Grand Prix of Italy in Fermo - Ergebnisse MX1

Paulin führt die MX1 vor

Lesedauer: 5 min

1.Wertungslauf MX1

In Abwesenheit des alten und neuen Weltmeisters Antonio Cairoli endete das Finale der FIM MX1 Weltmeisterschaft 2011 im ostitalienischen Fermo mit einer kleinen Sensation, denn niemand geringeres als Debütant Gautier Paulin gewann den Großen Preis von Italien in der Premiumklasse. Dabei sollte der französische Monster Energy Yamaha-Pilot nur seinen krankheitsbedingt fehlenden Landsmann Steven Frossard in der MX1-Kategorie vertreten, Yamaha helfen den zweiten Platz in der Konstrukteurswertung zu sichern und selbst vor dem anstehenden Motocross of Nations noch ein wenig Rennerfahrung auf dem großen Bike sammeln. Am Ende deklassierte Paulin, der am Samstag bereits im Qualifikationsrennen die Poleposition geholt hatte, das angetretene MX1-Startaufgebot mit einem 1-2-Ergebnis und dem Tagessieg. Doch der Reihe nach…

Wie schon geschrieben war der alte und neue Weltmeister der MX1-Klasse Antonio Cairoli vom Team Red Bull Teka KTM nicht am Start. Der plötzliche Tod seiner Mutter am frühen Freitagnachmittag zwangen Tony, für den ähnlich wie für Ken Roczen in der MX2-Kategorie ein Start auf einer 2Takt-KTM vorgesehen war, zur Absage seiner Teilnahme. Und als könnte es für das sonst erfolgsverwöhnte orangene Werksteam nicht noch schlimmer kommen, verletzte sich mit Max Nagl, der in Fermo noch die besten Chancen hatte sich auf Rang zwei der WM-Gesamtwertung zu verbessern, auch noch der zweite KTM-MX1-Werkspilot während des Trainings am Samstag an der rechten Hand. Zwar versuchte Max, der bereits das Qualifikationsrennen ausgelassen hatte, am Sonntag im ersten Wertungsrennen zu starten, doch zu große Schmerzen zwangen den Oberbayern gegen Ende der ersten Rennhälfte auf Platz zwölf fahrend zur vorzeitigen Aufgabe. Welche Auswirkungen die Verletzung von Max auf das deutsche MXoN-Team haben wird, bleibt im Moment noch abzuwarten.

Als das Startgatter zum ersten MX1-Wertungslauf gefallen war, gelang es Polesetter Gautier Paulin seine gute Ausgangsposition umzusetzen und als Führender um die erste Kurve zu biegen. Einmal in Front ließ der Franzose keine Luft an seine Führungsposition kommen, er gab von Anfang an gehörig Gas, vergrößerte den Abstand zu seinen Verfolgern konsequent und passierte letztendlich nach 35 Minuten plus zwei Runden mit fast zwölf Sekunden Vorsprung die Ziellinie als Laufsieger. Bereits in der ersten Runde hatte sich hinter Paulin dessen Landsmann Xavier Boog auf Rang zwei festgesetzt, den der Kawasaki-Pilot bis ins Ziel behauptete. Folgte den beiden zunächst noch Evgeny Bobryshev vom Team Honda World Motocross auf Rang drei, baute der Russe über die Renndistanz nach und nach ab und musste sowohl Suzuki-Pilot Kevin Strijbos als auch Boogs Teamkollegen Jonathan Barragan, den Franzosen Anthony Boissiere und Lokalmatador Davide Guarneri ziehen lassen, um am Ende als Siebter die Zielflagge zu sehen. Hinter Bobryshev kam CLS-Kawasaki-Pilot Christophe Pourcel als Achter ins Ziel. Einen tollen Job lieferte im ersten Rennen der deutsche Suzuki Int. Europe MX1-Pilot Marcus Schiffer ab, der in den Top 10 gestartet zunächst zwar einige Plätze verloren hatte, dann aber ab der achten Runde noch einmal eine Schippe drauflegen konnte und letztendlich als guter Zwölfter neun WM-Zähler einsacken konnte.

Der zweite MX1-Wertungslauf war geprägt vom Duell zwischen Christophe Pourcel und Gautier Paulin um die Spitzenposition, wobei Pourcel besser gestartet war und zunächst auch in Führung lag. Zwar musste er gegen Rennmitte seinen jüngeren Landsmann kurz vorbei lassen, doch bereits drei Umläufe später übernahm Pourcel wieder das Kommando, welches er dann bis ins Ziel nicht mehr aus der Hand gab. Er gewann Rennen zwei mit gut 14 Sekunden Vorsprung vor einen insgesamt wieder starken Paulin, weitere 18 Sekunden später wurde der Spanier Jonathan Barragan, der ab der zweiten Runde dem Treiben an der Spitze aus „sicherer Entfernung“ zusah, als Dritter abgewinkt. Komplettiert wurden die Top 5 beim Zieleinlauf durch Kevin Strijbos und Xavier Boog. Eine deutliche Leistungssteigerung konnte zum WM-Abschluss auch noch einmal Marcus Schiffer an den Tag legen. Nach der Startrunde auf Platz zwölf geführt verbesserte sich der Nordrhein-Westfale im Rennverlauf bis auf Platz zehn und durfte damit noch einmal elf WM-Punkte seinem Konto gutschreiben.

Mit seinem 1-2-Resultat konnte Gautier Paulin gleich bei seinem ersten MX1-GP auf die oberste Stufe des Tagessiegerpodiums klettern, welches von Christophe Pourcel und Jonathan Barragan komplettiert wurde. Das mehr als nur gute Abschneiden von Paulin lässt ziemlich hoffen auf welch spannende Zweikämpfe wir uns bereits jetzt in der MX1-WM 2012 freuen dürfen.

Auf die ersten drei Plätze in der MX1-WM 2011 hatte das Ergebnis aus Fermo aber keinen Einfluss mehr. In der Premiumklasse stand bereits seit Gaildorf Antonio Cairoli als alter und neuer Weltmeister fest, Steven Frossard und Clement Desalle behaupteten trotz krankheits- bzw. verletzungsbedingter Abwesenheit ihre Plätze zwei und drei. Max Nagl, dem die meisten deutschen Fans eine Verbesserung auf WM-Rang zwei gewünscht und auch zugetraut hatten, fiel aber aufgrund seiner Verletzung noch hinter dem Tageselften Evgeny Bobryshev auf Platz fünf zurück.