Int. Italienische MX Meisterschaft 2020 in Mantova - Rennbericht

Gajser holt in Italien zwei Titel

Lesedauer: 5 min

Nachdem er bereits die ersten beiden Aufeinandertreffen der Internationalen Italienischen MX-Meisterschaft klar dominiert hat, ließ es sich Honda-Werkspilot Tim Gajser auch bei dem in Mantova unter frühlingshaften Witterungsbedingungen ausgetragen Finale nicht mehr nehmen, die Titel in der MX1 und dem Superchampionat einzufahren.

Auf dem Weg zum MX1-Titel: Holeshot für Tim Gajser (#243) vor Antonio Cairoli (#222).

Zwar musste sich der 23-jährige amtierende MXGP-Weltmeister aus Slowenien im Zeittraining der „Big Boys“ noch hinter Arminas Jasikonis (Husqvarna) und Brian Bogers (KTM) mit der drittschnellsten Rundenzeit begnügen, dafür drehte Gajser bereits bim Start zum MX1-Wertungslauf voll auf. Mit einem Holeshot sicherte sich der Mann mit der Startnummer #243 an seinem Bike die frühe Führung vor Antonio Cairoli (KTM), die er anschließend nicht mehr aus der Hand gab. Mit über neun Sekunden Vorsprung gewann Gajser das Rennen vor Cairoli und sicherte sich damit seinen ersten Titel. Lange zeit folgte in diesem Rennen Gajsers australischer Teamkollege Mitchell Evans den beiden Fahrern an der Spitze auf dem dritten Rang, bevor er zu Beginn des letzten Renndrittels durch den von Platz sieben nach vorn gefahrenen Italiener Ivo Monticelli (KTM) auf dieser Position abgelöst wurde und sich letztlich mit dem vierten Platz zufrieden geben musste. Arminas Jasikonis kam sturzbedingt nicht über Platz sieben hinaus.

Henry Jacobi

Der Thüringer Henry Jacobi (Yamaha) erwischte nur einen suboptimalen Start ins Rennen und kam nur als 17. aus der ersten Runde zurück, jedoch kämpfte sich der 23-Jährige über die Renndistanz von 25 Minuten plus zwei Runde etliche Positionen nach vorn und bekam letztlich als Achter die schwarz-weiß-karierte Zielflagge zu sehen. Der zweiten deutsche Starter in der MX1 Tim Koch (KTM) fuhr die gesamte Zeit über ein ausgewogenes Rennen im Mittelfeld und konnte sich letztlich über Rang 14 freuen.

Maxime Renaux

Der Titel in der MX2 ging an Maxime Renaux (Yamaha). Dafür reichte dem Franzosen in Mantova ein vierter Rang im Wertungslauf dieser Klasse. Als Laufsieger ging jedoch Lokalmatador Mattia Guadagnini (Husqvarna) vom Platz, der sich im Verlauf des ersten Renndrittels von Position sechs kommend unter anderem an Renaux, dessen Landsmann Stephen Rubini (Honda) und Renaux’ italienischen Teamkollegen Andrea Adamo vorbei auf den „Platz an der Sonne“ vorkämpfte, den er anschließend bis zum Schluss behauptete. Dabei verwies er Adamo und Rubini mit etwas mehr als zwei Sekunden Vorsprung auf die Plätze zwei bzw. drei.

Maximilian Spies

Der Oberbayer Lion Florian (KTM) wurde im MX2-Rennen gleich kurz nach dem Start in einen Crash verwickelt und musste sich danach von einem der hinteren Plätze nach vorn kämpfen, wobei er sich letztlich bis auf Rang 18 verbessern konnte und somit als bester deutscher MX2-Pilot durchs Ziel ging. Der Brandenburger Maximilian Spies (Husqvarna) startete ebenfalls auf einem der hinteren Positionen und musste in seiner anschließenden Aufholjagd einen Sturz verbuchen. Danach fand Spies leider nicht in seinen Rhythmus und kam deshalb nicht über Rang 28 hinaus.

Mitchell Evans

Im abschließenden Superchampionat-Rennen der jeweils besten 20 MX1- und MX2-Piloten war es erneut Tim Gajser, der den besten Start und damit auch den Holeshot für sich verbuchen konnte. Doch diesmal sollte seine Führung nur bis zum Begin der zweiten Rennhälfte dauern, dann wurde der Slowene von seinem ihm die ganze Zeit im Windschatten folgenden Teamkollegen Mitchell Evans passiert, der sich nachfolgend mit gut zehn Sekunden Vorsprung auch den Laufsieg sicherte. Doch der zweite Platz reichte Gajser um auch den Superchampionat -Titel und das damit verbundene Preisgeld auf der Habenseite zu verbuchen. Den verbliebenen noch freien Platz auf dem Siegerpodium sicherte sich Antonio Cairoli, der den beiden Honda-Piloten über die gesamte Zeit über auf der dritten Position folgte. Nach einem Start in den Top 10 finishte Henry Jacobi auf einem starken siebten Rang, derweil sein Landsmann Tim Koch als 26. ins Ziel kam.

Pietro Razzini

In der Viertelliterklasse 125ccm entschied der Italiener Pietro Razzini (Husqvarna) mit einem in Mantova erzielten 3-2-Ergebnis und Tagesrang zwei die Gesamtwertung zu seinen Gunsten. Tagessieger wurde dessen Landsmann Andrea Roncoli (Husqvarna), der den das erste A-Finale gewann und im zweiten Durchgang als Dritter die Ziellinie passierte. Platz drei im Tagesklassement sicherte sich Rasmus Pedersen (KTM) aus Dänemark, der sich im ersten Rennen noch mit Rang zwölf zufrieden geben musste, dafür aber den zweiten Lauf gewinnen konnte. Als bester deutscher Fahrer landete Cato Nickel (KTM) 14-13-Resultat aus beiden Motos auf Tagesrang 14, derweil Constantin Piller (KTM) und Valentin Kees (KTM) die Plätze 23 bzw. 35 belegten.