DNF Koller Daniel (AUT, HON), +10 Laps
DNF Kalina Nikolaus (AUT, KTM), +11 Laps

Tageswertung MX2

Die Rennstrecke im niederösterreichischen Kirchschlag in der Buckligen Welt war am vergangenen Sonntag der Schauplatz für die vorletzten Wertungsläufe zur Österreichischen MX Staatsmeisterschaft der MX2-Kategorie. Bei hochsommerlichen Witterungsbedingungen konnte sich dort Andreas Schmidinger – der jüngere Bruder von WM-Pilot Günter Schmidinger – als konstantester Top-Piloten behaupten und den Tagessieg einfahren.

Der erste Wertungslauf wurde klar vom Steiermarker Marco Schögler auf seiner 2 Rad Lenz KTM dominiert. Von der Poleposition aus ins Rennen gegangen, übernahm Schögler bereits kurz nach dem Start die Führung im Fahrerfeld, die er anschließend bis ins Ziel behauptete. Er gewann das Rennen mit fast 15 Sekunden Vorsprung vor seinem fast die gesamte Renndistanz auf Rang zwei fahrenden Markenkollegen Peter Reitbauer vom Team Zweirad Reitbauer. Platz drei ging an Andreas Schmidinger, der nicht ganz optimal gestartet war und sich dann trotz sengender Hitze mit seiner Mibag Schmidinger Honda von Position sieben aus nach vorn kämpfte. Er passierte die Ziellinie mit knapp 17 Sekunden Rückstand zu Reitbauer. Michael Kratzer und Manuel Obermair komplettierten in diesem Lauf die Top 5 beim Zieleinlauf.

Beim Start zum zweiten MX2-Wertungslauf war es dann Andreas Schmidinger, der sich mit einem Holeshot an die Spitze des Starterfelds setzen konnte. Doch zum größten Leidwesen des Oberösterreichers wurde das Rennen aufgrund eines schweren Crashs bereits nach einer Runde mit der roten Flagge abgebrochen. Beim Neustart hatte dann wieder Polesetter Marco Schögler die besseren Karten und bog mit Schmidinger und Manuel Obermair am Hinterrad als Führender aus der ersten Kurve. Gut fünf Runden lang behauptete sich Schögler an der Spitze, dann fiel er nach einem kleinen Fehler hinter Obermair und Schmidinger auf Rang drei zurück. Die Reihenfolge der zwei Fahrer an der Spitze hatte nachfolgend bis ins Ziel Bestand, Obermair gewann das Rennen mit gut 21 Sekunden Vorsprung vor Schmidinger, Schögler musste im letzten Rennviertel seinem anfänglich vorgelegtem Tempo Tribut zollen und rutschte noch hinter Michael Kratzer und Kurt Machtlinger auf Rang fünf zurück.

Mit seinem 3-2-Ergebnis aus beiden Rennen konnte Andreas Schmidinger am Ende auf die oberste Stufe des Tagessiegerpodiums klettern, welches von den punktgleichen Manuel Obermair und Marco Schögler komplettiert wurde. Vor dem am kommenden Sonntag in Dechantskirchen anstehenden Meisterschaftsfinale führt Marco Schögler die Gesamtwertung mit 221 Punkten auf seinem Konto an, 21 Punkte dahinter folgt Peter Reitbauer auf Rang zwei. Mit 195 Punkten wird Manuel Obermair als Gesamtdritter der Meisterschaft geführt.