MXGP of Finland in Hyvinkää - Ergebnisse MX1

Laufsiege 15 und 16 für Cairoli

Lesedauer: 4 min

Wertungslauf 1

Mit Laufsieg Nummer 15 und 16 baute Titelverteidiger Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory) am vergangen Sonntag beim MXGP of Finland, der 12. Runde zur FIM MX1-Weltmeisterschaft, seine Führung in der Gesamtwertung weiter. Dabei hatte Clement Desalle (Rockstar Energy Suzuki) zumindest einmal den Sieg bereits deutlich vor Augen.

Denn es war niemand anderes als Desalle, der beim Start zum ersten Wertungslauf seine Poleposition in einen Holeshot und die nachfolgende fast 15 Runden lang währende Führung ummünzte. Währenddessen zog Cairoli schnell – innerhalb der ersten bar Kurven – an Desalles Teambuddy Kevin Strijbos und dem ICEI-Racing-Pilot Rui Goncalves vorbei und machte es sich auf dem zweiten Platz gemütlich.

Doch die äußere Ruhe von Cairoli drückte, er lauerte im Hintergrund nur auf die erstbeste Möglichkeit, um Desalle zu zeigen, wer das Sagen hat und diese Möglichkeit bot sich ihm in der 16. Runde. Mit einem Blockpass ging er an Desalle vorbei in Front, baute in den verbliebenen sechs Runden seinen Vorsprung auf gut sieben Sekunden aus und gewann das Rennen vor Desalle. Platz drei ging an Cairolis Teamkollege Ken de Dycker, der nach einem nicht ganz so optimalen Start am Ende der Top 10 notiert wurde, sich aber im Laufe des Rennens kontinuierlich nach vorn kämpfen konnte.

Kawasaki-Werkspilot Jeremy van Horebeek unterstrich einmal mehr seine derzeit sehr gute Verfassung und finishte nach einem frühen sechsten Platz nach dem Start am Ende vor Kevin Strijbos als hervorragender Vierter. Für Gautier Paulin (Kawasaki Racing Team), Evgeny Bobryshev (Honda World MX) und Rui Goncalves blieben die Plätze sechs bis acht. Max Nagl, der seit Kegums erneut unter einer Magenerkrankung leidet, reichte es am Ende für einen guten neunten Rang.

Fast zu einem Spaziergang entwickelte sich für Tony Cairoli der zweite Wertungslauf. Schon in der Startrunde in Führung gegangen behauptete der Sizilianer seine Spitzenposition bis zum Schluss, mit erneut gut sechs Sekunden Vorsprung machte er vor einem diesmal recht starken Kevin Strijbos seinen 16. Laufsiegklar.

Spannend wurde es im Kampf um Platz drei. Lange Zeit gab hier Clement Desalle die Pace vor, bis ein bestens aufgelegte Tommy Searle (CLS Kawasaki) sich von Platz neun kommend daran machte, diesen Position für sich zu beanspruchen. Und tatsächlich hatte er auch zunächst in Runde elf damit Erfolg. Doch fünf Runden später setzte es von Desalle einen Blockbass, nach welchem sich Searle im Dreck widerfahr. Desalle sicherte sich Rang drei, zwölf bzw. 17 Sekunden dahinter komplettierten Gautier Paulin und Jeremy van Horebeek die Top 5, während Ken de Dycker, Rui Goncalves und Evgeny Bobryshev auf den Plätzen sechs bis acht die Ziellinie überquerten. Max Nagl macht das beste aus der Situation und finishte erneut als guter Neunter.