Grand Prix of Russia in Semigorje - Ergebnisse MX1

Cairoli setzt sich weiter ab

Lesedauer: 4 min

Der Weg zum Großen Preis von Russland, der elften Runde der FIM MX1 Weltmeisterschaft 2012 führte einen Teil des regulären Fahrerfelds so ziemlich ins östlichste Nirgendwo, genauer auf die etwas mehr als anderthalb Kilometer lange Rennstrecke des an den Ufern der Wolga gelegenen Technical Sports Centre von Semigorje. Dort konnte der mit einem kleinen Vorsprung in der WM angereiste Italiener Antonio Cairoli (Titelfoto) mit einem weiteren Tagessieg seine Spitzenposition in der Gesamtwertung weiter ausbauen.

Zunächst einmal gewann der Red Bull KTM-Werkspilot bei recht feuchten Witterungs- und Streckenbedingungen am Samstag das Qualifikationsrennen souverän und sicherte sich damit vor Monster Energy Yamaha-Pilot Shaun Simpson und Teamkollege Ken de Dycker die Poleposition.

Die gute Ausgangsposition nutzte Tony Cairoli im ersten Rennen am Sonntag, um sich nach dem Start hinter De Dycker und Clement Desalle auf der Rockstar Energy Suzuki auf dem dritten Rang einzusortieren, von wo er sich innerhalb der ersten sechs Runden bis an die Spitze des Fahrerfelds vorkämpfte. Dabei hatte das Überholmanöver, mit welchem die beiden KTM-Teambuddys ihre Plätze tauschten, schon einen ziemlich faden Beigeschmack, denn von außen betrachtet hatte es schon den Anschein, als ob De Dycker den Titelverteidiger quasi vorbeigewinkt hätte.

Von diesem Moment an ging es im ersten Rennen eigentlich ziemlich langweilig zu. Cairoli setzte sich ein wenig von seinen beiden Verfolgern ab und gewann das Rennen am Ende mit gut sechs Sekunden Vorsprung vor De Dycker und Desalle. Dahinter finishten Kawasaki-Pilot Christophe Pourcel und Kevin Strijbos auf der HM Plant KTM auf den Plätzen vier und fünf, wobei Pourcel gegen Rennende durchaus noch einmal eine Schippe Kohlen nachgelegt und nicht viel gefehlt hat, dass er auf den letzten Metern noch Desalle hätte einfangen können. Ein Highlight des Rennens setzte Lokalmatador Evgeny Bobryshev auf der Werks-Honda, der sich im Rennverlauf von Rang acht aus an Davide Guarneri (KTM) und Gautier Paulin (Kawasaki) vorbei bis auf den sechsten Platz vorgearbeitet hatte und bei dessen Vorbeifahrt die zahlreichen Zuschauer (die Angaben schwanken je nach Quelle und je nachdem wem die Zahl gerade am meisten nützt zwischen 30.000 und 45.000 Besucher) entlang der Rennstrecke in frenetischen Jubel ausbrachen.

Der zweite Wertungslauf erinnerte den aufmerksamen Zuschauer dann sehr stark an das zweite Rennen beim Grand Prix of Latvia vor einer Woche. Wie bereits in Kegums stürmte Antonio Cairoli wie von der Tarantel gestochen aus dem Startgatter und seinen Verfolgern – diesmal waren es Christophe Pourcel und Clement Desalle – davon. Doch wie schon in Kegums konnte er sich nur kurze Zeit an der frühen Spitzenposition erfreuen, bereits in Runde zwei unterlief dem Sizilianer ein folgenschwerer Fahrfehler in den Whoops, der ihn erst einmal wieder zwei Plätze zurückwarf.

Während Pourcel und Desalle an der Spitze nachfolgend die Plätze tauschten, musste Cairoli die Lücke zu den Beiden erst wieder schließen bevor er sich daran machen konnte die Führung zurückzuerobern. In Runde sieben zog er zunächst an Pourcel und elf Runden später auch an Desalle vorbei, um dann in den letzten vier Umläufen immerhin noch einen Vorsprung von knapp acht Sekunden auf Desalle herauszufahren. Zuvor hatte De Dycker bereits in der 15. Runde den Kampf um Platz drei zu seinen Gunsten entschieden. Hinter Pourcel kamen die beiden Honda-Piloten Evgeny Bobryshev und Rui Goncalves als Fünfter bzw. Sechster ins Ziel.

Mit seinen beiden Laufsiegen gewann Antonio Cairoli den Grand Prix of Russia vor Clement Desalle, der sich aufgrund des besseren zweiten Rennens gegen den punktgleichen Ken de Dycker durchsetzte. In der WM baute Cairli seinen Vorsprung auf Desalle weiter aus, beide trennen nun bereits wieder 20 Zähler voneinander, Christoph Pourcel behauptete sich weiter auf WM-Rang drei vor Gautier Paulin und De Dycker.