LM Berlin/Brandenburg, LVMX und DMV MX Ladies Cup in Spremberg - Rennbericht

Eric Schwella siegt beim Heimrennen

Am vergangenen Sonntag fand das 15. ADAC Moto-Cross in Spremberg statt. 130 Fahrer hatten sich zu den Läufen des DMV MX Ladies Cup, der Landesmeisterschaft Berlin/Brandenburg sowie der LMVX-Meisterschaft in Spremberg angemeldet. In der MX2-Klasse setzte sich der Lokalmatador Eric Schwella aus Bohsdorf/Felixsee durch.

Am letzten Sonntag war es nun wieder soweit, rund 300 Zuschauer erlebten in Spremberg ein weiteres motorsportliches Highlight. In diesem Jahr kämpften erstmals seit 2008 wieder die besten Fahrerinnen aus Deutschland und den angrenzenden Nachbarländern im DMV MX Ladies Cup. Aber auch die Fahrer aus Berlin/Brandenburg fuhren in ihren Wertungsläufen zur Landesmeisterschaft um Meisterschaftspunkte. Die vierrädrigen Quadpiloten sorgten ebenfalls für ordentliche Rennaction.

In der MX2-Klasse, bei der Fahrer mit Motorrädern bis 250ccm 4-Takt unterwegs waren, dominierte der Lokalmatador Eric Schwella nach Belieben. Schon im Qualifikationstraining konnte Eric der Konkurrenz zeigen, dass er unbedingt auf seiner Heimstrecke gewinnen wollte. Mit einer Zeit von 2:02 Minuten war er knapp eine Sekunden schneller als seine Verfolger Nicolas Scheunemann aus Parmen und Christopher Grunert aus Gross Glienicke. In den beiden Wertungsläufen zeigte Eric Schwella dann seine ganze Klasse. Nach einem guten Start im ersten Lauf konnte sich der junge Mann aus Bohsdorf/Felixsee nach nur wenigen Runden an die Spitze des Feldes setzten. Diese Führung konnte er bis zum Schluss des Rennens über 20 Minuten plus 2 Runden halten und holte sich verdient den ersten Laufsieg.

Im zweiten Wertungslauf wollte Eric dann den Sack zu machen. Mit einem guten Start übernahm er schon in Runde eins die Führung und gab sie bis zum Ende des Rennens nicht mehr ab. Somit holte Eric Schwella den Gesamtsieg in der MX2-Klasse vor Christopher Grunert und Johann Käber aus Berlin. Für eine große Überraschung sorgte auch der zweite Lokalmatador Christian Heinrich aus Dahlitz. Mit einem sechsten Platz im ersten Lauf und einem tollen vierten Platz im zweiten Lauf sicherte sich Christian den fünften Platz in der Gesamtwertung und erreichte damit die Podestplätze.

Beim DMV MX Ladies Cup zeigten die Ladies ihr ganzes Können. Die Favoritin Steffi Laier aus Dielheim zeigte im Qualifikationstraining schon, dass mit ihr an diesem Tag zu rechnen ist. Mit einer Zeit von 2:04 Minuten war sie knapp drei zehntel Sekunden vor Larissa Papenmeier aus Bünde und knapp eine Sekunde vor Maria Franke aus Zeitz. Beim Start zum ersten Lauf kam Larissa am besten weg, doch leider rutschte sie in der ersten Kurve weg und stürzte. Somit konnte Maria Franke sich den Holeshot sichern. Sie führte das Feld in den ersten Runden an, dicht gefolgt von Steffi Laier und Anne Borchers vom MSC Teutschenthal. Es dauerte nicht lange,  dann übernahm Steffi die Führung vor Maria und Anne. Larissa Papenmeier kämpfte sich von hinten durchs Feld. Nach einem kleinen Sturz von Anne übernahm Larissa den 3.Platz im ersten Wertungslauf. Der Lauf-Sieg ging dann an Steffi Laier mit drei Sekunden Vorsprung vor Maria Franke und weiteren 37 Sekunden vor Larissa Papenmeier.

Im zweiten Wertungslauf holte sich Steffi dann den Holeshot und führte das Feld in der ersten Runde vor Maria und Larissa an. Nach einem schweren Sturz in der zweiten Runde schied Steffi Laier leider verletzt aus. Den Sieg im zweiten Wertungslauf holte sich dann Larissa Papenmeier vor Maria Franke und Anne Borchers.

Auch die Senioren waren wieder in Spremberg am Start. Hier kämpften Fahrer ab 35 Jahre um die wertvollen Punkte in der Landesmeisterschaft. In dieser Klasse war Oliver Simon aus Angermünde der Favorit auf den Sieg. Dies bewies er bereits im Qualifikationstraining, als er mit einer Zeit von 2:02 Minuten die schnellste Runde in seiner Klasse fuhr. Deutlich dahinter war dann Danny Siromski aus Prenzlau und Michael Dittmann aus Ückermünde. In den Wertungsläufen konnte dann Oliver Simon seiner Favoritenrolle gerecht werden und sicherte sich mit zwei Laufsiegen den Gesamtsieg vor Danny Siromski und Michael Dittmann.

In der Quad-Klasse reiste Maik Frenkel aus Erxleben als Favorit nach Spremberg. Doch schon im Qualifikations-Training zeigten Denny Fraaß aus Ludwigslust und Wilhelm Rudolph aus Bannewitz, dass es an diesem Tag nicht so leicht sein wird, den Sieg einzufahren. Den ersten Wertungslauf konnte Wilhelm Rudolph für sich entscheiden, vor Maik Frenkel und Christoph Wisbar aus Sieversdorf. Mitfavorit Denny Fraaß schied leider nach einem Sturz aus und konnte auch im zweiten Wertungslauf nicht mehr antreten. Auch der Sieger vom ersten Lauf konnte aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr in Lauf zwei an den Start rollen. Somit war der Weg frei für Maik Frenkel. Er siegte vor Christoph Wisbar und Karsten Klemke aus Gielow. Der Lokalmatador Stefan Laaser aus Spremberg konnte im zweiten Durchgang einen tollen siebten Platz einfahren.