12. Khounsith Vongsana (FRA), +3 Rnd.
13. Dean Ferris (AUS), +4 Rnd.
14. Simon Wulff Sørensen (DEN), +11 Rnd.

Mit einem Sieg des Belgiers Jurgen Wybo endete Freitagnacht in den Messehallen der finnischen Hauptstadt Helsinki der Auftakt zur zweitägigen Monster Energy Supercross & Freestyle Show 2012.

Nachdem Wybo bereits im Zeittraining die schnellste Rundenzeit aller 32 bei diesem Event angetretenen Piloten gefahren war, gewann der Kawasaki-Pilot mit einem Start-Ziel-Sieg auch seinen Vorlauf und sicherte sich damit spielend sein Weiterkommen in die Semifinal-Runde. Dort musste sich Wybo nach einer anfänglichen Führung, die er bis zwei Umläufe vor dem Ziel behaupten konnte, nach einer Unaufmerksamkeit dem Australier Dean Ferris aus dem WM-Team Ice1Racing von Kimi Räikkönen geschlagen und mit Platz zwei Vorlieb nehmen.

Nachdem das Startgatter zum Mainevent des Abends, dem Finale über 13 Runden, gefallen war, übernahm zunächst Florent Richier aus Frankreich mit seinem Landsmann Yohan Lafont und Jurgen Wybo am Hinterrad die Führung im 14-köpfigen Starterfeld und verteidigte seine Spitzenposition fast über die gesamte Renndistanz. Doch zwei Runden vor dem Ziel unterlief dem Franzosen ein Fahrfehler, der es Wybo, der bereits nach dem ersten Renndrittel die zweite Position übernommen hatte, gestattete, vorbeizugehen und anschließend den Sieg nach Hause zu fahren. Knapp drei Sekunden nach Wybo sah Richier als Zweiter die Zielflagge, weitere fünfeinhalb Sekunden später kam Ex-Supercross-Europameister Fabien Izoird als Dritter ins Ziel. Der Brite Jack Brunell und Yohan Lafont komplettierten die Top 5.

Einziger deutscher Teilnehmer in Helsinki ist Sarholz-KTM-Pilot Dennis Ullrich. Nachdem sich „Ulle“ bei den nicht ganz einfachen Streckenverhältnissen mit Platz drei in seiner Zeittrainingsgruppe eine gute Ausgangsposition für die abendlichen Wertungsrennen verschafft hatte, gelang dem 18-Jährigen mit einem sechsten Platz im Vorlauf und Rang vier im Semifinale der direkte Sprung über die Qualifikationshürden ins Finale. Dort sortierte sich Ullrich nach dem Start zunächst auf Rang neun ein, konnte sich aber im Rennverlauf nach anfänglichen Positionsverlusten bis auf Platz sieben verbessern.