20. Jimmy Albertson (Honda), 7
21. Shane Sewell (Yamaha), 4
22. Kevin Rookstool (KTM), 4
23. Kyle Keylon (Kawasaki), 3

Der RedBud Trail von Buchanan im US-Bundesstaat Michigan war am vergangenen Samstag der Schauplatz für die sechste Runde zur Lucas Oil AMA Pro Motocross Championship 2011 bei der Chad Reed, Blake Baggett und Ashley Fiolek die Tagessiege einfuhren. Es war ein heißer feuchter Tag mit viel Schlamm und tief ausgefahrenen Spuren auf der gesamten Strecke, was das Fahren zu allem anderen als einen Spaß werden ließen.

Nachdem im ersten Wertungslauf der 450ccm-Kategorie Muscle Milk Yamaha-Pilot David Millsaps das Fahrerfeld sechs Runden lang angeführt hatte, gelang es Tabellenleader Chad Reed auf seiner TwoTwo Motorsports Honda und in dessen Schlepptau Suzuki-Werksfahrer Ryan Dungey an Millsaps vorbei- und anschließend dem Verfolgerfeld davonzuziehen. Schnell hatten die beiden in Front fahrenden Piloten einen beträchtlichen Vorsprung herausgefahren, der bis ins Ziel auf über 52 Sekunden anwuchs. Reed gewann das Rennen vor Dungey und Millsaps, Brett Metcalfe und Justin Brayton vervollständigten die Top 5 beim Zieleinlauf. Ryan Villopoto erwischte einen alles anderen als optimalen Start und musste sich anschließend von fast letzter Position aus quer durchs Fahrerfeld arbeiten, um im Ziel mit Rang neun seine Chancen auf einen Podiumsplatz wahren zu können.

Umso besser lief es dann für Ryan Villopoto im zweiten Wertungsrennen. Beim Start mit einem Holeshot in Führung gegangen, setzte er sich schnell von seinen Verfolgern ab und überquerte nach 16 gefahrenen Rennrunden als Sieger die Ziellinie. Ihm folgte mit über zehn Sekunden Rückstand Ryan Dungey als Zweiter ins Ziel während sich Chad Reed weitere 50 Sekunden später mit Rang drei begnügen musste. Ein in diesem Lauf bestens aufgelegter Mike Alessi vom Red Bull KTM-Werksteam und Brett Metcalfe bekamen als Vierter bzw. Fünfter die Zielflagge zu sehen.

Das 1-3-Resultat aus beiden Rennen und die dabei gesammelten 45 Punkte reichten dem Australier Chad Reed, um am Ende als Tagessieger das Siegerpodium zu erklimmen, welches von Ryan Dungey und Ryan Villopoto auf den Rängen zwei und drei komplettiert wurde. Gleichzeitig baute Reed auch seine Führung in der Meisterschaft weiter aus, sein Vorsprung auf den derzeitigen Gesamtzweiten Villopoto beträgt nun 16 Zähler.

Die Rennen der 250ccm-Klasse wurden in Buchanan vom Monster Energy Pro Circuit Kawasaki Teampiloten Blake Baggett dominiert. Nachdem sich Baggett in der Qualifikation noch mit der sechstschnellsten Rundenzeit begnügen musste, konnte er nachfolgend die beiden Wertungsrennen der „kleinen“ Klasse gewinnen, das zweite sogar mit einem Start-Ziel-Sieg. Damit sicherte sich der Kawasaki-Pilot seinen zweiten Tagessieg in Folge und den vierten in der laufenden Saison. Platz zwei im Tagesklassement ging an Teamkollege Dean Wilson aus Großbritannien, der mit zwei zweiten Plätzen in den Rennen gleichzeitig seine Führung in der Meisterschaft behauptete. Der Südafrikaner Tyla Rattray komplettierte mit einem fünften Rang in Lauf eins und Platz drei im zweiten Turn das Siegerpodium und den Gesamterfolg des Teams von Mitch Payton.

Bei den ebenfalls in Buchanan angetretenen MX-Damen konnte sich Honda-Pilotin Ashley Fiolek mit zwei Laufsiegen durchsetzen. Sie verwies in beiden Rennen Jessica Patterson und deren Star Racing Yamaha auf den zweiten Platz. Tarah Gieger kam jeweils als Dritte ins Ziel. Wie schon bei der Vorrunde war auch diesmal wieder die deutsche Motocrosserin Kim Irmgartz mit am Start. Sie stellte ihre Kawasaki zweimal auf Rang 15 ab und sicherte sich damit auch in der Tageswertung einen hervorragenden fünfzehnten Platz.

Chad Reed
Chad Reed
Ryan Villopoto
Siegerpodium der 450ccm-Klasse mit Ryan Villopoto, tagessieger Chad Reed und Ryan Dungey
Blake Baggett
Siegerpodium der 250ccm-Kategorie mit Tyla Rattray, Tagessieger Blake Baggett und Dean Wilson