Deutsche Motocross Meisterschaft 2017 in Dolle - Rennbericht

Brockel baut seine Führung in der DM Open aus

Lesedauer: 4 min

Der MSV Dolle war am vergangenen Sonntag im Rahmen seines 19. Int. ADAC Motocross der Gastgeber für Wertungsläufe zur Deutschen Motocross Meisterschaft der Klasse Open und der Deutschen Jugend-Motocross Meisterschaft 85ccm. Zwar waren in beiden Solo-Klassen jeweils nicht einmal 20 Aktive am Start, dennoch bekamen die rund 2.000 Zuschauer bei optimalen Witterungsbedingungen spannendes Racing vom Feinsten zu sehen.

Alle Ergebnisse der DM in Dolle inkl. der Qualifikation im Detail ››

Im ersten Rennen der Klasse Open sicherte sich der für das heimische Team Falcon Motorsports fahrende belgische Gaststarter Cyril Genot, der bereits im Zeittraining die schnellste Runde vorgelegt hatte, den Holeshot sicherte und das Fahrerfeld mit den beiden um die Tabellenführung streitenden KTM-Piloten Angus Heidecke und Christian Brockel im Windschatten in die erste Runde führte. Während Genot an der Spitze seine Runden drehte, machte sich Christian Brockel daran an seinem vor ihm fahrenden Kontrahenten vorbeizukommen – was ihm auch in Umlauf drei gelang – und anschließend mit seiner GST-Berlin-KTM hinter dem Belgier Lauerstellung zu beziehen.

Nach zwei Drittel der Renndistanz von 30 Minuten plus zwei Runden sah „Yoda“ dann seine Chance gekommen, überholte Genot und fuhr anschließend einen nicht mehr gefährdeten Sieg nach Hause. Filip Neugebauer war von Beginn an mit seiner Monster Energy Kawasaki aus dem Hause Pfeil in den Top 4 unterwegs und zog wie Angus Heidecke wenige Runden vor dem Ziel am einbrechenden Genot vorbei, bevor er sich letztlich auch noch Heidecke schnappte und sich damit vor diesem den zweiten Laufrang sicherte. Genot bekam schließlich vor seinem Landsmann Jens Getteman die Zielflagge als Vierter zu sehen.

Den Holeshot im zweiten Durchgang sicherte sich Franziskus Wünsche, jedoch konnte sich der KTM-Pilot nicht lange an seiner Spitzenposition erfreuen. Bereits in der Startrunde zog Cyril Genot an ihm vorbei, der anschließend den Platz an der Sonne bis ins Ziel behauptete. Christian Brockel schob sich nach einem nicht ganz optimalen Start außerhalb der Top 5 noch bis auf Platz zwei vor, wobei er im Verlauf der ersten Rennviertels auch Angus Heidecke und Filip Neugebauer hinter sich lassen konnte.
Platz drei sicherte sich letzten Endes Neugebauer vor Heidecke, welcher zu Beginn im zweiten Umlauf kurz zu Boden ging. Ein gut aufgelegter Hannes Volber, der sich im ersten Lauf noch mit Rang sieben begnügen musste, wurde im zweiten Rennen vor Jens Gettemann und dem Franzosen Boris Maillard als Fünfter abgewinkt.

Mit seinem 1-2-Ergebnis stand Christian Brockel am Ende des Tages auf dem Obersten Treppchen des Siegerpodiums, welches von Cyril Genot und Filip Neugebauer vervollständigt wurde. Gleichzeitig gelang es dem 33-Jährigen in der Meisterschaft seinen Abstand zum gesamtzweitplatzierten Angus Heidecke, der sich in Tageswertung mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden geben musste, auf zehn Punkte zu vergrößern.

Cyril Genot kämpfte in beiden Rennen um den Laufsieg.
Christian Brockel fuhr mit einem ausgeglichenen 1-2-Ergebnis auf das oberste Treppchen des Tagespodiums.
Angus Heidecke bleibt in der Meisterschaft auf Schlagdistanz.

Der Kampf um den Tagessieg in der 85er Jugend-Klasse spielte sich vor allem zwischen dem in der Meisterschaft führenden Husqvarna-Piloten Simon Längenfelder und dem mit einer Pfeil-Kawasaki bewaffneten Russen Nikita Kucherov ab. Sah es im ersten Rennen nach früher und langer Führung nach einem Laufsieg von Kucherov aus, so gelang es Längenfelder, der im Zeittraining der Schnellste war, sich im Rennverlauf vom vierten Rang aus nach vorn zu arbeiten und noch zwei Runden vor Schluss den bis dato Führenden abzufangen.

Heat zwei ging erneuter früher Führung Nikita Kucherov, der fast über die gesamte Zeit seinen deutschen Rivalen hinter sich lassen konnte. Zwar konnte Simon Längenfelder in dem Duell für kurze Zeit die Führung übernehmen, doch drehte Kucherov nach nur wenigen Metern die Verhältnisse wieder und sicherte sich am Ende nicht nur mit knappen Vorsprung den Lauf- sondern aufgrund seines besseren zweiten Laufergebnisses auch den Tagessieg. Tagesrang drei hinter Kucherov und Längenfelder ging an Max Thunecke, der mit einer ebenfalls starken Laufleistung zweimal als Dritter die schwarz-weiß-karierte Zielflagge zu sehen bekam. Nico Greutmann und Tom Schroeder komplettierten die Liste der ersten Fünf in der Tagesendabrechnung.

Während Simon Längenfelder seine Führung in der Gesamtwertung leicht ausbauen konnte, gelang es Nikita Kucherov den zweiten Platz von Nico Greutmann zu übernehmen.

Simon Längenfelder behaupte in der Gesamtwertung der DM85 seine Spitzenposition.
Nikita Kucherov setzte sich knapp in der Tageswertung durch.
Max Thunecke konnte sich über das dritte Treppchen auf dem Tagespodium freuen.