Grand Prix of Czech Republic in Loket - Ergebnisse MX2

50-Punkte-Sieg für Roczen

Lesedauer: 4 min

Wertungslauf 1 MX2

Mit einem überlegenen Tagessieg des Red Bull Teka KTM-Werkspiloten Ken Roczen endeten am heutigen Sonntag auf der Serpentinenpiste von Loket die MX2-Rennen zum Großen Preis der Tschechischen Republik.

Ken Roczen
Ken Roczen

Dabei waren die Bedingungen auf der im Schatten der Burg Neudek gelegenen Rennstrecke „Loketské Serpentiny“ alles andere als einfach. Sorgte zunächst ein Regenschauer am Vormittag für Schlamm und damit jede Menge Rutschen und Schlingern in Rennen eins, so bildete sich beim späteren Abtrocken der Strecke eine harte Spur heraus, die das Überholen und Überrunden vor allem im zweiten Lauf schwierig gestaltete.

Jeffrey Herlings

Beim Fallen des Startgatters zum ersten Turn reagierte Ken Roczen am besten, der Thüringer schnappte sich den Holeshot und führte das Fahrerfeld mit Teamkollege Jeffrey Herlings am Hinterrad in die erste Runde. Ungeachtet der schlüpfrigen Streckenbedingungen gelang es Roczen schnell sich von seinen Verfolgern abzusetzen, wobei sein Abstand auf Herlings am Ende der Startrunde bereits gut fünf Sekunden betrug. Diesen Vorsprung baute er anschließend noch auf 15 Sekunden aus, bis er beim Überrunden des Bulgaren Petar Petrov von diesem trotz mehrfach geschwenkter blauer Flaggen gut anderthalb Runden lang unnötig aufgehalten wurde. Dadurch konnte Jeffrey Herlings zwar seinen Rückstand auf den Spitzenreiter etwas verkürzen, doch verhinderte dies am Ende nicht den Laufsieg des Tabellenleaders. Roczen überquerte die Ziellinie mehr als zehn Sekunden vor Herlings, weitere 28 Sekunden später sah Nicolas Aubin auf seiner HDI-KTM als Dritter die Zielflagge. Viel Pech hatte in diesem Wertungslauf der Franzose Gautier Paulin. Nachdem der Yamaha-Pilot schon früh am Briten Jake Nicholls vorbei auf Rang drei vorgerückt war und lange Zeit wie der sichere Laufdritte aussah, ließ ihn in Runde 15 seine Monster Energy Yamaha im Stich und Paulin musste das Rennen mit technischem Defekt vorzeitig beenden. Nicholls kam nach einem guten Rennen hinter Landsmann Max Anstie vom Team CLS Kawasaki als Fünfter ins Ziel.

Tommy Searle

Auch im zweiten Rennen konnte sich Ken Roczen gleich nach dem Start an die Spitze des Fahrerfelds setzen, von wo er über die gesamte Renndistanz das Geschehen bestimmte. Souverän gewann der 17-Jährige auch Rennen zwei vor Jeffrey Herlings, wobei der Abstand zwischen den beiden Teamkollegen mit 1,2 Sekunden diesmal aber wesentlich geringer ausfiel. Hinter den beiden führenden KTM fuhr zunächst Suzuki-Werkspilot Valentin Teillet auf Rang drei, doch wie Roczen in Rennen eins wurde diesmal der Franzose „Opfer“ eines Überrundeten. Ausgebremst verlor Teillet einige Plätze und wurde letztendlich Siebter. Den Kampf um Platz drei machten nachfolgend der Schweizer Arnaud Tonus auf seiner Bike-it Cosworth Yamaha und CLS-Kawasaki-Pilot Tommy Searle unter sich aus, wobei Searle vier Runden vor dem Ziel die Oberhand behielt. Platz fünf ging an Gautier Paulin.

MX2-Siegerpodium mit Jeffrey Herlings, Tagessieger Ken Roczen und Tommy Searle

Mit den beiden Laufsiegen konnte Ken Roczen zum siebten Mal in dieser Saison auf die oberste Stufe des MX2-Siegerpodiums klettern, welches von Jeffrey Herlings und Tommy Searle komplettiert wurde. Gleichzeitig baute Roczen seine Führung in der MX2-WM weiter aus. Mit 540 Zählern auf seinem Konto beträgt Roczens Vorsprung auf den Gesamtzweiten Herlings wieder 27 Punkte. Weitere 78 Punkte dahinter wird Searle auf WM-Rang drei notiert.