ADAC Supercross Dortmund - Rennbericht Samstag

Bowers gewinnt auch am Samstagabend

Lesedauer: 4 min

Tyler Bowers fährt weiter in der Erfolgsspur. Der Pilot des Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil wiederholte am Samstagabend beim 35. ADAC Supercross Dortmund, seinen Sieg vom Vortag. In einem packenden Finale setzte sich der US-Amerikaner vor ausverkauften Rängen gegen den deutschen SX-Piloten Dominique Thury (Team DIGA-Procross) und den Franzosen Nicholas Aubin (Sturm Racing Team) durch.

„Mein Europa-Trip war bislang sehr erfolgreich“, grinste Tyler Bowers, der sich bereits am Freitagabend vorzeitig den Titel im ADAC SX-Cup 2017/18 gesichert hatte. „Ich war 2012 zum ersten Mal hier in Dortmund und komme seitdem immer wieder gerne zurück. Die Strecke war hart, der Wettbewerb ebenfalls.“ Nach zwei Tagessiegen in der Westfalenhalle hat Bowers nun gute Aussichten, auch die Königswertung für sich zu entscheiden. „Klar, jetzt will ich auch ‚König von Dortmund’ werden“, so Bowers, der ein Auge auf die Suzuki V-Strom 1000XT geworfen hat, die den Königs-Titel als Sachpreis garniert.

Drei, zwei, eins? Dominique Thury kommt immer besser in Schwung. Nach Platz drei am Freitag belegte der 25-Jährige am Samstagabend im Finale über 20 Runden Rang zwei. Von den Fans in der Westfalenhalle wurde er für seine starke Performance gefeiert. „Ich habe die Unterstützung der Fans im Rücken gespürt – das hat mir Kraft gegeben“, so Thury. „Das Rennen war an sich ganz gut. Ich konnte nicht komplett befreit fahren, weil ich viel Druck von hinten hatte. Erneut auf dem Podium zu stehen ist aber verdammt cool.“ Im ADAC SX-Cup belegt Thury den starken zweiten Platz hinter Bowers. „Ein Superergebnis“, so Thury, „nicht nur für mich, sondern auch für mein Team. Morgen werde ich wieder voll angreifen.“

Tyler Bowers
Dominique Thury

SX2: Lebeau siegt, Larrañga feiert

Julien Lebeau

Julien Lebeau (Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil) hat alles gegeben, am Ende hatte der Franzose trotz zweier Siege in Dortmund trotzdem das Nachsehen. Zwei zweite Plätze reichten Ilker Larrañga (Team DIGA-Procross) aus Spanien, um sich den SX2-Titel im ADAC SX-Cup zu holen. Lebeau hat jedoch beste Aussichten, sich am Ende des Wochenendes in der Ruhrmetropole zum „Prinz von Dortmund“ krönen zu lassen.

Ilker Larrañga

Für die deutschen SX2-Piloten war der Samstagabend nicht besonders erfolgreich. Nur Paul Haberland (Falcon Motorsports) schaffte den Sprung in das Finale. Nach nur acht Runden war dies jedoch vorzeitig für ihn beendet.

SX3: Ostermann neuer ADAC SX-Cup-Champion

Carl Ostermann

Carl Ostermann ist ADAC SX-Cup-Sieger 2017/18 der Klasse SX3. Mit einem Sieg im SX3-Rennen sicherte sich der 13-jährige Bonner den Titel. Zwar musste Ostermann beim Start des Rennens über acht Runden seinem ärgsten Widersacher Paul Bloy (Bauerschmidt KTM) den Vortritt und die zunächst die Führung überlassen, doch in Runde fünf setzte er sich – mit einem unter Zuschauern bezüglich ihrer Regelkonformität kontrovers diskutierten Überholmanöver – an die Spitze und gab diese anschließend bis ins Ziel nicht mehr aus den Händen. Beide Piloten waren punktgleich in das letzte von sechs Rennen des Cups gegangen. Als Dritter wurde Constantin Piller (Becker Racing by Mefo Sport) beim letzten Rennen mit der schwarz-weiß-karierten Flagge abgewinkt.