Deutsche MX Meisterschaft in Wilnsdorf - Rennbericht

Tagessieg und Redplate in grüner Hand

Lesedauer: 5 min

Nur eine Woche nach dem Meisterschaftsauftakt im saarländischen Niederwürzbach ging es am vergangenen Sontag im rund 300 Kilometer weiter nordöstlich gelegenen und zum Kreis Siegen-Wittgenstein gehörenden Wilnsdorf mit dem zweiten Aufeinandertreffen der diesjährigen Deutschen MX2 Meisterschaft weiter.

Eine gewisse Brisanz erhielt der vom MSC Oberes Weisstal auf seiner 1.360 Meter langen Hartbodenstrecke „Anzhäuser Mühle“ ausgerichtete Event durch die Tatsache, dass er vom MX-Fachausschuss des DMSB als eine der drei Pilotveranstaltungen für die ab 2016 geplanten „DMSB MX Nationals“ auserkoren wurde. Doch wurde der dahintersteckende Gedanke, die Meisterschaftsklasse mit ihrem entsprechen Pokalpendant fahren zu lassen, dahingehend entschärft, dass in Wilnsdorf die Fahrer beider Kategorien „nur“ das Qualifying nicht aber die Wertungsläufe gemeinsam bestritten.

Wie schon in Niederwürzbach, waren es auch diesmal wieder das Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil, das das Geschehen in der DM-Klasse MX2 weitgehend dominierte. Bereits nach dem Zeittraining kristallisierte sich heraus, dass Boris Mailard, Filip Neugebauer und Dominique Thury zu den Favoriten auf den Tagessieg gehörten, alle drei Fahrer reihten sich im Startklassement auf den Top-4-Plätzen ein, wobei es nur Yamaha-Pilot Stephan Büttner mit Rang drei gelang, die ansonsten kompakte grüne Armada aufzubrechen.

Als dann aber das Gatter zum ersten gewerteten Durchgang fiel, war es mit Jan Uhlig der Sechste des Zeittrainings, der mit seiner MJRO Pfeil-Kawasaki als Erster in die Startkurve einbog. Doch war die gewonnene Führung des Lugauers nicht von langer Dauer, denn in Runde zwei musste er sie Dominique Thury überlassen, dem sein Teamkollege Boris Maillard auf dem Fuß folgte. Im sich anschließenden Duell der #64 und der #727 um den Laufsieg setzte sich in der siebten Runde der Franzose Maillard durch, der das übernommene Zepter nachfolgend bis ins Ziel behauptete. Mit gut zwei Sekunden Vorsprung gewann Maillard das Rennen vor Thury, weitere knapp sechs Sekunden später passierte Filip Neugenauer als Dritter die Ziellinie. Mike Stender auf der DIGA Procross-Suzuki und Stephan Büttner vervollständigten die Gruppe der ersten Fünf. Gut dabei waren in diesem Rennen auch die Thüringer Koch-Brüder Tim und Tom, die ihre Johannes-Bikes Suzukis hinter Ron Noffz auf den Plätzen sieben und acht ins Ziel brachten.

Da das zweite Wertungsrennen wegen dem Sturz zweier Fahrer bereits nach wenigen gefahrenen Metern mit der Roten Flagge gestoppt und anschließend nicht neu gestartet wurde, entsprach das Ergebnis des ersten Laufs auch dem Tagesklassement, in welchem Maillard, Thury und Neugebauer die ersten drei Plätze belegten. Nach Bereinigung der Tagesendabrechnung von allen Fahren ohne deutschen Pass konnte Dominique Thury damit volle 25 Zähler seinem Meisterschaftskonto gutschreiben und mit nun 66 Punkten die vorläufige Führung in der Gesamttabelle vom punktgleichen Eutiner Mike Stender übernehmen. Dahinter reihen sich Tim Koch, Stephan Büttner und Tom Koch auf den Plätzen drei bis fünf ein.

Kampf um den Holeshot: Jan Uhlig (#44) vs. Dominique Thury (#64) und Stephan Büttner (#100)
Schnellster des MX2-Qualifyings: Boris Maillard
Übernimmt in der DM MX2 das virtuelle "Redplate": Dominique Thury

In der MX2-Pokalklasse setzte sich der eine Suzuki pilotierende Tom Lange im Kampf ums oberste Treppchen auf dem Tagespodium gegen seine aus insgesamt 28 Mittbewerbern bestehenden Konkurrenz durch. Zwar musste der Gornsdorfer den Laufsieg im ersten Wertungsdurchgang dem Zeittrainingsschnellsten Elias Stapel überlassen und sich selbst hinter Jan Allers und Oliver Kaas mit dem vierten Platz zufrieden geben, doch wusste Lange dafür im zweiten Rennen zu überzeugen, in welchem er Jon Mundhenk und Allers auf die Plätze zwei und drei verwies. Derweil in Summe Allers und Mundhenk auch die verblieben beiden Podestplätze fürs sich beanspruchten, kam Stapel bedingt durch einen vorzeitigen Ausfall im zweiten Rennen nicht über einen neunten Tagesrang hinaus, was ihm aber reichte, um seine Pokalführung weiter zu behaupten.

Bei den Nachwuchspiloten der Deutschen Jugend MX Meisterschaft der Klassen 65 und 85ccm waren es die als Tabellenleader angereisten Jeremy Sydow (85ccm) und Constantin Piller (65ccm) die ihre jeweilige Hubraumkategorie weiter voll unter Kontrolle hatten. Sowohl der Chemnitzer Sydow als auch der Eichendorfer Piller (beide KTM) gingen in ihren Wertungsläufen jeweils als Sieger vom Platz und bauten damit ihre Meisterschaftsführungen weiter aus.

Jeremy Sydow hat bei den Piloten der DM85 alles fest im Griff.