PM AC MoTeC by STC

Stefan Olsen ist Vizeeuropameister!

Vergangenes Wochenende kam es im holländischen Lierop zum vorletzten Aufeinandertreffen der besten 250er Piloten Europas. Der Track ist bekannt als einer der schwierigsten Sandtracks der Welt und auch unser Top-Fahrer Stefan Kjer Olsen sowie sein jüngerer Bruder Thomas waren gespannt, wie sie auf dem ungewohnten Terrain zurechtkommen würden. Im Qualifying lief es glänzend für Stefan, nach dem zweiten Rang in seiner Qualifikationsgruppe hinter Hollands Mike Kras konnte sich unser Däne einen guten Platz am Startgatter für die zwei Finalläufe aussuchen.

Stefan Kjer Olsen

Wie gewohnt startete Lauf 1 bereits am späten Samstagnachmittag und Stefan gelang es tatsächlich, den Holeshot zu ziehen und in Führung zu gehen. Leider hielt seine Führung nur eine Runde, dann passierte ihn Englands Top-Favorit Mel Pocock. Bis zur letzten Runde konnte sich Stefan auf Rang zwei halten, dann erlahmte etwas die Kraft im schweren Sand und der holländische Sandexperte Mike Kras konnte noch vorbeiziehen.

In Lauf 2 am Sonntagmorgen konnte Olsen den Spieß umdrehen, kam als Dritter hinter Pocock und Kras aus der Startrunde und konnte diesmal seinerseits den schnellen Holländer in der vorletzten Runde passieren. Damit sicherte er sich Rang zwei in der Tageswertung und liegt vor dem EM-Finale kommendes Wochenende in Faenza (ITA) uneinholbar mit 52 Punkten Vorsprung auf Rang 2 der EM-Tabelle. Herzlichen Glückwunsch schon mal vorab an Stefan zu diesem Vizeeuropameistertitel 2012! Nach dem Rennen zeigte sich Olsen erleichtert: „Es ist einfach grossartig Rang 2 in der Tasche zu haben. All die Mühen in diesem Jahr haben sich gelohnt, ich bin sehr zufrieden.“

Doch das Leben besteht nicht nur aus glücklichen Stunden. Denn Thomas, der kleinere der Olsen-Brüder, erlebte in Lierop ein rabenschwarzes Wochenende. Nachdem im ersten Lauf noch alles nach Plan lief und Thomas nach einer bemerkenswerten Aufholjagd auf Rang 9 finishte, nahm in Heat 2 das Unglück seinen Lauf.

In einer komplizierten Rhythmus-Sektion verlor der Teenager in Runde 5 die Kontrolle über seine Yamaha, stürzte spektakulär und wurde auch noch von seiner Maschine getroffen. Olsen wurde noch am Streckenrand untersucht und umgehend mit schwersten Verletzungen ins Krankenhaus eingeliefert und ist noch nicht transportfähig. Wir wünschen unserem Thomas gute Besserung und eine schnelle Rückkehr auf den Track und halten Euch selbstverständlich auf dem Laufenden.