Hawkstone Int. Motocross 2019 - Rennbericht

Podium für Max Nagl beim Hawkstone Int.

Mit einer souveränen Leistung, mit welcher er seinen gute Vorbereitungstand auf die in gut zwei Wochen startende Weltmeisterschaft 2019 auf eindrucksvolle Art dokumentierte, fuhr Maximilian Nagl am vergangenen Sonntag bei der diesjährigen Auflage des Hawkstone International Motocross eine weitere Podiumsplatzierung ein.

Nachdem der 31-jährige die MX1-Qualifikation am Vormittag noch etwas zurückhaltend angegangen war und sich auf dem sandigen 1.800 Meter Rundkurs im gut eine Autostunde nordwestlich von Birmingham, England gelegenen Hawkstone Park mit der sechstschnellsten Rundenzeit zufriedengegeben hatte, überzeugte der Sarholz-KTM-Pilot in den beiden Wertungsläufen seiner Klasse am Nachmittag.

Maximilian Nagl

In diesen gelang dem Sarholz-KTM-Pilot jeweils ein Start in den Top 5, nach welchen er sich im Rennverlauf um einige Positionen verbessern konnte und letztlich einmal als Zweiter und einmal als Dritter die Zielflagge zu sehen bekam. Damit war er in Summe zweitbester MX1-Fahrer des Tages hinter Lokalmatador Max Anstie, der an Bord seiner Standing Construct KTM zweimal den Laufsieg einfahren konnte. Tagesrang drei sicherte sich der Ansties italienischer Teamkollege Ivo Monticelli, der nach einem fünften Rang im ersten Heat den zweiten Durchgang als Zweiter beendete hatte.

Max Anstie
Max Anstie

Derweil musste sich der im Dienste des Teams BOS GP stehende Russe Evgeny Bobryshev bei seinem Renndebüt auf Kawasaki nach einem sechsten und einem elften Platz aus den Rennen mit Tagesrang sieben begnügen. Husqvarna-Werkspilot Arminas Jasikonis aus Litauen wurde nach einem Sturz im ersten Lauf und einem daraus 17. Rang in Rennen eins sowie einem vierten Rang im zweiten Heat Tagesachter.

Jago Geerts
Jago Geerts

In der Tageswertung der MX2-Kategorie setzte sich der Belgier Jago Geerts mit seiner Monster Energy Kemea Yamaha denkbar knapp mit einem zweiten und einem dritten Rang aus beiden Wertungsläufen gegen den punktgleichen F&H Racing Kawasaki-Piloten Adam Sterry durch, der das erste Rennen mit einem Start-Ziel-Sieg zu seinen Gunsten entscheiden konnte. Auch im zweiten Lauf gab der Schnellste Zeittrainingsschnellste Sterry nach einem weiteren Holeshot über lange Zeit das Kommando an, fiel dann aber aufgrund eines Missgeschicks bis auf den sechsten Rang zurück. Tagesrang drei sicherte sich der Husqvarna-Werkspilot Mikkel Haarup aus Dänemarkmit einem 7-2-Resultat, während sich Teamkollege und Landsmann Thomas Kjer Olsen nach einem 5-7-Ergebnis aus den Rennen mit dem Ende der Top 5 zufrieden geben musste.

Henry Jacobi

Leicht durchwachsen verlief der Renntag für den zweiten deutschen Fahrer Henry Jacobi. Nachdem der Thüringer Teamkollege von Adam Sterry im Zeittraining mit der fünftbesten Rundenzeit aufwarten konnte , gelang es dem 22-Jährigen aus Bad Sulza im ersten gewerteten Rennen vom zehnten bis auf den dritten Platz vorzufahren, auf welchem er auch die Zielflagge zu sehen bekam. Nach einem deutlich besseren Start in Rennen zwei gegangen unterlief Jacobi jedoch ein Fehler am Mapping-Device seines Bikes, was ein vorzeitiges Rennende für ihn zur Folge hatte. Damit kam er letztlich nicht über Tagesrang elf hinaus.

Ivo Monticelli

Das abschließende Superfinale der jeweils besten MX1- und MX2-Piloten über 25 Minuten plus zwei Runden konnte Ivo Monticelli mit einem Start-Ziel-Sieg zu seinen Gunsten entscheiden und verwies Max Nagl, der die gesamte Zeit über in seiner unmittelbaren Verfolgerposition fuhr, mit knapp elf Sekunden Vorsprung auf den zweiten Rang. Arminas Jasikonis, Thomas Kjer Olsen und Max Anstie komplettierten beim Überqueren die Ziellinie mit einigem Rückstand die Top 5, während sich Henry Jacobi aus dem Mittelfeld bis auf Rang elf vorarbeiten konnte.

:

Alle Ergebnisse des Hawkstone International Motocross 2019 inkl. der Qualifikation im Detail ››