17. Cools David, +1 Rnd.
18. Janvier Yerki, +1 Rnd.
19. Ghysels Gunther, +1 Rnd.
20. Govaert Maarten, +1 Rnd.

Die Belgier hatten am gestrigen Mittwoch gleich dreimal Grund zur Freude. Zum einen durften sie wegen Mariä Himmelfahrt bei sommerlichen Witterungsbedingungen einen arbeitsfreien Tag verleben. Zum anderen konnten sie auf der gut 1.850 Meter langen Sandpiste des KMC Mol in Keiheuvel-Balen bei der dritten Runde zur Belgischen Motocross Meisterschaft 2012 auch noch interessante Rennen verfolgen und letztendlich in der Königsklasse mit Ken de Dycker einen belgischen Tagessieger feiern.

Bereits im Zeittraining machte der Red Bull KTM-Pilot recht eindrucksvoll deutlich, das er sich auf der Sandstrecke in seinem Element fühlt, mit einer Zeit von 2:09.161 umrundete er den Track und war damit gut 1,8 Sekunden schneller als die Konkurrenz. So verwunderte es auch nicht, dass Ken de Dycker in den ersten beiden Wertungsrennen bereits früh die Führung übernehmen konnte, die er dann jeweils bis ins Ziel behauptete. Einzig im dritten Rennen musste er sich dem „Estonian Express“ Tanel Leok auf der Rockstar Energy Suzuki geschlagen und mit Platz zwei beim Zieleinlauf zufrieden geben.

Nach seinem dritten Tagessieg verfügt der Belgier nun über 192 Zähler auf seinem Meisterschaftskonto und einen 27-Punkte-Vorsprung auf den Meisterschaftszweiten Tanel Leok, der in Keiheuvel-Balen mit einem 5-2-1-Resultat Tagesrang zwei belegte. Kawasai-Pilot Marc de Reuver sicherte sich mit einem 7-5-4-Resultat das dritte Treppchen auf dem Siegerpodium.

„Die Rennen sind für richtig gut gelaufen. Zwar hatte ich nie einen Holeshot, dafür aber drei ziemlich gute Starts“, kommentierte „Keeno“ seinen Tagessieg. „In den ersten beiden Rennen konnte ich bereits früh einen Vorsprung herausfahren, was letztendlich der Schlüssel zum Erfolg war. Im dritten Rennen habe ich mit meiner Kraft etwas hausgehalten, da wir bereits am kommenden Wochenende den GP in Matterly Basin fahren und es in richtig heiß war.“

Ebenfalls in Keiheuvel-Balen am Start war Red Bull KTM-Pilot Max Nagl. Der in Belgien lebende Oberbayer konnte in den ersten beiden Rennen wieder eine recht eindrucksvolle Vorstellung abliefern. Nach einem Holeshot im ersten Durchgang, musste Max zwar De Dycker passieren lassen, doch konnte er sich anschließend vor Markenkollege Kevin Strijbos auf dem zweiten Platz behaupten. Auch in Heat zwei fuhr Max wieder fast die gesamte Zeit hinter De Dycker auf der zweiten Position und musste erst in der letzten Runde Tanel Leok passieren lassen. Auf einen Start im dritten Lauf verzichteten sowohl Max Nagl als auch Kevin Strijbos.