UEM Supercross Serie 2012 in Mailand - Ergebnisse

Soubeyras verteidigt EM-Titel

Lesedauer: 5 min

Mit Siegen in beiden Wertungsrennen verteidigte Cédric Soubeyras am vergangenen Samstag bei der vierten und damit letzten Runde zur UEM Supercross-Serie 2012 seinen im Vorjahr gewonnen Titel in der SX1-Europameisterschaft. Der Schauplatz für das EM-Finale war die Rennstrecke auf dem Ausstellungsgelände der 70. Int. Motorcycle Exhibition (EICMA) in Mailand.

Cédric Soubeyras (Honda HDI), der mit einem satten 33-Punkte-Vorsprung in der Meisterschaft im Gepäck als Tabellenleader zum EM-Showdown angereist war, rollte bei dem Event in der norditalienischen Metropole nach einem dritten Platz im Vorlauf, bei welchem er beim Passieren der Ziellinie seinen Landsleuten Charles Lefrancois und Christophe Martin den Vortritt lassen musste, jeweils als Dritter in die Startaufstellung der beiden SX1-Finalrennen über elf Runden. Nach einem schlechten Start in den ersten Durchgang gelang es „Soub“ sich im Rennverlauf vom Ende des Fahrerfelds bis an die Spitze vorzukämpfen und am Ende Fabien Izoird, den er erst zwei Runden vor dem Ziel passiert hatte, noch gut zweieinhalb Sekunden abzunehmen. Soubeyras gewann das erste Finale vor Izoird, Alexandre Rouis, Cyrille Coulon sowie Loic Rombaut.

Im zweiten Durchgang ließ Cédric Soubeyras dann keinen Zweifel aufkommen, dass er derzeit zu den besten SX-Piloten Europas gehört. Bereits kurz nach dem Start in Führung gegangenen, baute er diese bis zum Abwinken im Ziel kontinuierlich aus und verwies erneut Fabien Izoird auf den zweiten Rang, wobei der Abstand zwischen beiden Fahrern etwas mehr als fünf Sekunden betrug. Christophe Martin, Charles Lefrancois und Loic Rombaut komplettierten diesmal beim Zieleinlauf die Top 5.

Mit den beiden Laufsiegen gewann Cédric Soubeyras nicht nur das Tagesklassement von Mailand sondern besserte zudem sein Meisterschaftspunktekonto auf einen Saldo von 135 Zähler aus. Das sind 41 mehr als der Gesamtzweite Fabien Izoird sein Eigen nennen kann. Meisterschaftsdritter wurde Christophe Martin, der sin in der Mailänder Tageswertung hinter Soubeyras, Izoird, Coulon und Rombaut mit dem fünften Platz begnügen musste.

Zweikampf zwischen Fabien Izoird (#871) und Cédric Soubeyras (#120)
Die Top 3 des SX1-Tageklassements: Tageszweiter Fabien Izoird, Tagessieger und SX1-Europameister Cédric Soubeyras und Tagesdritter Cyrille Coulon

Nachdem der bereits nach der Meisterschaftsrunde in Genua als neuer SX2-Europameister feststehende Rockstar Bud Racing Kawasaki-Pilot Valentin Teillet der Veranstaltung in Mailand fern blieb, war es dort an Samuele Bernardini seinen Vizemeisterplatz zu verteidigen. Dies gelang dem Italiener mit einem Start-Ziel-Sieg SX2-Finale über elf Umläufe, bei welchem er Romain Berthome aus Frankreich und dessen Landsmann Mike Valade auf die verbliebenen Podiumsplätze verwies.

Ebenfalls mit einem Start-Ziel-Sieg wurde das Finale der 125ccm-2-Takt-Piloten entschieden. Dabei setzte sich der französische Yamaha-Pilot Jimmy Clochet gegen den für das Rockstar Suzuki International Europe Team fahrenden Deutsch-Taiwanesen Brian Hsu und eine Kawasaki pilotierenden Landsmann Alexis Verhaeghe durch. Mit seinem dritten Platz von Mailand übernahm Alexis Verhaeghe vom verletzungsbedingt fehlenden Dan Houzet die Führung in der Meisterschaft und sicherte sich damit in der 2-Takt-Klasse den Meisterschaftstitel vor dem Italiener Tommaso De Pietri und Houzet.

Samuele Bernardini (#23) vers. Romain Berthome (#514)