-Ziel-Sieg einfuhr. Zuvor hatte bereits Villopoto den Kampf um Platz drei gegen Jordon Smith mit einem 1-2-1-Ergebnis zu seinen Gunsten entschieden.

Während für Gared „Stank Dog“ Steinke der Vorrundenkämpfe wegen eines Sturzes und für Christophe Pourcel aufgrund eines Problems mit seinem Bikes bereits früh endeten, wurde Ronnie Mac bedingt durch seine Abwesenheit beim Training erst gar nicht für die Vorrunde zugelassen.

Shane McElrath vs. Ryan Dungey

In der 150ccm-Klasse fiel die Entscheidung um das oberste Treppchen auf dem Siegerpodium zwischen Carson Brown und AJ Catanzaro, wobei das erste Finalrennen zu Gunsten von Brown und der zweite Lauf zu Gunsten von Catanzaro endete. Somit musste auch hier ein drittes Rennen darüber entscheiden, wer am Ende die Trophäe des Siegers entgegennehmen durfte. Dabei lieferten sich die beiden Fahrer über die gesamte Renndistanz ein Kopf-an-Kopf-Duell, welches Brown letztlich ziemlich knapp gewann. Platz drei ging an Luke Renzland, der sich gegen Chase Marquier durchsetzt hatte.