Int. Italienische MX Meisterschaft 2018 in Mantova - Rennbericht

„Tony“ sichert sich die Titel in Italien

Lesedauer: 5 min

Auch bei dem am vergangenen Sonntag in Mantova ausgetragenen dritten und damit letzten Aufeinandertreffen im Rahmen der Internationalen Italienischen Motocross Meisterschaft 2018 gab sich der neunfache MX-Weltmeister Antonio „Tony“ Cairoli keine Blöße und sicherte sich souverän wie schon im Vorjahr die Titel in der MX1-Klasse sowie der mit einem ansehnlichen Preisgeld dotierten Supermeisterschaft.

Aller Ergebnisse von Mantova inkl. der Qualifikation im Detail ››

Nachdem sich der 32-jährige KTM-Werksfahrer bei regnerischen und kühlen Witterungsbedingungen bereits im Zeittraining mit der schnellsten Rundenzeit auf der legendären Sandstrecke „Città di Mantova“ auftrumpfen konnte, gelang es Cairoli den Wertungslauf der Klasse MX1 vor heimischen Publikum mit einem starken Start-Ziel-Sieg und über fünf Sekunden Vorsprung zu seinen Gunsten zu entscheiden. Als Zweiter passierte der Belgier Jeremy van Horebeek (Yamaha) die Ziellinie, der seinerseits seinen französischen Teamkollegen Roman Febvre auf Rang drei verwies.

Derweil stand die erste Rennteilnahme des Slowenen Tim Gajser unter keinem guten Stern. Im Zeittraining als Viertschnellster unterwegs, fuhr der Mann mit der Startnummer #243 an seiner Werks-Honda zunächst einige Runden lang als Verfolger im Windschatten des Spitzenreiters Cairoli, bevor er gegen Rennmitte Van Horebeek nach kurzem Zweikampf passieren lassen musste. Doch das große Pech lauerte in Runde zehn auf den 21-Jährigen: Bei einem Sprung zu weit gekommen, knallte Gajser ziemlich heftig in die Auffahrt zum nächsten Sprung, wobei er sich eine doppelte Fraktur des Kiefers zuzog. Der in diesem Jahr eine Sarholz-KTM fahrende Saarländer Stefan Ekerold kam auf Rang 19 ins Ziel.

Der Deutsche Maximilian Nagl (TM), der im Zeittraining die sechstschnellste Runde gefahren war, konnte nach einem etwas verhaltenen Start, nach welchem er sich zunächst auf Position neun ins 40-köpfige Fahrerfeld einsortierte, im Verlauf des 25 Minuten plus zwei Runden langen Rennens einige Plätze gutmachen, um letztlich hinter Tanel Leok als Fünfter die schwarz-weiß-karierte Zielflagge zu sehen zu bekommen.

Im Wertungslauf der MX2 setzte sich nach fast durchgängiger Führung der Niederländer Calvin Vlaanderen (Honda) durch und verwies mit deutlichem Vorsprung Schwedens Alvin Ostlund (Yamaha) sowie den Spanier Iker Larranaga Olano (Husqvarna) auf die nachfolgenden Plätze. Der Honda-Pilot Michele Cervellin kam zwar nur als Sechster ins Ziel, dies reichte dem Italiener aber, um sich letztendlich vor Ostlund, Vlaanderen und dem bis dato in der Meisterschaft führenden Franzosen Maxime Renaux (Yamaha) , der sich im Rennen mit Platz 24 zufrieden geben musste, den diesjährigen Titel der Viertelliterklasse zu sichern.

Mit einem zahlenmäßig starken Fahrerfeld konnte in Mantova die Klasse 125ccm aufwarten, so dass in der Konsequenz um allen zum Teil über lange Strecken angereisten Nachwuchspiloten eine Startmöglichkeit zu bieten, das Feld auch zu den Wertungsläufen in jeweils zwei Gruppen unterteilt wurde. Dabei setzte sich in der Gruppe A der Italiener Mata Guadagnini mit einem 2-2-Ergebnis gegen den Österreicher Rene Hofer durch, der sich im ersten Rennen noch mit einem guten vierten Rang begnügen musste, dafür aber den zweiten Durchgang mit über sechs Sekunden Vorsprung vor Guadagnini gewann. Die deutschen Fahrer Maximilian Spieß, Simon Längenfelder und Lion Florian belegten in der A-Tageswertung die Ränge 24, 34 bzw. 36.

Highlight des Nachmittags in Mantova war wieder der abschließende Wertungslauf der jeweils besten MX1- und MX2-Piloten im Rahmen der Supermeisterschaft. Auch in diesem war es wieder Antonio Cairoli, der den Holeshot zog und anschließend seinen „Platz an der Sonne“ bis ins Ziel behauptete. Ihm folgte über die gesamte Renndistanz Romain Febvre auf der zweiten Position, derweil sich dessen Teamkollege Jeremy van Horebeek erst am Esten Tanel Leok vorbeikämpfen musste, um am Ende als Dritter abgewinkt zu werden. Max Nagl konnte sich nach einem Start am Ende der Top 10 wieder um einige Positionen nach vorn kämpfen und kam letztlich hinter Leok und Calvin Vlaanderen als Sechster ins Ziel.

Antonio Cairoli bot der Konkurrenz swohl im MX1-Rennen als auch im Superfinale nur diese Ansicht.