Präsentiert von
FIM Motocross-Europameisterschaft 2023 in Kegums - CROSS Flash

MXGP of Latvia – Ergebnisse EMX125 Wertungsrennen 1

Beim Start zum ersten im Rahmen des MXGP of Latvia auf der Rennstrecke von Kegums ausgetragenen Wertungsrennen der Europameisterschaftsklasse EMX125 war es Maximilian Werner, der am besten um die erste Kurve kam, sich den Holeshot sicherte und das 40-köpfige Fahrerfeld in die erste Runde führte.

Drei Runden lang konnte sich der Fantic-Pilot aus Thüringen auf der Spitzenposition behaupten, bevor er erst von Polesetter Mathis Valin (GASGAS) und wenig später auch vom in der Meisterschaft führenden Lokalmatador Janis Martins Reisulis (Yamaha) passiert werden konnte. Während Werner nachfolgend schnell den Anschluss zu Valins und Reisulis verlor, lieferten die sich einen spannenden Zweikampf um „Platz an der Sonne“, den der Lette mit der Startnummer #772 in Umlauf sieben mit einem beherzten Überholmanöver zu seinen Gunsten entscheiden konnte. Einmal in Front fahrend, setzte sich Janis Martins Reisulis zügig von Mathis Valin ab und gewann das Rennen am Ende mit fast 24 Sekunden Vorsprung.

Im teaminternen Duell um Platz drei zwischen Maximilian Werner und dem ebenfalls von Anfang an in den Top 5 fahrenden Spanier Elias Escandell hielt Werner, bis Umlauf elf stand, bevor er Escandell ziehen lassen musste.  Werner rettet den vierten Platz knapp vor dem in den letzten Runden noch Morgenluft riechenden Tschechen Julius Mikula (Yamaha) ins Ziel.