8. John Phillips, 38
9. Kieran Scheele, 35
10. Cameron Dillon, 34
:

Am vergangenen Wochenende wurde nicht nur in Europa sondern auch Down Under um Meisterschaftspunkte gefahren. Die Rennstrecke des South Canterbury Motorcycle Club in Pleasant Point war Schauplatz für den Auftakt der New Zealand Motocross Championships 2013.

Als amtierender Neuseeländischer MX1-Meister an den Start gegangenen, standen die Chancen von Ben Townley (Carlton Dry Honda) zunächst nicht schlecht, sich beim ersten von insgesamt vier Meisterschaftsaufeinandertreffen eine gute Ausgangsbasis für die mögliche Titelverteidigung zu schaffen. Nachdem er im Zeittraining die zweitbeste Rundenzeit gefahren war, gelang es dem 32-Jährigen im ersten Wertungslauf innerhalb von drei Runden dem Polesetter Cody Cooper (Suzuki) die Führung im Fahrerfeld abspenstig zu machen und nach weiteren sieben Umläufen mit gut drei Sekunden Vorsprung als Sieger über die Ziellinie zu fahren. Leider stürzte Townley dann in Führung liegend noch in der Startrunde des zweiten Wertungsrennens schwer. Vorsorglich in ein nahegelegenes Krankenhaus gefahren, konnte er dieses wenig später zwar mit einigen Blessuren aber ohne ernsthafte Verletzungen davongetragen zu haben wieder verlassen.

Der Tagessieg in der MX1-Kategorie ging an Cody Cooper, der seinem zweiten Rang in Rennen eins noch einen Laufsieg und einen dritten Platz in den Läufen zwei und drei folgen ließ. Damit verwies er den Briten Billy MacKenzie (Yamaha), der ein 5-3-2-Ergebnis eingefahren hatte, auf den zweiten Tagesrang. Tagesdritter wurde der Australier Kirk Gibbs (KTM) mit einem 4-2-4-Resultat. Die MX2-Konkurrenz gewann Scott Columb (Yamaha) mit je einem Sieg im ersten und dritten Rennen sowie einem zweiten Platz in Lauf 2. Der MX2-Titelverteidiger Darryll King (Yamaha) und Brock Winston (KTM) komplettierten das MX2-Tagespodium.

Bereits in zwei Wochen steht das zweite Aufeinandertreffen im Rahmen der Neuseeländischen MX Meisterschaft auf dem Kalender, dann geht es für die Teilnehmer auf die Rennstrecke des Patetonga Motorcycle Club.