Österreichische Motocross-Staatsmeisterschaft in Langenlois

Spannende Rennen beim Saisonauftakt

Die Österreichische Motocross-Staatsmeisterschaft wurde am 18. und 19. März in Langenlois-Mittelberg eröffnet. Trotz schlechter Witterung durch Regenschauer sahen die Fans einen sehr spannenden Saisonstart zur Motocross ÖM 2017 mit zahlreichen Highlights.

Das Union Moto Cross Team Langenlois organisierte in Mittelberg eine erfolgreiche Motocross ÖM Auftaktveranstaltung. Die Fahrer schätzten den Einsatz sehr, denn der Himmel präsentierte sich grau in grau. „Der Veranstalter hat tolle Arbeit geleistet, natürlich war es nicht einfach, aber gegen das Wetter kann niemand etwas machen. Die Rennen waren sehr gut organisiert und ich freue mich über meinen Doppelsieg in der MX2-Klasse, danke an alle meine Sponsoren und Gönner“, sagte KTM-Pilot Roland Edelbacher, der mit zwei lupenreinen Siegen in der MX2 brillierte. Nach Bestzeiten in den MX2- und Open-Qualifikationen, gewann Edelbacher beide MX2-Läufe und belegte zudem auch noch im ersten Open-Endlauf den hervorragenden zweiten Platz.

In der Königsklasse bestätigte Günter Schmidinger mit zwei Start-Ziel-Siegen seine Hochform und präsentierte sich beim ÖM-Comeback gut. „Ich freue mich, dass ich heute meinen Gönnern und Unterstützern mit diesem Sieg etwas zurückgeben kann. Unser Hauptaugenmerk liegt heuer auf der ÖM. In Langenlois waren die Rennen wirklich herausfordernd, man musste extrem aufpassen. Der Dauerregen machte es teilweise extrem schwierig“, so der 29-Jährige, der im ersten Open-Lauf die beiden KTM-Piloten Roland Edelbacher und Petr Smitka hinter sich lies. Im zweiten Endlauf setzte sich Schmidinger erneut gegen Smitka durch. Position drei ging an Johannes Klein, der nach Pech im ersten MX2-Lauf in der Open-Klasse vom Podium jubelte.

In der MX2 war Roland Edelbacher in Langenlois eine Klasse für sich. Der 17-jährige KTM-Testfahrer aus Schwechatbach bei Alland gewann, nach Bestzeit im Zeittraining am Samstag, auch beide Endläufe am Sonntag. Im ersten Lauf lag Johannes Klein lange auf der zweiten Position, leider rutschte der KTM-Fahrer aus Steyr in der letzten Runde noch aus den Podiumsrängen herraus. Eine beachtliche Leistung bot der für den MSC Imbach startende Markus Rammel. Der Nachwuchsfahrer aus Seitenstetten feierte als Zweiter sein erstes MX2-Podium und strahlte bei der Siegerehrung. Den dritten Rang im ersten Lauf sicherte sich Husqvarna-Fahrer Alexander Banzirsch. Im zweiten Lauf sahen hinter Edelbacher Michael Sandner und Florian Herzog als Zweiter und Dritter die Zielflagge.

Stark waren auch die früheren Jugend-Meister Marcel Stauffer und Rene Hofer unterwegs. 85ccm-Weltmeister Hofer wurde in der MX2-Tageswertung Sechster und Jugend-Staatsmeister Stauffer endete dahinter auf dem siebten Rang.

In der Jugend Motocross Meisterschaft gewann Jakob Kristof den ersten Wertungslauf, im zweiten Rennen gelang der Sieg Florian Dieminger. Die Jugend-Tageswertung verbuchte Kristof mit 47 Punkten für sich vor Dieminger. Rang drei ging an den Deutschen Luca Harms mit 38 Punkten vor Gabriel Schütz und Matyas Chlum.

Nach einem spannenden Motocross-Saisonauftakt mit vielen Fahrer und Fans, heißen Zweikämpfen und einem tollen Veranstaltungsablauf, freuen sich alle auf die nächsten Rennen. Die steigen bereits am kommenden Sonntag, wenn die MX2- und Open-Fahrer am Pfeningberg in Imbach erneut aufeinander treffen.