7. Brad Groombridge, +1:51.837
8. Mason Phillips, +2:05.823
9. Bjarne Frederiksen, +1 Rnd.
10. Nick Saunders, +1 Rnd.

Mit einem Sieg des ehemaligen MX2-Weltmeisters Ben Townley endete am gestrigen Sonntag Down Under im sommerlichen Neuseeland das erste von vier Aufeinandertreffen im Rahmen der dortigen nationalen Motocross-Meisterschaft. Schauplatz für den Meisterschaftsauftakt war die Rennstrecke in Timaru auf der Südinsel Neuseelands.

Nachdem Townley bereits die schnellste Runde im Zeittraining gefahren war, gelang es dem Carlton Dry Honda-Piloten auch alle drei Wertungsläufe zu seinen Gunsten zu entscheiden, die letzten beiden sogar mit Start-Ziel-Siegen und großem Abstand zu seinen Verfolgern. Einzig im ersten Rennen bekam der 27-Jährige etwas mehr zu tun, nach einem Sturz gleich in der ersten Kurve musste sich Townley erst quer durchs Fahrerfeld kämpfen, bevor er in Runde acht die Führung übernehmen und diese anschließend nach Hause fahren konnte.

„Es war ein wirklich guter Tag für mich“, sagte Ben Townley nach der Veranstaltung. „Im ersten Rennen unterlief mir zwar gleich in der ersten Kurve ein Missgeschick, doch ich konnte trotz eines abgerissen Bremshebels schnell wieder zur Spitzengruppe aufschließen. Als ich schließlich Josh [Coppins] und Cody [Cooper] eingeholt hatte, profitierte ich davon, dass beide durch überrundete Fahrer aufgehalten wurden, und so schaffte ich es, an ihnen vorbeizuschlüpfen.“

Platz zwei im MX1-Tagesklassement ging an einen weiteren ehemaligen neuseeländischen Gran Prix Piloten, Joshua Coppins konnte seine Yamaha bei allen drei Rennen auf dem zweiten Platz abstellen und verwies damit Justin McDonald (Honda), der ein 4-3-4-Resultat einfahren konnte, auf Tagesrang drei.

In der MX2-Kategorie bekamen mit Darryll King (Yamaha), Daryl Hurley und Scott Columb (Suzuki) drei unterschiedliche Fahrer in den drei Wertungsrennen die Zielflagge als Sieger zu sehen. Am Ende war aber Columb derjenige, der es mit einem 2-2-1-Ergebnis auf die meisten Punkte von den drei Fahrern brachte und auf die oberste Stufe des Siegerpodiums klettern durfte. Zwei Punkte dahinter sortierte sich King mit einem 1-3-2-Resultat auf Rang zwei der Tageswertung ein.