PM BRC Johannes Bikes

Tim Koch klettert auf Rang 4

Am vergangenen Wochenende ging es für die beiden Piloten des Team BRC Johannes Bikes Suzuki in den malerischen Schwarzwald zur vorletzten Runde der MX2 DM. Die Strecke in Schweighausen ist eine typische Oldschool-Strecke mitten im Wald mit zahlreichen Bergab- und Bergaufpassagen und 180-Grad-Kurven. Weil der Track maximal drei Meter breit ist, besteht die größte Herausforderung im Passieren, daher kam alles auf den Start an.

Tim Koch
startete zum ersten Mal in Schweighausen und war nach dem Qualifying noch skeptisch. „Im ersten Training fuhr ich einige Runden nur, um die Strecke im Kopf zu haben und Spuren zu suchen. Die Quali lief für mich nicht so optimal, ich gab zwar mein Möglichstes und fuhr viele Runden, doch mehr als ein 18ter Platz sprang nicht heraus. Etwas ernüchternd, aber das war schon oft so in diesem Jahr, dass es im Zeittraining noch nicht wirklich rund lief und erst im Rennen vorwärts ging.“
Der Wormstedter behielt Recht, tags drauf konnte Tim überzeugen. „Ich konnte mir eine gute Spur für den ersten Start vorbereiten und ich kam gut aus dem Gatter. Ich bog als Achter in die erste Kurve ein, wurde jedoch noch in der ersten Runde unsanft von meinem Motorrad geholt, weil mir jemand ohne zu bremsen in einer 180-Grad-Kurve in das Bike fuhr. Wir kamen beide zu Fall, dumm gelaufen! Doch meine Aufholjagd klappte ganz gut, ich konnte mich immer weiter vorarbeiten und fuhr schnellere Rundenzeiten als die Fahrer vor mir. Mehr als ein achter Platz (DM: 7) war aber nicht mehr drin."

„Der Start zum zweiten Lauf war wieder gut. Ich kam auf Rang 4 aus der ersten Runde und behauptete mich 25 Minuten auf der Position. Als mich Daniel Siegl überholte, folgte ich seinen Spuren. Das war aber für mich nicht von Vorteil. Das Vorderrad ging weg und ich stürzte, verlor aber nur eine Position. Leider verlor ich aber dadurch etwas meinen Rhythmus und musste noch einen Fahrer ziehen lassen. Das war sehr ärgerlich und darf mir an der Position nicht passieren, zumal ich vor meinem Sturz einen guten Abstand nach hinten hatte. Insgesamt sprang Platz 6 heraus, was ok war, aber hätte besser sein können. Mit meinem Fahren war ich zufrieden und meine Suzuki läuft einwandfrei! An dieser Stelle großes Lob ans Team und an Manny. In der Meisterschaft bin ich jetzt auf Platz 4 vor und es steht nur noch ein Lauf aus. Hinter mir ist alles noch eng zusammen und ich werde beim letzten Rennen alles geben, um meinen Platz zu halten.“

Auch sein kleiner Bruder Tom Koch nutzte die Gelegenheit zum Start in der MX2-DM. Am Ende zog der 15j?hrige ein durchweg positives Fazit. ?Der Start zum ersten Lauf war perfekt, doch ich machte in der ersten Kurve zu fr?h das Gas zu. Ich kam trotzdem noch unter den Top 12 weg, aber fiel dann in der ersten Runde auf Platz 15 zur?ck. Im Verlauf des Rennens konnte ich noch einen Platz gut machen und kam als 14.ter ins Ziel (DM 13). Der Start zum zweiten Lauf war nicht so gut. Ich k?mpfte mich in den ersten paar Kurven noch ein paar Pl?tze nach vorne und war, als ich aus der ersten Runde kam, auf Rang 15. Bis auf Platz 13 im Ziel konnte ich mich noch vorschieben (DM 12). Mit Gesamtrang 12 war ich nat?rlich total zufrieden und ich hoffe, dass die Ergebnisse weiter so bleiben.?