Grand Prix of Great Britain in Matterley Basin - Ergebnisse WMX

Fontanesi holt den WM-Titel

Lesedauer: 5 min

Im Rahmen des viertägigen Grand Prix of Great Britain im südenglischen Matterley Basin, Winchester stand auch der siebte Lauf zur FIM Women´s MX World Championship 2012 auf dem Programm, bei welchem sich Chiara Fontanesi vorzeitig den WM-Titel sicherte. Dabei stand das Aufeinandertreffen der Motocross-Damen ganz im Zeichen eines Dreikampfs um den Tagessieg zwischen der Italienerin Fontanesi (Yamaha), der nach längerer Pause wieder einmal einem Grand Prix einen Besuch abstattenden Französin Livia Lancelot (Rockstar Bud Racing Kawasaki) und der aus Nordirland stammenden Natalie Kane (HM Plant KTM UK), die in Matterley Basin mehr oder weniger ihren Heim-GP bestritt.

Bereits im Zeittraining und im anschließenden Qualifikationsrennen machten die Drei recht deutlich, dass die Vergabe der Podiumsplätze letztendlich nur über sie erfolgen würde. Nachdem die drei jungen Ladies bereits am Donnerstag die Bestzeiten im Pre-Qualifying markiert hatten, machten sie auch im anschließend ausgetragenen Quali-Race die Top 3-Startplätze unter sich aus, wobei die als Tabellenleaderin angereiste Fontanesi sich die Poleposition krallte. Von Anfang an gut dabei war auch die deutsche H&K Motorsport Suzuki-Pilotin Anne Borchers, welche sich Rang vier in der Startaufstellung sicherte, Kim Irmgartz und Selina Schittenhelm erkämpften sich die Startplätze elf bzw. zwölf.

Ebenfalls bereits am späten Donnerstagabend absolvierten die Frauen auch ihr erstes Wertungsrennen. Bei diesem konnte nach früher Führung Chiara Fontanesi triumphieren. Nachdem sie in Runde eins die Spitzenposition übernommen hatte, baute sie ihren Abstand zu den Verfolgerinnen kontinuierlich aus und überquerte nach 20 Minuten plus zwei Runden mit gut 13 Sekunden Vorsprung als Laufsiegerin die Ziellinie. Platz zwei sicherte sich Livia Lancelot, welche in Runde sechs Natalie Kane hinter sich lassen konnte. Anne Borchers und die Holländerin Britt van der Wekken komplettierten die Top 5, während Kim Irmgartz und Selina Schittenhelm das Rennen auf den Plätzen neun und zehn beendeten.

Nach einem Tag Pause stand dann am Samstag der entscheidende zweite Wertungslauf der Damen auf dem Programm. In diesem konnte Livia Lancelot bereits in der Startrunde das Kommando im Fahrerinnenfeld übernehmen, welches sie bis ins Ziel nicht mehr aus der Hand gab. Mit fast einer dreiviertel Minute Vorsprung verwies sie beim Zieleinlauf Natalie Kane auf den zweiten Platz. Pech hatte hingegen Chiara Fontanesi, die in der ersten Runde gestürzt war und das Rennen auf einer Position im hinteren Fahrerinnenfeld aufnehmen musste.

Doch die Italienerin stellte erneut ihre diesjährige Stärke unter Beweis, kämpfte sich innerhalb weniger Minuten in die Top 5 zurück und rückte nach etwa der hälfte der zu absolvierenden Renndistanz auf Rang drei vor, auf dem sie das Rennen beendete. Anne Borchers und Britt van der Wekken bekamen erneut auf den Rängen vier und fünf die Zielflagge zu sehen. Während Selina Schittenhelm ihre insgesamt guten Leistungen mit einem 14. Platz in Rennen zwei unterstreichen konnte, ging Kim Irmgartz in der fünften Runde auf Platz neun fahrend zu Boden und hatte anschließend erhebliche Probleme ihr Bike wieder zum Laufen zu bekommen. Am Ende wurde sie mit zwei Runden Rückstand als 24. gewertet.

Mit ihrem 2-1-Resultat konnte Livia Lancelot die Trophäe für den Tagessieg entgegennehmen, während sich Chiara Fontanesi mit dem zweiten Tagesrang begnügen musste. Doch die Italienerin wird darüber wohl keine Träne verloren haben, denn dieses Ergebnis reichte, um bereits vor dem WM-Finale in Teutschenthal am 22./23. September den Titelgewinn perfekt zu machen. Natalie Kane komplettierte als Dritte das Tagespodium und ist nun auf gutem Wege sich im Talkessel von Teutschenthal den Vizemeistertitel zu sichern. Anne Borchers verbesserte sich mit ihrem vierten Rang im Tagesklassement in der WM-Wertung auf den fünften Platz.

Das Aufeinandertreffen der MX-Damen wurde wom Dreikampf zwischen Chiara Fontanesi (#8), Natalie Kane (#44) und Livia Lancelot (#114) bestimmt.
Start der Damen - Vorne mit dabei Anne Borchers auf der H&K Motorsport Suzuki (#111).
Start der Damen – Vorne mit dabei Anne Borchers auf der H&K Motorsport Suzuki (#111).
Im Ziel des zweiten Wertungsrennens wurde Chiara Fontanesi von ihrem Team als Weltmeisterin 2012 erwartet.
Die Tageszweite Chiara Fontanesi konnte auf dem Tagespodium das "Golden Plate" der Weltmeisterin in Empfang nehmen.