MXGP of Thailand in Si Racha - Qualifikation

Doppel-Pole für KTM

Lesedauer: 5 min

Nachdem die Teilnehmer am Großen Preis von Thailand in den vergangenen Tagen von großer Hitze und extrem hoher Luftfeuchtigkeit geplagt wurden, überraschte sie Petrus am Samstagvormittag mit plötzlich einsetzenden fast sinflutartigen Regenfällen. Was unter anderen Umständen sicher als willkommene Erfrischung begrüßt worden wäre, setzte die gut anderthalb Autostunden südöstlich von Thailands Hauptstadt Bangkok gelegene Rennstrecke von Si Racha binnen weniger Minuten unter Wasser und legte zu allem Überfluss die dortige Infrastruktur zum Teil lahm, so dass der Zeitplan für die Qualifikation über den Haufen geworfen und das Freie Training auf ein absolutes Minimum reduziert werden musste.

Die Qualifikation in der Königsklasse MX1 wurden unter diesen Bedingungen von niemand geringerem als dem amtierenden Weltmeister Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory) dominiert. Nachdem er bereits im Zeittraining mit 1:49.643 Minuten die schnellste Rundenzeit gefahren und damit gut drei Zehntelsekunden schneller als Steven Frossard (Monster Energy Yamaha) sowie Teamkollege Ken de Dycker war, gelang es dem Italiener im Qualifikationsrennen bereits kurz nach dem Start die Spitzenposition im Fahrerfeld zu übernehmen.

Einmal in Führung baute Cairoli diese anschließend im weiteren Rennverlauf weiter aus und konnte am Ende mit über zehn Sekunden Vorsprung die Ziellinie als Sieger überqueren. Platz zwei ging an den von Anbeginn auf der zweiten Position fahrenden De Dycker, der lange Zeit im Windschatten seines Teambuddys fuhr und erst in der zweiten Rennhälfte abreißen lassen musste. Steven Frossard bekam weitere gut 12 Sekunden später die Zielflagge als Dritter zu sehen.

War es zunächst der für ICE1 Racing fahrende Franzose Xavier Boog, der auf der vierten Position fuhr, so musste er diesen Platz in der sechsten Runde an Evgeny Bobryshev (Honda Word Motocross) abgeben, der zuvor bereits an seinem Markenkollegen Tanel Leok (Route77 Energy Honda) vorbeigezogen war.

Clement Desalle
(Rockstar Energy Suzuki), der Sieger des WM-Auftakts in Katar, konnte nach einem Start außerhalb der Top 10 über die 12 gefahrenen Runden einige Positionen wettmachen und sich noch in der letzten Runde an Leok vorbei auf den sechsten Rang vorschieben.

Binnen Minuten stand die Rennstrecke unter Wasser.
Tony Cairoli sicherte sich die Pole in der Königsklasse.
Folgte seinem Teamkollegen Cairoli lange Zeit als Schatten: Ken de Dycker.
Clement Desalle musste sich mit Rang sechs in der Startaufstellung begnügen.
Machte dort weiter, wo er in Katar aufgehört hat: Jeffrey Herlings.

20. Tomita, Toshiki (JPN, HON), +1 Rnd.
21. Del Segato, Giacomo (ITA, KTM), +1 Rnd.
22. Justs, Roberts (LAT, HON), +1 Rnd.
23. Yamamoto, Kei (JPN, HON), +1 Rnd.
24. Dunn, James (GBR, KTM), +1 Rnd.
25. Fors, Kevin (BEL, YAM), +1 Rnd.
26. Rauchenecker, Pascal (AUT, KTM), +2 Rnd.
27. Banks-Browne, Elliott (GBR, KTM), +5 Rnd.

23. Ito, Masanori (JPN, YAM), +5 Rnd.

In der Prinzenklasse MX2 gab am Samstag Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory), der bereits in Katar als Sieger vom Platz gegangenen war, den Ton an. Nach der Bestzeit (1:52.803) im Zeittraining, mit der er seine Markenkollegen Romain Febvre, Jordi Tixier und Glenn Coldenhoff auf die Plätze zwei bis vier verwiesen hatte, konnte auch er das MX2-Qualifikationsrennen von Beginn an dominieren.

Bereits beim Start als Bester aus dem Gatter gekommen, gelang es ihm schnell sich von seinem Verfolger Romain Febvre (Wilvo Nestaan JM Racing KTM) abzusetzen und über die Distanz von 20 Minuten plus zwei Runden einen Vorsprung von über 35 Sekunden herauszufahren. Hinter Herlings und Febvre fuhr fast das ganze Rennen über der Spanier Jose Butron (KTM Silver Action) auf der dritten Position, doch in der letzten Runde gelang es noch dem Briten Jake Nicholls (Wilvo Nestaan JM Racing KTM) ihm diesen Platz aus den Händen zu reißen und 16 Sekunden nach Febvre die Ziellinie als Dritter zu überqueren.

Butron musste letztendlich auch noch Glenn Coldenhoff (Standing Construct KTM) passieren lassen und sich in der Startaufstellung für das sonntägliche Wertungsrennen mit dem fünften Platz zufrieden geben.

Für alle Motocross-Fans, die am Sonntag die Rennen zum zweiten MXGP des Jahres live via Internetstream auf www.crossmagazin.de/wm-live (kostenpflichtig) oder im Fernsehen auf Motors TV verfolgen wollen, heißt es, früh aufzustehen, denn aufgrund der sechs Stunden Zeitverschiebung zwischen Thailand und Deutschland beginnt der erste Wertungslauf (MX2) bereits um 6 Uhr deutscher Zeit.

Auch in Thailand weiter stark: Romain Febvre.
Noch in der letzten Runde verdrängte  Jake Nichols den Spanier Jose Butron vom dritten Platz.
Noch in der letzten Runde verdrängte Jake Nichols den Spanier Jose Butron vom dritten Platz.