Monster Energy AMA Supercross Championship 2017 in Minneapolis - Rennbericht

Tomacs drittes Mal

Lesedauer: 4 min

Nachdem Eli Tomac bereits die Aufeinandertreffen in Phoenix, Arizona und Oakland, Kalifornien zu seinen Gunsten entscheiden konnte, schlug der Kawasaki-Werkspilot am vergangenen Wochenende bei der in Minneapolis, Minnesota ausgetragenen 7. Runde der Monster Energy AMA Supercross Championship 2017 erneut zu und verbesserte seinen diesjährigen Highscore auf jetzt insgesamt drei Maineventsiege.

Alle Ergebnisse des SX in Minneapolis inkl. der Qualifikation im Detail ››

Zwar musste Tomac, der bereits im Zeittraining die schnellste Rundenzeit seiner Klasse vorgelegt hatte und mit einem zweiten Rang in seinem Heat-Race auf direkten Weg in den Endlauf eingezogen ist, beim Start zum 450SX-Mainevent den Holeshot Cole Seely überlassen und sich selbst zunächst hinter Davi Millsaps an dritter Position ins Fahrerfeld einsortieren, doch gelang es dem in Colorado beheimateten 24-Jährigen nach einem Sturz von Seely in der Anfangsphase des Rennens innerhalb von drei Umläufen an Millsaps vorbei auf den Platz an der Sonne vorzuziehen.

Einmal in Führung liegend kontrollierte Tomac anschließend den kompletten Rest des Rennens von der Spitze aus und gewann letztlich mit einem Vorsprung von über sechs Sekunden. Hinter dem Mann mit der Startnummer #3 an seinem Bike waren es ab der fünften Runde der Titelverteidiger und derzeitige Meisterschaftsführende Ryan Dungey sowie dessen französischer KTM-Werksteamkollege Marvin Musquin, ein welche sich ein Duell um den zweiten Platz lieferten.

Die Meisterschaftstabelle führt nach Minneapolis weiterhin Ryan Dungey an. Sein aktueller Punktestand beträgt aktuell 149 Punkte. 16 Punkte dahinter findet sich Marvin Musquin auf Gesamtrang zwei und mit weiteren acht Zählern Rückstand Eli Tomac am Ende der Top 3. Auf den weiteren Plätzen folgen Cole Seely und Jason Anderson.

Wenig Glück war dem JGRMX-Piloten Justin Barcia bei seinem Comeback nach längerer Verletzungspause beschieden. Beim Zeittraining noch im Mittelfeld dabei, musste die #51 nach einem 16. Rang im Vorlauf ins Semi-Rennen, um sich dort mit dem zweiten Rang für das Mainevent zu qualifizieren. Dort gelang Barcia nur ein recht dürftiger Start. Zwar konnte er sich im ersten Renndrittel von Rang 19 aus um sechs Positionen nach vorn verbessern, fiel dann aber anschließend wieder peu à peu wieder zurück, um am Ende als 17. die Ziellinie zu überqueren. Chad Reed endete nach einem gleichfalls bescheidenen Start sturzbedingt auf Rang 16. Malcolm Stewart, der fast das gesamte Rennen über in den Top 10 fuhr, wurde als Elfter abgewinkt.

Dabei war es am Ende Musquin, der diesen Zweikampf durch einen schönen Move zwei Runden vor Schluss für sich entscheiden und noch gut acht Sekunden Abstand zwischen sich und Dungey herausfahren konnte. Jason Anderson auf Husqvarna passierte 40 Sekunden nach Tomac als Vierter die Ziellinie, während Cole Seely und Davi Millsaps etwas später die Liste der ersten Sechs komplettierten.

Beim ersten Zusammentreffen im Rahmen der 250SX-Ostküstenmeisterschaft war es KTM-Pilot Jordon Smith, der sich im Mainevent über 15 Minuten plus eine Runde mit einem Holeshot die frühe Führung sicherte und diese anschließend über das erste Renndrittel behauptetet. Danach gelang dem für Pro Circuit Kawasaki und von Anfang an auf der direkten Verfolgerposition fahrenden Joey Savatgy die Spitzenposition an sich zu reißen und den Sieg mit knappen Vorsprung nach Hause zu fahren. Platz drei ging an Zach Osborne, der zu Beginn der zweiten Rennhälfte kurze Zeit die Nase vor Smith hatte, dann aber durch einen Sturz wieder eine Position verlor. Yamaha-Pilot Dylan Ferrandis, der sein US-SX-Debüt gab, gelang nach frühem Anschluss an die Top 10 ein respektabler sechster Rang hinter Rj Hampshire und Adam Cianciarulo.