Präsentiert von
FIM Motocross-Europameisterschaft 2022 in Kegums - CROSS Flash

MXGP of Latvia – Ergebnisse Klasse EMXOpen Wertungslauf 1

Nach dem Start zum ersten im Rahmen des MXGP of Latvia absolvierten Wertungsrennen der Europameisterschaftsklasse EMXOpen war es Jose Butron, der das 31-köpfige Fahrerfeld in die erste Runde führte.

Der spanische KTM-Pilot behauptete sich drei Runden lang auf dem „Platz an der Sonne“ bevor dieser von Giuseppe Tropepe (Husqvarna) aus Italien übernommen werden konnte. Einmal auf der Spitzenposition fahrend setzte sich Tropepe nachfolgend zeitweise über acht Sekunden von seinen Verfolgern ab und überquerte letztlich nach 25 Minuten plus einer Runde mit einem 4-Sekunden-Vorsprung vor Butron als Erster die Ziellinie. Der von Position fünf vorgefahrene Este Gert Krestinov (Honda) bekam als Dritter die Zielflagge zu sehen.

Der Braunschweiger Nico Koch (KTM) war nach einem hervorragenden Start die ersten Runden über in den Top 3 unterwegs, bevor er im weiteren Verlauf Boden verlor und letztlich als Zehnter die Zielflagge zu sehen bekam. Der Thüringer Tim Koch (Husqvarna) sortierte sich nach einem verhaltenen Start zunächst auf Rang 14 in die Fahrermeute ein, von wo aus er sich im Rennverlauf bis auf Platz neun verbessern konnte.

Rückschlag für den Red-Plate-Inhaber Michael Sandner: Der KTM-Fahrer aus Österreich wurde nach dem Start zunächst noch auf Rang vier geführt, stürzte aber im Verlauf der ersten Runde und wurde dabei zu allem Pech von Erki Kahro (Husqvarna) überrollt. Mit anschließend defekten Bike musste der Mann mit der Startnummer #766 das Rennen vorzeitig aufgeben.

Nach dem Rennen wurde Giuseppe Tropepe wegen Missachtung geschwenkter Rot-Kreuz-Flaggen mit dem Verlust von zehn Rängen bestraft und wird deshalb im endgültigen Laufergebnis nur als Elfter geführt. Von dieser Strafe profitierten auch die beiden deutschen Fahrer Tim Koch und Nico Koch, welche dadurch auf die Ränge acht bzw. neun vorrückten.

28. Rauk, Tanel (EST, HUS), +1 Rnd.
29. Dal Bosco, Mirko (ITA, KTM), +1 Rnd.
30. Meuwissen, Raf (NED, KTM), +11 Rnd.
31. Sandner, Michael (AUT, KTM), +13 Rnd.

DEIN SHOP FÜR MOTOCROSS, ENDURO & MOUNTAINBIKE
EURE NR. 1, ganz ehrlich: wir sehen das Ganze auch aus Sportler-Perspektive. Wir wollen die Spitzenposition in eurem Herzen haben bei allen Dingen, bei denen wir euch unterstützen können. Ihr wisst ja, wie das im Sport mit dem zweiten Platz ist ... https://bit.ly/3oI8hvp