FIM Motocross-Europameisterschaft 2020 in Lommel 2 - CROSS Flash

Lommel 2 – Ergebnisse Klasse EMX250 Wertungslauf 1

Mit 24 Punkten Vorsprung in der Meisterschaft in den ersten beim MXGP of Limburg gefahrenen Finallauf der Klasse EMX250 gestartet, hatte Tabellenleader Thibault Benistant es in der Hand, mit einem Laufsieg vorzeitig den Sack im Titelkampf zuzumachen. Und zunächst lief es für den Yamaha-Piloten aus Frankreich auch fast nach Drehbuch. Von der Poleposition ins Rennen gegangenen sicherte sich der Mann mit der Startnummer #198 mit einem Holeshot die frühe Führung, die er anschließend vier Runden lang behaupten konnte. Dann wurde er vom seit der Startrunde in seinem Windschatten fahrenden und auf Meisterschaftsrang zwei geführten Italiener Matti Guadagnini (Husqvarna) auf der Spitzenposition abgelöst.

Es folgte eine längere Rennphase in welcher sich die beiden Titelkontrahenten mehrfach auf dem „Platz an der Sonne“ abwechselten, wobei man sich nicht des Eindrucks erwehren konnte, dass Guadagnini durch ständiges Wechseln zwischen Racing- und Cruising-Tempo versuchte, seinen Gegenspieler in einen Fahrfehler zu treiben. Erst wenige Umläufe vor dem Ziel beendete beendeten beide das  „Spiel“. Guadagnini setzte sich ab, um nachfolgend mit fast zehn Sekunden Vorsprung als Erster über die Ziellinie zu fahren.

Folgte den beiden Streithähnen lange Zeit  Marcel Conijn (KTM) auf der dritten Position, so wurde der Niederländer in den letzten Runden noch von Jorgen-Matthias Talviku (Husqvarna) und Hakon Fredriksen (Yamaha) passiert.

Nach der Startrunde noch knapp außerhalb der Top 10 geführt beendete WZ-Racer Lion Florian (KTM) nach einigen Positionsverbesserungen am Ende als bester deutscher Fahrer auf Rang acht das Rennen, derweil sich der Brandenburger Maximilian Spies (Husqvarna) nach einem verhaltenen Start im Ziel mit Rang 13 begnügen musste. Marnique Appelt (KTM) und Fynn-Niklas Tornau (KTM)  überquerten außerhalb der Punkteränge die Ziellinie.

Zwar schmolz Benistants Vorsprung in der Meisterschaft auf 21 Punkte, jedoch würde ihm im zweiten Rennen selbst bei einem erneuten Laufsieg Guadagnini ein 16. Platz zum Titelgewinn reichen.