Euro Cash Cup 2011 in Schenkenhorst - Ergebnisse

Motocross der besonderen Art

Lesedauer: 4 min

Tageswertung DM 85

Der südwestlich von Berlin nahe Potsdam gelegene MCC Schenkenhorst e.V. war am vergangenen Wochenende mit dem Euro Cash Cup 2011 der Gastgeber für ein Motocross-Event der besonderen Art, das trotz sommerlich schwülwarmer Witterungsbedingungen mehr als 2.000 Zuschauer anlockte. Während auf der etwas mehr als 2.000 Meter langen Rennstrecke die Nachwuchspiloten des DMV Kids MX Cup 65 und der Deutschen Jugend Motocross Meisterschaft (DM 85) um nationale Meisterschaftspunkte kämpften, ging es bei den „Großen“ der Klassen MX1 und MX2 um jede Menge Kohle, wurden doch für die Top-Platzierungen bei den Wertungsrennen der Open-Klasse und dem Shootout-Race Preisgelder von insgesamt 6.600 Euro ausgelobt.

Den Tagessieg in der Klasse 85ccm konnte der für den ADAC Berlin-Brandenburg fahrende Rüdersdorfer Tilo Wittlerbäumer (Titelfoto) einfahren. Von Startrang drei in die beiden Wertungsläufe zur DM 85 gegangen, konnte der Suzuki-Pilot das erste Rennen zu seinen Gunsten entscheiden, wobei er den Wilhelmsburger Lukas Stanislawski vom Hermann-MX Team und Gianluca Ecca aus Alpen auf die nachfolgenden Plätze verwies. Ein hinter dem Meisterschaftsführenden Mika Kordbarlag vom Team KTM Kosak Racing erkämpfter zweiter Platz in Lauf zwei reichte Wittlerbäumer dann, um am Ende des Tages auf das oberste Treppchen des Siegerpodiums klettern zu dürfen.

Platz zwei im Tagesklassement ging an Gianluca Ecca, der im zweiten Wertungslauf als Dritter über die Ziellinie gefahren war. Tom Lange vom sächsischen Motorsportclub Lugau, der in beiden Rennen als Vierter die Zielflagge zu sehen bekam, wurde Tagesdritter.

Dominierender Fahrer in der 65ccm-Klasse war Amon Wessely aus Gotha. Nachdem sich der KTM-Pilot aus Thüringen im Zeittraining mit der schnellsten Rundenzeit die Poleposition gesichert hatte, passierte er in beiden Rennen als Laufsieger die Ziellinie und stand damit am Ende des Tages auf der obersten Stufe des Siegerpodiums. Tagesrang zwei sicherte sich Nicolas Scheunemann aus Parmen, der zweimal als Zweiter ins Ziel gekommen war. Im Kampf um Tagesrang drei setzte sich der Rösrather Ben Hess mit einem 4-3-Resultat gegen den punktgleichen Suzuki-Piloten Eric Schwella aus Felixsee durch. Mit dem Tagessieg baute Wessely seine Führung in der Cup-Wertung weiter aus, sein Vorsprung auf den derzeitigen Meisterschaftszweiten Ben Hess beträgt aktuell 75 Zähler.

In den Wertungsrennen der Klasse Open triumphierte Kalli-Racing-KTM-Pilot Angus Heidecke mit einem Laufsieg in Rennen eins und einem dritten Rang im zweiten Lauf denkbar knapp über seinen Teamkollegen Daniel Siegl, welcher von der Poleposition aus gestartet zweimal als Zweiter über die Ziellinie gefahren war. Platz drei in der Tageswertung sicherte sich Christian Brockel vom Team KTM GST Berlin Racing mit einem 4-1-Ergebnis. Im abschließenden Shootout-Race, bei welchem nach jeder Runde die „langsamsten Fahrer“ aus dem Rennen genommen werden, konnte sich dann erneut der Dresdner Christian Brockel durchsetzen, wobei er in der letzten Runde Angus Heidecke, Kai Haase, Daniel Siegl und seinen Teamkollegen Benjamin Mallon hinter sich lassen konnte.

Tageszweiter in der DM 85-Klasse: Gianluca Ecca

Auch wenn Mika Kordbarlag aufgrund seiner „Nullnummer“ im ersten Lauf ein wenig Boden in der Meisterschaft einbüßte, so führt der Nordrhein-Westfale dennoch die Punktetabelle der DM 85 weiter an, Gianluca Ecca und Tilo Wittlerbäumer sortierten sich dahinter auf den Meisterschaftsrängen zwei bzw. drei ein.