MXGP of Spain in Talavera de la Reina - Rennbericht MXGP

Max Nagl baut seine Führung aus

Lesedauer: 3 min

Zwar musste Max Nagl den Tagessieg beim Großen Preis von Spanien ganz knapp dem Titelverteidiger Antonio Cairoli überlassen und sich mit Rang zwei begnügen, dennoch baute der Deutsche seine Führung weiter aus.

Alle Ergebnisse inkl. Qualifikation im Detail ››

Hervorragen aus dem Stargatter gekommen, schob der 27-jährige Oberbayer seine Red Bull IceOne Werks-Husqvarna als Erster über die Holeshotlinie und führte die insgesamt 25-köpfige Fahrermeute mit Clement Desalle, Antonio Cairoli sowie seinen Markenkollegenkollege Dean Ferris und Todd Waters im Windschatten in die erste Runde.

Einmal auf dem Platz an der Sonne tat Nagl anschließend alles was notwendig war, um über die gesamte Renndistanz gut drei Sekunden vor der Rockstar Energy Suzuki von Desalle und der von Cairoli pilotierten 450er Red Bull KTM zu bleiben und schlussendlich den Laufsieg nach Hause zu fahren. Platz vier erkämpfte sich Rookie Romain Febvre, der bereits in den ersten beiden Umläufen mit seiner Yamalube-Yamaha an Ferris und Waters vorbeigezogen war und die restliche Renndistanz über den von etwas weiter hinten vorgefahrenen HRC-Piloten Gautier Paulin und Evgeny Bobryshev trotzte. Der Südafrikaner Tyla Rattray bekam hinter Paulin und Bobryshev als Siebter die Zielflagge zu sehen.

Den Grundstein für seine mittlerweile fünften Podiumsplatzierung im Verlauf der gerade einmal sechs Aufeinandertreffen alten FIM Motocross Weltmeisterschaft 2015 legte Max Nagl dabei im ersten gewerteten Durchgang, welchen er mit einem Start-Ziel-Sieg zu seinen Gunsten entscheiden konnte.

Max Nagl (#12) entschied das ersten Rennen mit einem Start-Ziel-Sieg für sich.
Max Nagl spulte eine fehlerfreie Runde nach der anderen ab.

Auch in Moto Nummer 2 kam Max Nagl wieder bestens vom Start weg, musste diesmal aber im Kampf um den Holeshot Antonio Cairoli den Vortritt lassen und wurde wenig später auch noch von Clement Desalle sowie Romain Febvre überholt. Derweil Desalle in der zweiten Runde am Zielsprung ein Fehler unterlief und der Belgier mit einem unsanften Bodenkontakt bis auf Position sechs zurückfiel, machte sich Febvre daran, Cairoli die Spitzenposition streitig zu machen, was dem jungen Franzosen auch wenig später gelang.

Fünf Runden lang führte Febvre nachfolgend das Feld an, dann bremste er seine Yamaha mit der #461 in einer leicht ansteigenden Linkskurve aus, was Cairoli die Möglichkeit bot, wieder den Platz an der Sonne zu übernehmen. Danach änderte sich an der Reihenfolge der ersten Drei bis ins Ziel nichts mehr und Cairoli gewann den zweiten Lauf vor Febvre und Nagl. Desalle kämpfte sich noch bis hinter dem seit Runde zwei auf Vier fahrenden Russen Evgeny Bobryshev auf den fünften Platz vor, während Shaun Simpson und Gautier Paulin auf den Rängen sechs bzw. sieben abgewinkt wurden.

In der Summe beider Rennen gewann Antonio Cairoli bedingt durch sein besseres zweites Laufergebnis den MXGP of Spain vor dem punktgleichen Max Nagl und Romain Febvre, der damit seinen ersten Podiumsplatz in der MXGP-Klasse feiern durfte. In der Meisterschaftswertung baute Max Nagl seine Führung weiter aus und liegt nun mit 259 Punkten auf seinem Konto zwölf Zähler vor Clement Desalle und sogar 30 Punkte Antonio Cairoli.

Castrol Power 1 Suzuki-Pilot Dennis Ullrich, der die Rennen nach jeweils kleinen Positionsverbesserungen einmal als 22. und einmal als 19. beendet, sortierte sich damit auf Platz 22 der Tageswertung ein und belegt nun mit insgesamt vier Punkten den 32. Meisterschaftsrang.

Für Romain Febvre sprang am Ende seine erste Podiumsplatzierung in der MXGP-Klasse heraus.
Antonio Cairoli fuhr im zweiten Rennen zum Lauf- und Tagessieg.
Clement Desalle konnte in Spanien die Lücke zu Max Nagl in der Meisterschaft nicht schließen.
Dennis Ullrich holte in Talavera  zwei weitere WM-Punkte.
Dennis Ullrich holte in Talavera zwei weitere WM-Punkte.