Deutsche MX Meisterschaft in Apolda - Ergebnisse

Das dritte ist das schönste Mal

Lesedauer: 4 min

Bei sonnigem und drückend schwülem Spätsommerwetter endete am gestrigen Sonntag mit dem siebten Lauf die Deutsche Motocross Meisterschaft in der Open-Kategorie. Schauplatz für das Finale war fast schon traditionell die im Stadtpark von Apolda gelegene gut 1.380 Meter lange Rennstrecke des MSC „Am Tannengrund“. Vor einigen tausend Zuschauern gelang es dort den fürs Kawasaki Elf Team Pfeil startenden Florent Richier nach 2007 und 2008 zum dritten Mal den Meistertitel einzufahren.

Start der Open-Klasse

Den Start zum ersten Wertungslauf konnte der mit einem 4-Punkte-Vorsprung als Tabellenleader an den Start gegangene Lokalmatador Daniel Siegl auf seiner Kalli-KTM für sich entscheiden, mit Markenkollege Christian Brockel und dem Polesetter Florent Richier am Hinterrad führte der 28-jährige Thüringer unter den lautstarken Anfeuerungsrufen seiner Freunde von Turbine Gramont das Fahrerfeld in die erste Runde. Es dauerte anschließend einige Runde bis sich der von seinen Fans liebevoll „Franz Richter“ gerufene Richier an Brockel vorbei und an den führenden Siegl auf Schlagdistanz herangearbeitet hatte, als dem Franzosen ein kleiner Fehler unterlief, welcher die Lücke wieder etwas größer werden ließ.

Daniel Siegl wurde von seinen Freunden von Turbine Gramont immer wieder lautstark angefeuert

Doch Franz gab nicht auf, kämpfte sich erneut an den Mann an der Spitze heran und passierte diesen wenige Runden vor dem Ziel. „Franz“ gewann das Rennen mit einem knappen Vorsprung von gut zweieinhalb Sekunden vor Siegl und dessen Teamkollegen Angus Heidecke, Richiers Teambuddy Filip Neugebauer aus Tschechien und der Dresdner Christian Brockel komplettierten die Top 5 beim Zieleinlauf.

Florent Richier

Auch im zweiten sowohl die Tages- als auch die Meisterschaftswertung entscheidenden Wertungslauf war es wieder Daniel Siegl, der die Meute der Open-Piloten nachdem das Startgatter gefallen war in die Startrunde führte, diesmal folgten in seinem Windschatten Filip Neugebauer, Angus Heidecke, Christian Brockel und Florent Richier auf den Positionen zwei bis fünf. In einem spannenden Rennen kämpfte sich Richier nachfolgend der Reihe nach an den vor ihm fahrenden Kontrahenten vorbei, um dann wieder kurz vor Schluss auch an Siegl vorbeizuziehen und wieder als Laufsieger über die Ziellinie zu fahren.

Filip Neugebauer

Knapp sieben Sekunden nach „Franz“ kam Daniel Siegl als Zweiter über die Ziellinie gefahren, weitere 18 Sekunden später folgten Filip Neugebauer, Angus Heidecke und Boris Maillard auf den Plätzen drei bis fünf.

Die Top 5 der DM Open 2011: Angus Heidecke (4.), Daniel Siegl (2.), Open-Meister Florent Richier, Filip Neugebauer (2.) und Christian Brockel (5.)

20. Chris Gundermann (GER, HON), 41

Mit den beiden Laufsiegen und der Idealpunktzahl 50 konnte Florent Richier bei der Siegerehrung nicht nur auf die oberste Stufe des Tagespodiums klettern, sondern konnte sich das von Dice Graffix wie immer bereits vorbereitete T-Shirt des Deutschen MX Open Meisters 2011 überstreifen. Platz zwei sowohl im Tagesklassement als auch in der Meisterschaft ging an Daniel Siegl. Zwar belegte Filip Neugebauer in der Tageswertung vor Angus Heidecke Platz drei, musste sich aber in der Meisterschaft hinter dem Sandersdorfer mit Rang vier begnügen. Komplettiert wurde die Top 5 in der DM Open durch Christian Brockel.