MXGP of France in Ernée - Ergebnisse MX1

Cairolis fünfter MXGP-Sieg der Saison

Lesedauer: 5 min

Mit dem Großen Preis von Frankreich in Ernée stand am vergangenen Wochenende für die Cracks der MX1-Weltmeisterschaft bereits zum achten Mal in diesem Jahr die Jagd auf Punkte und Platzierungen auf dem Plan. Zwar machten mit Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory), Gautier Paulin (Kawasaki Racing Team) und Clement Desalle (Rockstar Energy Suzuki) auch diesmal wieder die üblichen Verdächtigen den Kampf um die Podiumsplätze unter sich aus, doch deswegen ging es bei weitem nicht langweilig zu.

Dafür sorgte Antonio Cairoli schon im ersten Wertungslauf. Von der Poleposition gestartet, gelang dem Titelverteidiger der Holeshot, mit welchem er sofort die Führung im Fahrerfeld übernahm. Hinter dem Sizilianer sortierten sich noch in der ersten Runde Jeremy van Horebeek, dessen Teamkollege Gautier Paulin und Clement Desalle auf den Plätzen zwei bis vier ein. Während sich Cairoli an der Spitze gleich zu Beginn ein paar Meter von seinen Verfolgern absetzen konnte Meter gut machen konnte, war Van Horebeeks Verbleib auf Rang zwei nur von kurzer Dauer, bereits in den Umläufen zwei und drei wurde er der Reihe nach von Paulin und Desalle passiert.

Die Reihenfolge an der Spitze hielt anschließend bis zur elften Runde, als dem Spitzenreiter ein mehr oder weniger großer Fahrfehler unterlief. Diesen nutzte Paulin unter dem Jubel der zahlreich entlang der Strecke versammelten französischen Fans, um sich auf den ersten Platz vorzuschieben. Einmal in Führung liegend, behauptete der Franzose diese anschließend trotz der regelmäßigen Attacken von Cairoli bis ins Ziel und sicherte sich mit knappem Vorsprung den ersten Laufsieg des Tages. Platz drei ging an Clement Desalle, derweil sich Van Horebeek gegen Cairolis Teambuddy Ken de Dycker im Kampf um Platz vier durchsetzen konnte.

Max Nagl
, der keinen optimalen Start erwischt hatte (Platz 17 nach den ersten Kurven) konnte sich im Rennverlauf bis auf Rang 8 vorkämpfen. Dennis Ullrich, der in Ernée sein Debüt in der MX1-Weltmeisterschaft gab, bekam auf Rang 21 die Zielflagge zu sehen.

Auch im zweiten Wertungslauf sicherte sich Antonio Cairoli die Holeshotprämie. Doch im Gegensatz zu Rennen 1 blieb der mehrfache Weltmeister im zweiten Durchgang weitgehend fehlerfrei. Er setzte sich schnell von seinen Verfolgern ab und fuhr einem relativ ungefährdeten Laufsieg entgegen. War es zunächst Xavier Boog (ICE1 Racing), der auf der zweiten Position fuhr, so wurde der Franzose ab der vierten Runde von Clement Desalle, Tommy Searle (CLS Kawasaki), Ken De Dycker, dem diesmal nicht ganz optimal aus dem Startgatter gekommenen Gautier Paulin und im letzten Rennviertel auch noch von Jeremy van Horebeek passiert. Am Ende bekamen Desalle und Searle die Zielflagge auf den Plätzen zwei bzw. drei zu sehen, während sich Paulin mit Rang vier begnügen musste und dabei De Dycker auf den fünften Rang verwies.

23. Izoird, Fabien (FRA, SUZ), +1 Rnd.
24. Lefrancois, Charles (FRA, SUZ), +1 Rnd.
25. Leonce, Loic (FRA, YAM), +1 Rnd.
26. Tiainen, Santtu (FIN, HON), +1 Rnd.
27. Paschynskyi, Mikola (UKR, KTM), +1 Rnd.
28. Gaudree, Alexis (FRA, HON), +9 Rnd.
29. Lynggaard, Kasper (DEN, YAM), +10 Rnd.

17. Leonce, Loic (FRA, YAM), +1 Rnd.
18. Soubeyras, Cedric (FRA, HON), +1 Rnd.
19. Karro, Matiss (LAT, KTM), +1 Rnd.
20. Ullrich, Dennis (GER, KTM), +1 Rnd.
21. Tiainen, Santtu (FIN, HON), +1 Rnd.
22. Lefrancois, Charles (FRA, SUZ), +1 Rnd.
23. Lynggaard, Kasper (DEN, YAM), +1 Rnd.
24. Paschynskyi, Mikola (UKR, KTM), +2 Rnd.
25. Gaudree, Alexis (FRA, HON), +4 Rnd.
26. Barragan, Jonathan (ESP, KTM), +19 Rnd.
27. Simpson, Shaun (GBR, TM), +20 Rnd.
28. Philippaerts, David (ITA, HON), +20 Rnd.