Motocross of European Nations in Kiew - Ergebnisse

Viva l'Italia

Lesedauer: 4 min

Wertungslauf 1 – EMX1 + EMX2

Mit einem Sieg der italienischen Mannschaft endete am Sonntagnachmittag auf der südöstlich der ukrainischen Hauptstadt Kiew gelegenen und gut 1.875 Meter langen Rennstrecke „Pyrogovo“ die diesjährige Auflage des Motocross of European Nations. 13 vorwiegend ost- bzw. südosteuropäische Nationen waren angetreten, um aus ihrer Mitte den Motocross-Mannschaftseuropameister zu küren, wobei sich am Ende bei trüben Witterungsbedingungen Italien mit einem 6-Punkte-Vorsprung gegen die Vertretung Sloweniens und die erste Mannschaft des Gastgebers Ukraine durchsetzte.

Der erste Wertungslauf, bei welchem die Klassen EMX1 und EMX2 an den Start gingen, wurde vom WM-Piloten Davide Guarneri dominiert. Der Italiener, der bereits am Samstag das Qualifying-Race der MX1-Klasse gewinnen konnte, setzte sich gleich zu Beginn des Rennens mit einem Holeshot an die Spitze des 28-köpfigen Fahrerfelds und in der Folge von seinen Verfolgern ab. Im Ziel verwies Guarneri den Slowenen Tim Gajser, der am Tag zuvor das MX2-Qualifikationsrennen als Sieger beendet hatte, mit gut 24 Sekunden Vorsprung auf den zweiten und Gert Krestinov aus Estland auf den dritten Platz. MX2-Pilot Samuele Bernardini sorgte mit seinem vierten Platz für die frühe Führung der Italiener in der Nationenwertung während Lukasz Lonka aus Polen die Top 5 beim Zieleinlauf komplettierte.

Im zweiten Durchgang, der von den Piloten der Klassen EMX2 und EMX Open bestritten wurde, erwischte Klemen Gercar den besten Start, doch musste der Slowene bereits nach wenigen Runden seine Führung an den Esten Priit Rätsep abgeben, der dann die Spitzenposition mit einem hauchdünnen Vorsprung bis ins Ziel verteidigte. Rätsep gewann vor Gercar, als Dritter bekam Augusts Justs aus Lettland die Zielflagge zu sehen. Der Russe Evgeny Mikhaylov, Sieger des Qualifikationsrennens der Open-Kategorie, und Lokalmatador Mykola Pashchynskyi überquerten als Vierter bzw. Fünfter die Ziellinie.

Wie erwartet konnte Davide Guarneri auch den dritten Wertungslauf, gewinnen. Im Aufeinandertreffen der MX1- und Open-Piloten musste sich der Italiener aber etwas mehr anstrengen als im ersten Heat, denn nach einem Sturz wenige Runden nach Start, fiel Guarneri bis auf den achten Rang zurück, von wo aus er sich anschließend wieder Runde um Runde nach vorn kämpfte, um dann nach Absolvieren der kompletten Renndistanz mit anderthalb Sekunden Vorsprung als Sieger abgewinkt zu werden. Evgeny Mikhaylov und der für das Team Ukraine I gestartete Roman Morozov belegten die Plätze zwei und drei, während Gert Krestinov und Italiens Manuel Monni die Top 5 vervollständigten.

Aufgrund der überragenden Einzelleistungen von Davide Guarneri (zwei Laufsiege), Samuele Bernardini (Plätze 4 und 5) und Manuel Monni (Plätze 13 und 5) gewann das Team Italien nach vier Jahren Pause – zuletzt standen die Italiener 2007 auf dem obersten Treppchen des Siegerpodiums – die Nationenwertung und damit den Mannschaftseuropameister-Titel 2012 vor den ebenfalls recht starken Slowenen und der Ukraine. Die Fahrerwertungen gewannen David Guarneri (EMX1), Tim Gajser (EMX2) und Evgeny Mikhaylov (EMX Open).

David Guarneri dominierte das erste Wertungsrennen.
Italien setzte sich in der Nationenwertung gegen Slowenien und den Gastgeber Ukraine durch.
Start zum zweiten Wertungsrennen (EMX2 + EMX Open): Der Holeshot ging an Klemen Gercar (#12), der Laufsieg an Priit Rätsep (#58)
Tim Gajser (EMX2), David Guarneri (EMX1) und Evgeny Mikhaylov (EMX Open) waren die Sieger der Fahrerwertungen.