PM AC MoTeC by STC

MX2-EM: Olsen mit Podium in Frankreich

Am vergangenen Wochenende ging es für die Olsen-Brüder Stefan und Thomas zum ersten Lauf der MX2-EM in das beschauliche Örtchen St. Jean d´Angely. Die dortige Naturstrecke ist bekannt durch ihre zahlreichen Up- und Downhillpassagen. Unser Topfahrer Stefan K. Olsen kam damit bereits in der Qualifikation am Samstag glänzend zurecht. Der Däne belegte in seinem Qualifikationsrennen einen sehr guten vierten Platz und ergatterte sich somit einem idealen Startplatz für die beiden Finals am Sonntag. Sein kleiner Bruder Thomas war vom Sturzpech verfolgt und scheiterte leider in ebendiesem Qualifying-Race.

Die beiden EM-Endläufe wurden im Rahmen der MX-WM ausgetragen. Das bedeutete eine riesige Zuschauerkulisse von 31.000 Fans übers Wochenende und perfekte Bedingungen auf und neben der Strecke. Diese ideale Situation konnte Stefan für sich nutzen. In beiden Läufen zeigte er eine tolle Reaktion am Start und war jeweils bereits in der Startkurve ganz vorn mit dabei. Sowohl im ersten als auch im zweiten Lauf gelang es dem Yamaha-Piloten, diese Platzierung bis ins Ziel zu halten, Olsen finishte jeweils auf Rang vier. Das bedeutete als Dritter in der Tageswertung den Sprung auf das Siegerpodest, Stefan Olsen konnte somit beim Auftakt der MX2-EM voll überzeugen und gehört definitiv zu den Topfavoriten auf den Europameistertitel. Der nächste EM-Lauf findet am 15. Juli im lettischen Kegums statt.

Erik Müller
Erik Müller

Ebenfalls an diesem Wochenende ging es im sächsischen Lugau um Meisterschaftspunkte im Kampf um den DM Open-Titel. Dabei präsentierte sich Erik Müller vom Teams Yamaha Motor Deutschland – AC MoTeC by STC trotz Dauerregen in guter Form. „Der Start zum 1.Lauf verlief gut, ich war gleich unter den ersten Zehn dabei, konnte mich nach den ersten drei Runden auf Platz sieben verbessern und wurde auch nach 30 Minuten und zwei Runden auf diesem Platz abgewinkt. Es war okay, jedoch war Luft nach oben, da ich zu verhalten fuhr. Ich hätte noch viel mehr Druck machen können, bin dann aber zu sehr auf Sicherheit gefahren. Im zweiten Lauf kam ich wieder gut aus dem Startgatter, war unter den ersten Zehn, konnte mich innerhalb von zwei Runden auf Platz sieben verbessern, bevor ich nach zehn Minuten Probleme mit meinem Motorrad bekam und auf Platz 13 zurück fiel. Das war nicht schön, aber nicht zu ändern. In der Tageswertung kam ich auf Platz acht und gesamt liege ich nun auf Platz zehn. Das nächste Rennen der Deutschen Meisterschaft Open findet Anfang Juli in Wolgast statt.“

Ebenfalls in Lugau am Start war Enduro-Pilot Edward Hübner, der sichtlich immer mehr Spaß am Motocross findet. Hübner überraschte besonders in Lauf zwei mit Rang 14, der 24-jährige Sachse ließ einige hochgehandelte Piloten hinter sich. Insgesamt belegte Hübner Rang 19 im Tagesranking.